Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

М. Ходорковский: «Вопрос бизнеса для меня закрыт»

23.12.2013
В первые дни своей свободы опальный бизнесмен Михаил Ходорковский успел дать несколько интервью. Что он сказал?

В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. Сразу после освобождения «заключенный номер один в России» (так его окрестили СМИ) вылетел в Германию. В первые дни своей свободы опальный бизнесмен успел дать несколько интервью. Вот что он сказал.

О помиловании и непризнании вины:

- Мне сказали и повторяли каждый раз, что я должен признать вину. А вот это было неприемлемо абсолютно по вполне понятным соображениям - у меня тут же под удар попадали все сотрудники компании, потому что уголовное преследование было сформулировано таким образом, что все сотрудники компании - это члены одной вообще безразмерной организованной группы. Очень много, несколько десятков человек находилось на Западе, и при признании мной вины нельзя было быть уверенным, что не начнутся процессы экстрадиции людей. Поэтому признание вины для меня было абсолютно неприемлемо.

О причинах прошения:

- Я писал обращение к президенту Путину 12 ноября. В этот момент моя мама находилась в клинике в Берлине, и в связи с этим я написал в своем обращении, что я прошу разрешения выехать за рубеж. Для меня это было важно именно с этой точки зрения.

Я не знаю, какие чувства или какие мысли в связи с этим были и сейчас есть у Владимира Владимировича Путина. Но факт заключается в том, что, когда меня освобождали, альтернативы мне уже никто не предлагал. То есть я уже знал, что маму отпустили на Рождество в Москву из больницы. И, тем не менее, меня посадили на самолет, в лучших традициях 70-х. И дождались, пока закроется дверь.

Об оспаривании приговоров:

- Я буду над этим работать. И я уверен, Платон Леонидович (находящийся в заключении Платон Лебедев. - Авт.) над этим будет работать. Но это именно касается уголовного преследования. То, что касается активов компании, эта тема меня не интересует.

О противостоянии с В. Путиным и благодарности:

- Давайте я все-таки не буду комментировать позицию о противостоянии двух людей. Я думаю, что ситуация, на самом деле, более непростая. Понимаете, все эти годы окончательные решения в отношении меня принимались одним человеком, Владимиром Владимировичем Путиным. И сегодня мне очень трудно сказать, произнести, что я ему благодарен. Я долго думал над тем, какими словами я должен правильно выразить то, что я ощущаю. Я рад его решению. Вот, наверное, вот это вот будет наиболее точно.

О своем будущем:

- Вопрос бизнеса для меня закрыт, в том числе и с точки зрения борьбы за мои активы. Я в этом участвовать не буду. И вопрос политики, понимая политику как борьбу за власть, для меня тоже не стоит, потому что мне неинтересно и не хочется занимать не совсем откровенную позицию по многим вопросам. Я считаю, что я добился для себя (вот, для себя лично) одного права, которое дорого стоит. Я имею право не говорить то, что я не думаю. А это перекрывает возможность заниматься политикой. Но это не значит, что я не буду заниматься общественной деятельностью.

О демократии:

В России проблема не столько (или, может, не только) с президентом в личном качестве. Проблема с тем, что наши сограждане в огромном большинстве своем не понимают, что за свою судьбу они должны нести ответственность лично, сами. Они ее с удовольствием доверяют. Вот, доверили Владимиру Владимировичу Путину. Потом, может быть, доверят кому-то еще. А я считаю, что это для такой большой страны как наша, путь в тупик. Ну, собственно говоря, где мы и находимся. И людям надо объяснять: «Ребята, если мы хотим жить в демократической стране, то систему надо менять». Я выступал за то, что Россия должна быть не просто реально демократической, но и парламентской республикой, ну, или для начала хотя бы парламентско-президентской. Еще раз скажу, проблема даже не в том, что это не нравится нынешней власти. Проблема в том, что это не нравится нынешнему обществу. И его надо убеждать.

О бытовых условиях заключения:

- Я старался смотреть на свою ситуацию как на некий вызов. Ну да, попал в плен. Ну да, так сказать, ситуация тяжелая. Но, ведь, в ней же есть и определенные возможности. И вот этот вот, скажу честно, оптимистический взгляд на жизнь - он мне внутренне свойствен. И я не заморачивался. Ну, были и какие-то дни более депрессивные, но я их не удерживал в себе.

А что касается способности поддерживать себя в физической форме, сегодня все-таки в этом смысле российская тюремная система - это не ГУЛАГ. То есть там могут унижать людей, там могут давить на людей. Но, если такая задача не стоит, то голода, холода, о котором рассказывают прежние узники, ну, в такой форме нет. Эксцессы, когда тухлая еда или холодные бараки, бывают. Но это, все-таки, эксцессы. И дальше все зависит от тебя.

Подготовил Андрей Светин

Комментарии
Комментариев пока нет