Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав Жилин: «Не все получается сразу и как хотелось бы»

03.12.2013
Златоуст всё чаще появляется в информационной повестке региона

Златоуст всё чаще появляется в информационной повестке региона. Поводов для этого достаточно: ситуация на Златоустовском металлургическом заводе, требования жителей сохранить «Сосновый бор».Корреспондент сайта Mediazavod.ru попросил главу городского округа Вячеслава Жилина прокомментировать эти ситуации и ответить на вопросы, прозвучавшие на гражданском форуме.

- Вячеслав Анатольевич, велика ли, по-вашему, польза от недавнего гражданского форума «Златоуст — строим вместе!»?

- Без сомнения. Это была открытая дискуссионная площадка, на которой прошли круглые столы по очень важным темам. Пришли более 300 человек, в больше степени представители общественных движений, партий, промышленного класса, сферы образования, духовенства. Такие форумы помогают подвести итоги проделанной работы и обсудить дальнейшие проекты и точки роста. Подобные мероприятия помогают понять, что удалось нам сделать из ранее намеченных планов.

А сделали достаточно много. Хлебокомбинат за год встал на ноги, сумев выйти со своей продукцией за пределы города. Это повышение уровня зарплаты и сохранение бренда города Златоуста. Мы забрали в муниципалитет некогда частное предприятие базу отдыха «Волна» на озере Тургояк, она тоже работает для горожан.

Сейчас реализуем со Снежинским заводом керамогранита совместный проект. 22 декабря должен решиться вопрос с земельным участком, который был федеральным. Со следующего года, думаю, как только будет готова проектно-сметная документация, будем строить завод. По новой технологии с итальянским оборудованием. Над этим проектом администрация совместно с областью и инвесторами работала более года. И так по всем направлениям.

Ведь мы приняли программу развития округа не для того, чтобы она лежала учебником у главы на столе. Она должна быть понятна для населения, которое должно вовлекаться в процесс совместного строительства нового города.

Говоря о промышленности, очень важно то, что сумел сделать губернатор для Златоустовского металлургического завода. Сегодня к нам приехала группа от предприятия «Красный Октябрь», которое имеет опыт вывода из кризиса подобного завода в Волгограде. Чудес не ждем, но понимаем, что у завода есть определенная перспектива и его не будут резать на металлолом. Это главное.

Мы создали русский национальный культурный центр, приходите, готовы сотрудничать. Будет создан Дом дружбы народов. Решили проблему по ДК «Металлург»: будет подписано соглашение, основная часть здания, зал и помещения, где сегодня занимаются дети, останется в собственности города. В 2014 году, в Златоусте появится свой каток. Также ждем из Москвы информацию по строительству биатлонного стрельбища.

Думаем об идеи построить реабилитационный центр. На днях поступило предложение от предприятия, которое хотело бы собирать грузовые прицепы для транспорта, им нужна площадка. Будем им в этом помогать. И, думаю, неплохо в это лето поработали коммунальщики. Что бы ни говорили, дороги у нас не самые худшие. Определены точки, где будем заниматься комплексным благоустройством — улица Ленина, площадь III Интернационала. Сегодня заканчиваем первый этап - это укладка тротуарной плитки, начиная от центра диагностики и в 2014 году пойдем дальше на улицу Мастерскую.

Город должен иметь приличный вид, выглядеть красиво. Надеемся, что здание Арсенала в конце концов перейдет под нашу юрисдикцию, и там удастся довести до конца капитальный ремонт. Работают советы старших по домам. Это были предвыборные обещания. Словом, мы выполняем свои обязательства, просто не все получается сразу и как хотелось бы.

- Очень много нареканий на ЖКХ. Может в этом секторе кадры не дорабатывают?

- И кадры не дорабатывают в том числе. А вы в курсе, какая зарплата у мастеров и слесарей ЖКХ? Отрасль в целом крайне недофинансирована. Еще один момент: участие жителей в этом процессе крайне необходимо. Но в бой никто не рвется. У нас старшие домов в основном женщины и пенсионеры, мало молодых. Вопрос и в менталитете управляющих компаний, которые нужно разворачивать в сторону населению: чтобы выполняло услуги и отвечало за качество.

