Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В областном правительстве делят СМИ на «свои» и «вне закона»?

01.11.2013
Конфликт с журналистами издания «Итоги74» высветил проблему непрозрачности региональной исполнительной власти

Инцидент произошел в понедельник 28 октября. Главный редактор челябинского интернет-портала «Итоги.74» Станислав Вахрушев и сотрудник этого издания Сергей Жигалин хотели пройти в здание правительства Челябинской области, чтобы встретиться с исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора Андреем Комаровым.

Следуя установившейся практике, они предъявил постовому редакционное удостоверение и паспорт, но в резиденцию их не пустили. Дежурный потребовал от журналистов, чтобы свой визит они согласовали с правительственной пресс-службой. Представители СМИ делать этого не стали, напомнив, что выполняют свою социальную миссию по освещению работы властных структур и указали полицейскому, что своим запретом он нарушает закон «О средствах массовой информации», который гарантирует журналистам свободное посещение всех открытых заседаний государственных органов.

- Мы сознательно не обратились в пресс-службу, потому что все документы у нас были в порядке, - в телефонном разговоре комментирует случившееся Станислав Вахрушев. – Постовому оставалось просто выписать пропуск на вход в здание, но делать этого он не стал. Уверен, что разрешительный (а точнее, неразрешительный) режим для «Итогов.74» был введен в связи с тем, что наше издание не раз жестко критиковало представителей областного правительства.
Кстати, об этом позже обмолвился сам сотрудник охраны, он сказал, что дежурные знают нас с Сергеем в лицо. Сейчас полицейские пытаются придать инциденту «бытовую» окраску, но я считаю, что в понедельник имел место политический конфликт, указывающий на существовании в нашей области цензуры для СМИ.

Скандал закончился уже в отделении полиции, куда были перепровождены журналисты. По словам Станислава (его самого в помещение отделения не пустили), силовики около трех часов допрашивали Сергея Жигалина в тесном и душном помещении. Ему отказали во встрече с адвокатом, но зато вызвали Скорую помощь, когда репортер пожаловался на самочувствие. После этого был составлено постановление об административном правонарушении.

Согласно бумаге, Сергей пытался самовольно проникнуть на режимный объект, за что ему предстоит заплатить штраф в размере 300 рублей. Домой Жигалин был отпущен лишь в восьмом часу вечера.

- Конечно, мы с такой формулировкой категорически не согласны и будем обжаловать санкцию в Центральном районном суде Челябинска! – резюмирует Станислав Вахрушев.

Главное управление МВД по Челябинской области сдержанно отреагировало на случившееся. В пресс-релизе ГУ МВД говорится:

«28 октября около 16 часов в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску поступило сообщение о срабатывании тревожной сигнализации на охраняемом объекте, здании правительства Челябинской области. В ходе проверки было установлено, что неизвестный, представляясь корреспондентом одной из местных газет, без оформления специального пропуска и нарушая установленный пропускной режим, пытался проникнуть в здание. На требования сотрудника полиции мужчина не реагировал, чем совершил административное правонарушение».

Возможно, тот агрессивный напор, с каким журналисты «Итогов.74» добивались своей цели, вызовет симпатию не у всех. Но ЧП в резиденции на Цвиллинга, 27 четко обозначило барьеры, которые нынешняя администрация области возвела между собой и обществом, от имени которого, между прочим, и выступают журналисты.

Сотрудники нашего издания знают это не понаслышке. Когда они хотели передать официальный запрос на интервью в приемную премьер-министра областного правительства Сергея Комякова, дежурный полицейский тоже отказался пускать журналистов в резиденцию. Редакционное удостоверение не произвело на постового никакого впечатления. А правительственная пресс-служба уже 3,5 года никак не может изготовить бейджик для журналиста «Челябинского рабочего», который необходим ему для присутствия на официальных мероприятиях. Как в приватной беседе сообщил один из чиновников команды губернатора, «нам еще весной 2010 года объяснили, какие из челябинских СМИ «свои», а какие «вне закона».

Комментарий:

Алексей Суздалов, председатель Совета общественного движения «Защита прав человека»:

- Впервые в жизни сталкиваюсь с таким обращением с журналистами, когда их, по сути, позорно вышвыривают из административного здания. При Петре Сумине такого уж точно не было! Ребята из «Итогов.74» лично мне не знакомы, но иначе как безобразным такое отношение к представителям СМИ не назовешь. Это же прямое попрание наших конституционных прав!

К сожалению, случившееся весьма симптоматично, в Челябинской области все сильнее ощущается давление на прессу, на свободу слова. Грустно такое говорить, но подозреваю, что скоро к участию в официальных мероприятиях с участием губернатора и председателя правительства будут допускаться только лояльные, «проверенные» издания. И откуда тогда простому человеку брать достоверную информацию о работе региональных чиновников? Предлагаю южноуральским журналистам, ценящим такое понятие как «свобода слова», объединиться в независимый профсоюз. Я как опытный юрист и правозащитник с удовольствием бы им помог им в оформлении документов.

Комментарии
Браво автору!Что творят чиновники и руководители рангом ниже - это нужно видеть. Выталкивают из учреждений с помощью охраны, не пускают по удостоверениям. Это ужас!
Коллега
01.11.2013 11:00:34
Вы что, ребята, смеетесь что ли?
Кстати, какие статьи написали "журналист" Стас Вахрушев и его друг кроме этого разоблачения?
Чел
01.11.2013 11:13:27
Довелось недавно побывать в мэрии Екатеринбурга - по вполне частному делу, без всякой записи и согласования. Вхожу в здание на главном проспекте, озираюсь - кто спросит документы. А никто. Раздеваюсь в гардеробе, поднимаюсь на нужный этаж, решаю вопрос и выхожу - в полном недоумении. Как за границей...
Для сравнения
01.11.2013 16:28:46
Поддерживаю идею А.Суздалова о создании независимого профсоюза журналистов. А то перед студентами-журналистами стыдно за то, какое положение в области со свободой прессы. Учим их одному, а на практике они видят прямо противоположное.
Преподаватель журналистики
01.11.2013 16:52:56
С чем, с чем простите?? Со свободой прессы?! Ну вы насмешили! Вроде бы преподаватель, как написали, взрослый человек,а в сказки все еще верите:)
читаетель
02.11.2013 18:15:53
разработать проект бойкота прогубернаторских с м и
инженерам
02.11.2013 06:12:56
Жаль, если вхожи только угодливые прихлебаи из околовластной журналистской челяди.
... жизнь такая...
02.11.2013 07:02:32
Журналистом не жаловаться надо, а жечь, может быть даже и глаголом...
Пупкин
02.11.2013 09:22:56
Правильно, СМИ и разделены на "своих" и "чужих". Если учесть, сколько СМИ принадлежат губернатору...и сравнить новостные сюжеты, скажем, ОТВ, 31 канала - и негубернаторского СТС, сразу многое становится понятно.
Читательница
05.11.2013 04:27:40