Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасти завод, помочь сокращенным

22.01.2014
Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский выполнил поручение Президента РФ Владимира Путина. В Златоусте он посетил цеха электрометаллургического завода, встретился с представителями администрации, профкома и рабочими.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский выполнил поручение Президента РФ Владимира Путина. В Златоусте он посетил цеха электрометаллургического завода, встретился с представителями администрации, профкома и рабочими.

— Тут очень давно не ступала нога инвестора, мне как металлургу больно это видеть, — заявил Борис Дубровский.

22 января и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский приехал в «основную болевую точку региона»: город мастеров, металлургов и крепкой общественной оппозиции. В работе главу региона сопровождал генеральный директор ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко.

Не зря в преддверии визита в Златоуст и.о. главы региона старательно входил в тему в ходе встреч с чиновниками различных уровней. Тема напряженная: на Златмаше идет реорганизация с образованием нового юридического лица, и важно, чтобы при передаче 15 опасных производственных объектов ничего не было потеряно, а сам процесс не привел к негативным последствиям для сотрудников и жителей города.

Собственно, основным нервом болевой точки и стали люди. Оказавшись по другую сторону проходной, сокращенные потеряли почву под ногами. Именно об этом говорили рабочие, собравшиеся с раннего утра в комнате профкома, пока высокий гость знакомился с работой цехов - электросталеплавильных, прокатного, термокалибровочного. Собрались, в надежде пробиться к «главному», чтобы лично задать злободневные вопросы.

Волнение рабочих (уволенных и сокращенных) понятно. Туманное будущее (оседлых металлургов не прельстили дальние вахты, равно как и вакансии горничных, дворников, денег на пособия у завода нет) подтолкнуло к решительным шагам: создано движение «За права рабочих». 1 февраля, на митинге, судя по заявке организаторов, выступить в поддержку сокращенных, заявить свои права-требования намерены около трех тысяч человек.

Большое количество недовольных и отчаявшихся людей - это та социальная мина, на которой Златоуст может подорваться. Поэтому Дубровский назначил «уколы» именно в больное место: бывшим работникам помочь выбраться из беды и срочно найти им работу. Наиболее отвечающую их квалификации, по возможности, не очень далеко от родного города. Работая индивидуально с каждым. Чтобы больше не было плохо проинформированных людей, и каждый чувствовал себя уважаемым.

Не все так гладко и быстро, как хотелось бы. Руководителям златоустовского завода кровь из носу придется найти взаимопонимание с трудовым коллективом. В противном случае, считает Дубровский, невозможно будет поднять производство, и что-либо сделать. Придется удвоить старания и местной власти. Подробности визита сообщили в пресс-службе губернатора.

— Посетив завод, я могу сделать вывод, что тут очень давно не ступала нога инвестора, - подвел итоги Борис Дубровский. - Мне как металлургу больно это видеть. Проблема запущенная, долгое время здесь применялись порочные схемы владения и управления.

Именно поэтому, по мнению главы региона, самый главный вопрос к нынешнему руководству завода - когда будет сформирован имущественный комплекс нового предприятия, ведь сейчас ЗЭМЗ фактически арендует все оборудование. «Без этого невозможно инвестировать и развивать производство, - уверен и.о. главы региона. - Предприятия как дети, они растут, когда их любишь. Когда на заводе будут активы, получены все лицензии, набран персонал, только тогда можно увидеть его будущее».

После обсуждения производственных вопросов, участники совещания перешли к одной из самых болезненных для жителей всего города тем - трудоустройству сотрудников бывшего Златоустовского металлургического завода. По поручению Бориса Дубровского руководство нового предприятия подготовило и передало в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области поименные списки высвобождаемых сотрудников.

Сейчас реестр включает 1601 человека, из них 343 пенсионеры, 107 - предпенсионного возраста, 1090 будут обращаться в службу занятости и встанут на учет. При этом генеральный директор волгоградского завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко подчеркнул, что при существующих производственных мощностях ЗЭМЗ не будет проводить донабор персонала, все необходимые специалисты на заводе имеются.

По информации главы города Златоуста Вячеслава Жилина, сейчас городской банк вакансий включает 400 позиций, из которых 300 - общественные работы, 100 - предложения по трудоустройству в Сосновском районе. Еще 400 рабочих мест готово предложить одно из металлургических предприятий Челябинска. Как рассказал главе региона руководитель профсоюза работников бывшего металлургического завода Марат Сафин, многие из уволенных сотрудников уже устроились и переехали в Челябинск, но много таких, кто хочет и готов остаться в родном городе.

Выслушав стороны, Борис Дубровский еще раз подчеркнул свою принципиальную позицию: уволенные сотрудники не должны остаться один на один со своими проблемами, им должна быть оказана вся необходимая помощь.

Глава региона поручил организовать масштабную ярмарку вакансий, на которую металлурги могли бы приходить с семьями и уже на месте принимать решение о своем будущем. Это мероприятие пройдет уже 29 января, в 11 часов, во дворце культуры «Металлург» Златоуста. В нем примут участие 10 иногородних и 15 местных работодателей. «Мы должны относиться к людям с уважением. Людей нужно считать не тысячами, а знать каждого в лицо», - заявил Дубровский. Кроме того, он посоветовал новым инвесторам предприятия уже сейчас задуматься о том, специалисты каких профессий им потребуются в будущем, после проведения модернизации производства и позаботиться о заблаговременном обучении этих сотрудников.

Также во время совещания речь зашла о котельной, расположенной на территории завода, которая отапливает целый микрорайон Златоуста. Как выяснилось, городской МУП задолжал предприятию значительную сумму за поставку тепла. Борис Дубровский поручил руководству Златоуста в ближайшие две недели разработать и представить график погашения задолженности и свои предложения по альтернативному источнику теплоснабжения микрорайона.

В завершении совещания исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что правительство Челябинской области продолжит оказывать всю необходимую помощь руководству и собственникам ЗЭМЗ.

23 января Герасименко проведет в ДК «Металлург» встречу с коллективом.

— В цехе мы только и успели задать два вопроса: о перспективах предприятия и деньгах, - сообщила корреспонденту председатель ОД «За права рабочих» Марина Воробьева. - Пока наши планы насчет митинга остаются в силе.

— Нас, троих многодетных матерей вчера пригласили в управление соцзащиты, - делится новостями бывшая заводчанка Оксана Мельченкова. - Предложили написать заявление в область об оказании материальной помощи. Сумма пока неизвестна. Недавно уволилась по соглашению сторон, но деньги получила пока не полностью. В целом настроение тягостное: без работы все-таки. Назад не предлагают, остальные варианты пока не устроили - мало платят или очень далеко от дома.

Комментарии
Комментариев пока нет