Кстати, с 1 января у нас будут работать 4 инспектора муниципального жилищного контроля в 4-х районах. Это будет контроль и помощь со стороны администрации во взаимоотношениях между собственником и управляющей компанией, организация выездов на места, проверки, заключения.

- Что там с автобусами новыми: говорят, их на хранят под открытым небом на территории АТП.

- У нас ездят 20 новых ПАЗов. 17 старых автобусов находятся в АТП. Рассматриваем вопрос договоренности по сдаче в аренду транспортных средств, чтобы они не простаивали и приносили хоть какой-то доход. К сожалению, большие автобусы на дизеле для Златоуста сегодня - очень затратный и малоэффективный транспорт. Считаю, что в наших условиях средний габарит — наиболее оптимальный вариант, поэтому продолжим их закупать. Вижу, что люди ездят, пересаживаются с маршруток на наши автобусы. Это радует, поскольку это уже какая-то экономика, которая позволит платить зарплату, делать ремонт.

- Какова участь знаменитых Златоустовских трамваев?

- Они были, есть и будут, без них городу никак. Это исторический символ Златоуста, и самый безопасный вид транспорта. В дальнейшем будем заниматься модернизацией трамвайного парка.

- Судя по тому, что вы прислушались к мнению горожан по сосновому бору, так будет по всем животрепещущим вопросам жизнедеятельности города?

Хотелось бы, чтобы так было всегда. Публичные слушания, их решения хоть и носят для главы рекомендательный характер, являются индикатором мнения большинства населения, своеобразной лакмусовой бумажкой. И тем они ценны.

- Поговорим о Веселой горке, которая из экологической проблемы, похоже, переросла чуть ли не в политическую. Вы позиционируете себя как защитник соснового бора, но отчего-то горожане вам не очень верят.

- Я позиционирую себя как глава, который должен выполнять действующее законодательство. В данном случае с одной стороны у машзавода есть определенные права на участки и с этим спорить бесполезно. И существует конфликт интересов: одни хотят и имеют право, вторые не хотят, но тоже имеют право, потому что они живут здесь. Конфликт интересов должен быть решен с учетом мнений публичных слушаний, оно и было определено 1 ноября. На основании мнения жителей-участников публичных слушаний сохранить лесопарковую зону в «Сосновом бору» мы подписали со Златоустовским машиностроительным заводом соглашение. Мы сказали, что готовы арендовать спорный участок. Будем дальше работать с заводом по «Сосновому бору». У нас имеется проект договора об аренде земельных участков, который сегодня рассматривается юристами.

Хотя я остаюсь при своем мнении: Златоусту нужно строить дома, и кстати там, где ранее был сосновый бор, в 4 микрорайоне живут люди, которые теперь выступают против строительства новых домов. А они нужны жителям, бюджетникам, молодым семьям.

- В городе группа людей, именующих себя оппозицией, занимается сбором подписей за вашу отставку. Кому и чем вы насолили?

- В любом случае, что бы ни происходило, всегда будет виноват глава. В какой-то степени население в этом отношении право. Отдельные политики, используя проблемы в городе и понимая недовольство населения, пытаются все это развернуть в сторону мэра. Но когда у нас что-то получается, они об этом не говорят. И, конечно, есть граждане, которые недовольны моей работой. В частности, начитавшись той же газеты «Правда города Златоуста», которая такую ерунду пишет! Но почему то доказать ничего не могут. Но люди верят. Так формируется антирейтинг главы.

У нас есть последние замеры, сделанные независимыми политологами, просто мы об этом не кричим. Уровень доверия, отношение к главе города — 41,1 % «положительно», 26,85 % «безразлично», 17,28 % «отрицательно», 4,87 % «крайне негативно».

- Оппозиция помогает вам держать себя в тонусе?

