Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр Чебаркуля считает, что роль власти - учить, лечить и защищать

20.11.2013
Андрей Орлов, которого в последнее время не щадят СМИ, согласился ответить на «неприятные» вопросы портала МедиаЗавод

В последнее время СМИ не щадят главу Чебаркуля: повяз в уголовных делах, «рулить» округом не может. Корреспондент портала МедиаЗавод задала нелицеприятные вопросы, глядя мэру в глаза.

- Андрей Викторович, в последнее время вокруг вашей мэрской персоны так много слухов, что уже и не разберешь - где правда, где вымысел. Молва утверждает, что в администрации произошел срыв аппаратного совещания, поскольку ваш заместитель Сафонов был на допросе с Чебаркульской прокуратуре, а вы - в областной.

- Это не соответствует действительности. Я в 8:00 провел оперативное совещание со своими замами, в 10:00 прием граждан по вопросу газопровода на разъезде Кисегач, в 14:30 чествование с юбилеем директора детдом № 1, и встречи в жителями по адресам Октябрьская 9а и 3а в 15:00 и в 16:15 соотвественно. При этом большинство моментов заснято на видеокамеру. Сам бы желал знать подоплеку: отчего это нас так дружно «спроваживают» в прокуратуры.

- Что за напасть: проверки по программе «Чистая вода», судебный процесс по Сафонову из-за неполной деклара?

- Первая попытка возбуждения уголовного дела была предпринята летом 2011 года. Тогда моя активная позиция по недопущению банкротства МУП «КПП» и разбазаривания муниципальной собственности, когда по странному стечению обстоятельств покупателями были одни и те же лица, привела к противостоянию с местным отделом следственного комитета, особенно в лице его руководства.

Я тогда вскрыл факты незаконного получения и приватизации муниципальной квартиру, и прикрытия деятельности руководителя МУП «КПП». Вел даже дневник в интернете, где выложил все документы, фамилии и фотографии.

Прошло время, но ничего не изменилось: один благополучно живет в своей квартире, другой ездит на новой машине, а у нас обыски и попытки засудить. Сначала за якобы за многомиллионную аренду иномарки. Цена была нормальная и это подтвердило главное контрольное управление Челябинской области. Но уголовное дело появилось. Третье дело касалось предприятия «Атис»: в конце 2011 года оно выиграло конкурс на обслуживание тепловых сетей, но, не обладая необходимыми людскими ресурсами, разрешительными документами в марте 2012 года добровольно отказалось от аренды сетей. Потом у них сменился директор, а новый сказал, что подписи на документах мы сфальсифицировали.

Полтора года ушло на доказательство того, что мы «не верблюды». Однако имиджу и репутации был нанесен урон. Но приятно осознавать, что против тебя такая машина запущена. Значит, ты не такой простой и все что делаешь, заслуживает определенного внимания. Что пытаются противодействовать: видимо, нормальная работа по сохранению муниципальной собственности имеет такие издержки. Я это так вижу. Работа у меня публичная и механизмом защиты своей, кроме той же публичности, не вижу.

Обращение в суды в правоохранительные органы по любому факту - все это работа на корзину. К сожалению, у меня такая практика.

И, наконец, четвертое уголовное дело по федеральной программе «Чистая вода». Везде прошла информация, что должностные лица администрации Чебаркуля причастны. Такая информация прошла на сайте следственного комитета. Но если говорить точно, то в постановлении следователя о возбуждении уголовного дела указано, что оно возбуждено в отношении ООО «Облпромресурс» по факту совершения мошеннических действий и завладения денежными средствами около 16 миллионов рублей. Но видимо, сегодня тренд такой: в каждом деле должен присутствовать чиновник, должностное лицо. Иначе зачем к нам приходить с физическим сопровождением и собственной съемочной группой, которая тут же выдаст в эфир сюжет?

- И что теперь с программой?

- Мы продолжаем ее реализовывать. Всего получено около 95 миллионов рублей, они освоены, построены объекты, траты легко проверяемы по имеющимся документам. Кстати, по расходованию средств по «Чистой воде» было проведено более 11 проверок. В том специальным аудитором счетной палатой РФ. В акте указаны мелкие недостатки с пометкой « устранены в момент проверки». Сейчас наш следственный комитет ищет пропавшие 16 миллионов. Я общался с начальником ведомства Павлом Дорофеевым и от него узнал, что, оказывается, подрядчик за поставленное оборудование заплатил на 16 миллионов больше. По запросу следователей и прокуратуры мы трижды предоставляли заверенные копии необходимых документов. Мягко говоря, удивило, когда в здание пришли люди с физической защитой, изымать документы, уже имея эти копии.

