Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Златоуст готовится к визиту и.о. губернатора Бориса Дубровского

17.01.2014
В беседе Владимира Путина с новым руководителем региона проблемы на ЗМЗ были названы в числе главных

В беседе Президента РФ Владимира Путина с новым руководителем региона Борисом Дубровским о первостепенных задачах проблемы на Златоустовском метзаводе были названы в числе главных, требующих незамедлительного решения.

В ожидании

- Ждем, - подтвердил председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев. - Только вот зря люди надеются на чудо, думают, что Борис Дубровский как опытный металлург поможет решить сразу все проблемы ЗМЗ. Во-первых, у руководителя есть много других важных вопросов. Во-вторых, сам визит не станет панацеей. Такие сложные вопросы с налета не решаются.

Если, как мы надеемся, для начала получится разобраться с источником финансирования для расчета с металлургами, это будет уже большое дело. Далее потребуется специальная производственная программа, перспектива загрузки предприятия, реструктуризация. Потому что работать в прежнем виде предприятие не может.

Кстати, именно об этом сегодня на совещании у главы города Вячеслава Жилина шел разговор. Потребуется также четкая программа трудоустройства сокращенных сотрудников.

Пока власти разрабатывают доступные меры поддержки. О них сообщается на регулярных совещаниях с участием общественности, в том числе представителей инициативной группы «За права рабочих». Как мы уже сообщали, сначала они установили народный контроль за динамикой решения вопросов со стороны чиновников, а теперь и сами оказывают помощь. Например, беседуют с сокращенными работниками, помогают составлять анкеты, передают документы в муниципалитет.

Посильная помощь

Банки предлагают уволенным реструктуризировать ранее оформленные кредиты, коммунальные организации - долги за квартплату.

Для многих родителей, имеющих несовершеннолетних детей, большим подспорьем является компенсация части родительской платы за детский сад. Как корреспонденту сообщили в администрации, сейчас право на данную меру социальной поддержки имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 3500 рублей.

Сейчас управление образования готовит списки заводчан, чьи дети посещают детские сады. На основании этих списков комиссия (из числа работников комплексного центра социального обслуживания) будет принимать решение о выдаче справки на льготное посещение детского сада. Также решается вопрос по льготному питанию. «Ситуация каждой семьи, воспитывающей детей дошкольного возраста, будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Без помощи не оставят никого», - заверили в администрации.

Рынок труда

Администрация разместила на официальном сайте муниципалитета www.zlat-go.ru банк вакансий Златоуста, городов горнозаводской зоны, а также действующие предложения по работе вахтовым методом. Информация содержит сведения о требующихся специалистах, размере заработной платы, адресах, куда следует обратиться, контактные телефоны, а также требования к кандидатам.

Металлургам предлагают работу в городах Южного Урала, других регионах страны, в том числе в Сочи. Судя по списку, Нижнетагильскому меткомбинату требуется целый перечень специалистов - от вальцовщиков до слесарей-ремонтников. Приличный список вакансий выложил Ханты-Мансийск.

Как мы уже сообщали, глава обратился за помощью к руководителям предприятий и предпринимателям Златоуста. В числе откликнувшихся «Златмаш», мясокомбинат, ОАО «Гермес», завод металлоконструкций, трамвайное управление, коммунальные учреждения, детсады и школы. Например, требуются 15 помощников воспитателей в детсадах, кухонные работники. Готовы оказать помощь предприятия соседних городов - «Сосновская птицефабрика», «Уральская кузница».

Реакция

- Вчера довелось побеседовать с молодыми ребятами, - говорит Марат Сафиев. - Они посетовали на отсутствие подходящей работы, но при этом не готовы работать в командировочном режиме в других городах. Думаю, это не совсем правильно: если ты желаешь работать именно вальцовщиком, а здесь такой возможности нет, езжай в Нижний Тагил или Челябинский металлургический комбинат, где с удовольствием примут. Ну, а коли не желаешь двигаться из родного города, соглашайся на ту работу, которую предлагают. Надо понимать реалии: сегодня пока нет возможности обеспечить всех той работой, которую бы они хотели.

Список вакансий, действительно, воспринят неоднозначно: немало таких, кому перспектива бросить все и отправиться на заработки на чужбину кажется совершенно неприемлемой. Разочарованы и многие члены общественного движения «За права рабочих», изучившие местные вакансии - грузчик, дворник. Напомним, одно из требований, изложенных в обращении: обеспечить работой с сохранением прежнего статуса, с приемлемой зарплатой.

К слову, о настроениях: от одиночных пикетов вдоль трассы М5 общественники отказались. Однако, митинг, запланированный на 1 февраля, все еще в повестке дня. Каким образом будет проводиться акция, решится на очередном сборе. Впрочем, ситуация меняется каждый день. Представители инициативной группы не скрывают, что откажутся и от митинга, если увидят оперативные, конкретные и эффективные действия по решению сложившейся ситуации.

Комментарии
Комментариев пока нет