- Оппозиция должна быть. На то она и щука, чтоб карась не дремал. Правда, действуют «оппозиционеры» не всегда честными методами. Критика должна быть конструктивной. Это хорошо, если оппоненты будут указывать нам на недоработки, показывать реальные проблемы и при этом предлагать пути решения.

- Вас упрекают в зажиме прессы. Мол, муниципальные издания стали ручными, в администрацию без предварительной заявки не зайдешь. Даже в задержании представителей газеты «Правда города Златоуста» люди увидели «след мэра», обиженного на оппозицию.

- У СМИ, которые пытаются добиваться нашей публичной любви, в виде «Правды города Златоуста», своеобразные методы работы: они приходят, записывают на камеру, потом все это выкладывают на сайтах в виде смонтированных карикатурных сюжетов. У нас работают взрослые люди, у которых есть семьи.

Я не позволю из сотрудников делать комедийных актеров для интернет-аудитории. При этом, моё мнение, а также мнение большинства жителей города Златоуста, что представители «Правды города Златоуста» откровенно перевирают и подтасовывают факты, подсовывая жителям лживые вещи, якобы мы продали АТП, автовокзал... Пусть это докажут. Я им в камеру сказал: вы выдаете недостоверную информацию.

Полагаю, что они нарушают Закон о СМИ, ведут себя крайне некорректно. Причем это люди, в основном из Челябинска, сформированные в команду, чтобы расшатать ситуацию и создать провокацию. Если они думают, что будут хозяйничать в Златоусте, то ошибаются. Население, в первую очередь, хозяин своего города.

Деятельность органов местного самоуправления открыта, в том числе и для СМИ. При этом подчеркиваю, что существует определенный порядок (регламент работы администрации округа, порядок организации пропускного режима в здание администрации), который все, в том числе и СМИ, обязаны соблюдать.

Со средствами массовой информации работает пресс-служба, в каждом структурном подразделении есть свои ответственные за связи со СМИ. Лично мне нередко звонят напрямую журналисты. Еще никому не отказали.

А то, что говорят, городская газета ручная… Здесь ведь вопрос в другом, мы являемся их соучредителями. В чем она ручная?! По моему мнению, законодательство не определяет четко зону ответственности журналиста. Он может написать и сказать: а я так понимаю в силу своей компетенции, воспитания, образования. И прокуратура скажет, что с него взять.

Это неправильно: журналист не имеет права на ошибку, потому что он показывает работу других органов. Это как просветитель: доносит до людей информацию и читатель начинает в это верить. Путин правильно сказал: должна быть ответственность, пиши, но веди себя корректно, показывай разные точки зрения. Но не надо делать из людей, которые работают на город, комедийных актеров.

- Если журналистам будет ограничен вход в муниципалитет, освещение деятельности вашей и в целом органов местной власти станет «хромоногим». Этот пробел может быстро заполниться слухами и домыслами.

- Еще раз повторяю, вход журналистам в здание администрации округа с целью освещения деятельности органов местного самоуправления, в понимании федерального закона «Об освещении деятельности органов местного самоуправления» и закона «О СМИ» не ограничен, не будет и не может быть ограничен, но соблюдать требования муниципальных правовых актов в части установленных и утвержденных порядков им придется.

- В Златоусте создан прецедент: есть две палаты — народная и Общественная. Как вы относитесь к Народной палате и ее инициативам?

- Главное, чтоб не было антинародной! В целом ничего критичного не вижу. С отдельными сотрудниками Народной работаем, они участвуют в публичных мероприятиях. Общаемся с Ольгой Мухометьяровой... Параллельно работает Общественная палата, которая и провела гражданский форум.

Комментарии
Прохиндей опять решил тему "чужаков" поэксплуатировать! Мешают ему челябинские воровать и всё тут! )))
Дмитрий Златоустовский
03.12.2013 09:08:32
Вот интересно, а каким ЖВА видит закон о СМИ? Он говорит, что не позволит лепить карикатуры на себя, но ведь закон о СМИ это разрешает делать. И на Путина их рисуют - что, Жилин себя выше Путина видит? Выше губернатора? Михаил Валерьевич должен обратить на это внимание
Никанор
03.12.2013 15:45:15