Представители следственного комитета Чебаркуля пришли не только с подкреплением, но со съемочной группой из Миасса, которая оперативно выдала в эфир и в интернет «эксклюзивные кадры».

И закрывая тему по «Чистой воде», отмечу: по оценкам министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области мы в передовиках по ее реализации. Для города это важнейший момент. У нас сейчас мощность очистных 12 тысяч кубометров в сутки, в моменты весеннего паводка или дождей пиковые нагрузки составляют около 18 тысяч кубов. Так вот в результате реализации программы мы получим очистные сооружения мощностью 30 тысяч кубометров в сутки. Это также активизирует развитие городского округа, в частности, строительство многоквартирных домов, и тогда молодежь не будет рваться в другие города.

- Поговорим о вашем заместителе Сафонове. Он купил участок леса в Миассе. Администрация аннулировала сделку, но разборки дошли до суда, вышел большой общественный резонанс. Вы могли его предупредить, подсказать быть поскромнее, поосторожнее в желаниях и действиях, поскольку сегодня к чиновникам особо пристальное внимание, а от него тень и на вас пала?

- Согласен. Да, Алексей Павлович реально осознал, что находится в публичном поле и все его ошибки будут спроецированы на главу. Конечно, сейчас он отдает отчет, что поступил с точки зрения муниципального служащего и с точки зрения заместителя главы опрометчиво. Урок он извлек.

- Прокурор требует уволить Сафонова, допустившего неполноту сведений в декларации. Уволите?

- Нет. Объявленный ему выговор уже достаточен. И он сделает соответствующие выводы. Если на весы положить его дела за два года и неуказание в декларации полумертвой фирмы, его промах, то дела перетянут. Как бы ни ругали коммуналку, но никто не скажет, что в Чебаркуле с 2010 года нет колоссальных сдвигов. Люди стали читать законы, в том числе и об энергосбережении и энергоэффективности, изучать жилищный кодекс, разбираться в тарифах.

- Лично я считаю, что изучать законы люди кинулись, когда поняли, что спасение утопающих - только их забота, что надо быть грамотным, если желаешь защитить свои интересы.

- Классная точка зрения, но не только это. Люди начинают осознавать себя хозяевами, собственниками и это важная перемена. Благодаря Сафонову в городе была внедрена система квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. В 2010 году народ шел в контору на Ленина 20: стоял в очереди, в одном окне сообщал адрес, получал бумажку с нарисованной цифрой, переходил во второе окно, опять называл адрес, платил. На вопрос: а что это за сумма и за что плачу, вам говорили: вы что, не видите за вами очередь, будем еще с вами тут разбираться ? А сейчас в квитанции все детально расписано по всем статьям. Это яркий пример, который характеризует деятельность моего заместителя. Если прокуратура требует уволить Сафонова, наверняка они должны были задать вопросы и налоговой: если у него есть договор купли-продажи долей, почему в налоговой давно не внесли соответствующие изменения и все эти годы данная контора никак не всплывала?

Давайте мы тогда составим список всех, кто должен был следить за порядком, проверял, кто допустил халатность в этой проверке и опубликуем список недоработок пофамильно и кто как наказан. И тогда это будет объективный подход к данному вопросу. А мы сузили взгляд только на одной персоне.

- Расскажите немного об особенностях чебаркульского бюджета. Насколько актуальны для вас экономия и оптимизация персонала?

- К сожалению, бюджет 2014 года прогнозирую очень напряженным: будет минус порядка 60 миллионов собственных доходов. Видимо, будем находиться в той ситуации, когда будем только выплачивать зарплату бюджетникам и оплачивать топливно-энергетические ресурсы. Сейчас скрупулезно изучаем казну, реестр муниципальной собственности, смотрим, какие активы могли бы продать, чтобы получить дополнительные источники доходов. Но это путь в никуда: продали, а дальше что? Нужны какие-то долгоиграющие механизмы, чтобы статья доходов была постоянной. Сложно. Но думаю и в следующем году земля с небом не поменяются местами: будем жить и решать поставленные задачи.

Считаю, что следует провести какое-то расширенное областное совещание с участием не только глав муниципалитетов, но и всех представителей надзорных органов. Где мы бы сказали: уважаемые, вот бюджеты, вот вопросы местного значения, которые в этих условиях будем решать, а вот этого на это и то у нас нет денег.

Принимать к нам меры реагирования, возбуждать против нас административные и уголовные дела…Мы что, мальчики для битья что ли? Нас население выбрало представлять свои интересы и тут же мы попадаем в какие-то жернова. Это и была бы нормальная профилактика и нормальное прогнозирование событий.

Экономия по фонду оплаты труда актуальна. Только в управление образования путем создания централизованной бухгалтерии вынуждены были сократить должности 22 бухгалтеров. В Собрании депутатов решили сократить должность зам председателя, в УЖКХ три должности. Перераспределили обязанности внутри работников. Не сокращаем должности, оставляем их вакантными, после первого квартала подведем итоги. Мы также ограничили количество телефонных номеров в администрации и точек с выходом на межгород. Приняли решение пересмотреть тепловой режим, проговорили со всеми руководителями муниципальных учреждений, чтобы они посмотрели, как можно сэкономить на воде, канализации, тепле, электричестве.

Видимо, это проклятие лидера: резать по живому и нести ответственность. Сейчас и настало это время. Конечно, все это репутационные потери. Трудное время. Но его надо пережить.

- Вас упрекают в том, что «сдали» город миасским предпринимателям. Это правда, квасной патриотизм или местечковость?

- Эта карта разыгрывается с 2010 года, хотя во всех предприятиях чебаркульцев подавляющее большинство. Миасской экспансии нет: в администрации из 116 человек менее десяти руководителей из Миасса. А кто-нибудь считал, сколько чебаркульцев ездят на работу в Миасс? К сожалению, у чебаркульцев это где-то на генетическом уровне заложено. Потому что в свое время была ситуация, когда основные функции исполнительной власти принадлежали Миасскому горисполкому и чебаркульцы ездили туда к ним на поклон. Процесс глобализации некой местечковости, наверное, тоже должен прожить определенное время, прежде чем отмереть.

Видимо, кто-то самоутверждается таким образом. Возьмем Геннадия Федоровича Северина: он с 1973 года в Чебаркуле. 25 лет был руководителем «Уральской кузницы». Никто же не ходил с транспарантами, что приехал Северин откуда то. А он, надо отдать ему должное, очень много сделал для города, построил целые районы.

- В Миасс вернетесь к 2015 году?

- В Чебаркуле очень много запущено проектов и просто так бросить их нельзя. Наверное, придет время, когда можно будет и на Миасс посмотреть, но не сейчас.

- За 3,5 года правления ваш опыт перешел в качество?

- Вспоминаю слова Валерия Георгиевича Фахурова: «Вы вообще понимаете куда идете, считаете, что со своими знаниями, умениями сможете исполнять обязанности главы?»

Я тогда ответил: - Ерунда какая, конечно, смогу, ведь уже имел определенный опыт руководящий. Через три месяца реально понял, куда я попал. Но мне интересно. И ломка сознания произошла.

До выборов я ходил по улице и говорил: какие же дураки в «белом доме», не понимают, что жизнь на улице вот такая. А из этого кабинета уже думаю: как же объяснить, что я не дурак, что понимаю, что жизнь такая, что надо совместно работать по изменению законов, которыми мы руководствуемся.

Иной раз возникает желание всех депутатов Госдумы назначить главами хотя бы на полгода: пусть поплюхаются и поймут, что проблемы не всегда видны с Охотного ряда.

- Например, с туалетом в парке Победы, который уже много лет в недострое числится.

- Геннадий Северин воплотил свою идею, как знал и мог, строил, правда, без необходимой документации, в основном на деньги спонсоров, но не достроил. Объект нужен, однозначно. Но не за бюджетные деньги, поскольку в год только на зарплату уборщикам туалета придется выложить 600 тысяч рублей. Мы три года потратили на узаконивание недостроенного объекта и в октябре получили необходимый пакет документов. Теперь наконец-то можем что-то дальше делать. У нас есть предложения от предпринимателей, которые готовы выкупить объект. По закону мы заказали независимую оценку, и выставляем этот объект на конкурс. Кто победит, тот и будет эксплуатировать.

- Помечтаем. При деньгах что бы сделали в городе?

- Мечтать полезно, мечты сбываются. Сейчас наш бюджет - 800 миллионов рублей. А необходимо 1,5 миллиарда рублей. И тогда за 5-7 полностью можно реконструировать все сетевые объекты инженерной инфраструктуры города.

Сразу бы запустил в городе такие инвестпроекты: индивидуальное или максимум поквартальное отопление многоквартирных домов (молодежь перестала бы езжать в другие города), построил на озере аквапарк (это дополнительные потребители чебаркульских услуг), восстановил «Чебаркульскую крепость», возвел этнографический комплекс. Пока есть только эскизный проект.

Думать за предпринимателей о развитии промышлености не хотел бы, потому что у нас безработица одна из самых низких в области и России - 1, 58 % , это 250 человек. Навязывать людям какую либо отрасль не стоит: рынок услуг и товаров сам надиктует, что нужно. Роль власти: учить, лечить и защищать. На этом бы сконцентрировали свои силы и возможности.

Комментарии
Хорошо, что дали высказаться мужику.
читатель
20.11.2013 15:47:23
Ни фига себе откровения...
Егорыч
20.11.2013 16:22:03