Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Василий Мальцев: «Я не присвоил ни копейки!»

13.03.2014
Экс-мэр Златоуста, а ныне депутат Собрания недавно стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Корреспонденту сайта МедиаЗавод удалось взять у него интервью

Экс-мэр Златоуста, а ныне депутат Собрания Василий Мальцев известен не только в своем городе, но и в области. Недавно он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. После двухдневного ареста был отпущен под подписку о невыезде и продолжает работать в местном парламенте.

Понимая, что личность Мальцева интересна многим южноуральцам, мы попросили его ответить на наши вопросы.

- Василий Петрович, сейчас, по прошествии какого-то времени, можете сказать, что вам «помогло» стать фигурантом уголовного дела?

- Я недавно спросил старого знакомого экстрасенса, что произошло. Да на пустом месте, ничего непонятно, ответил он. С моей точки зрения, кому-то надо было разыграть эту карту, чтобы сыграть свою игру. Пока до конца не определил, кому это выгодно.

- По версии следствия, в конце 2010 года вы, будучи директором строительной компании «ПСК «Евростандарт», получили от дольщиков денежные средства в размере 2,9 миллионов рублей для выкупа у администрации Златоуста земельного участка, на котором расположен коттеджный поселок «Озерки», с последующей перепродажей части этого участка каждому дольщику за 145 тысяч рублей. Однако в мэрию с заявлением о выкупе земли, как сообщило следствие, вы не обращались. А полученные от граждан деньги присвоили и распорядились ими по своему усмотрению. Как такое стало возможно?

- Когда большая часть поселка Озерки была уже построена, возник вопрос, как получить землю. В администрации Златоуста, возглавляемой тогда Дмитрием Мигашкиным, согласовали вариант: землю выкупит предприятие. А мы уже продаем или раздаем нашим дольщикам. Но оформить сделку не успели. Сменилась власть: главой стал Александр Караваев, и схема выкупа была изменена. Можно было судиться, но мы не стали.

Несколько раз собирались с дольщиками и в конце-концов на собрании было решено, что собранные деньги (по 145 тысяч рублей с каждого) пойдут в уплату аренды земельного участка, поскольку компания три года платила за аренду земли. Мы подготовили для дольщиков пакет документов, в результате 15 соток земли люди выкупили за 700 рублей.

Я людям под роспись выдал документы. Им осталось только подать заявление в администрацию после постройки дома. Первый, и самый активный заявитель , как только выкупил за участок, заявил: о, караул, нас надули, он стоит 700 рублей, а не 145 тысяч! Юристы посмотрели и сказали: да, Мальцев лопух, вместо того, чтобы переоформить дополнительное соглашение, просто принял протокол, который не является юридическим документом и рассчитан скорее на порядочность.

- Так что именно вас подкузьмило в этой истории: смена правил, недостаточная информированность дольщиков или «неюридический» протокол?

- У одних людей деньги заслонили мораль, другие решили использовать неполноту оформления юридических документов и вернуть себе деньги, третьи хотели решать свои проблемы. Все это в совокупности и привело к уголовному делу.

- И как намерены доказывать, что вы не мошенник?

- А почему я должен? Это они должны доказывать то, что им кажется. Конечно, в России не как в цивилизованном мире: кто-то показал - вот он вор, и тот начинает доказывать обратное. Но я верю, что есть закон и справедливость.

- В итоге кто при чем остался?

- Они все при всем остались. У дольщиков есть дома, которые мы им построили вместе с инфраструктурой по цене 12 тысяч рублей за квадратный метр и земля 15 соток за 707 рублей. Это реальные цифры.

- На проекте «Озерки» вы поставили точку?

- Поселок продолжает строиться. Кто-то делает это своими силами, кто-то с нашей помощью. Но теперь люди разобщены: их некому объединить, мотивировать на решение оставшихся проблем.

- Изменилось ли отношение вашего окружения - знакомых, товарищей по мандату после вашего ареста

- Я не присвоил ни копейки: перед каждым дольщиком отчитался за каждый рубль, расписал, что на этот рубль сделано. И в городе меня знают хорошо. А депутаты заслушали мою информацию, поддержали, обратились в прокуратуру и следственный комитет с просьбой провести расследование объективно.

- В вашей жизни это первый подобный инцидент?

- Когда главой работал, уголовное дело длилось 2,5 года. Тогда я, отчитываясь на заседании правительства Челябинской области, сказал, что благодарен правоохранительным органам: я могу жить и работать спокойно, меня лет на 14 почистили.

- И вот опять…

- Я, как верующий человек, верю в высшую справедливость, не желаю плохого человеку, даже глубоко оскорбившему меня. Считаю, это его беда и проблема. Есть такая мудрость: если человек обижается на другого, значит он отдает часть своей энергии тому человеку. Я не обижаюсь.

- Как вы пережили двухдневный арест?

- Познакомился с новой средой, новыми людьми, прошел определенную школу. Там тоже нормально. Отдохнул от дел. Кормят качественно, тем, что люблю - кашей. Она полезна для здоровья. В камере достаточно чисто. Публика разная: убийца, бандит, жулик и я.

Обменивался мнением с персоналом: что в целом тюремная система не выполняет возложенную на нее функцию. Она отупляет человека, формирует у него комплекс неполноценности либо озлобленности.

- Подписка о невыезде, очные ставки. Наверняка, в психологическом плане вам сейчас тяжело работать, голова другим занята?

- Да нет, в основном голова занята работой, даже некогда толком с адвокатом поработать.

- В Златоусте готовятся к очередному митингу, где прозвучат требования не только в защиту уволенных с ЗМЗ, но и об общегородских проблемах, отставке мэра, депутатского корпуса. Вы как депутат, как оцениваете обстановку в городе?

- Как сложную. К ней город шел с 2001 года. К власти стали приходить люди, далекие от городских проблем, необходимого профессионального уровня. Отсюда и проблемы, которые усугубили ситуацию.

- Похоже, депутатских сил и полномочий недостаточно, чтобы улучшить положение людей, отчаявшихся от роста тарифов, безработицы, низких зарплат и нехватки жилья? Над чем сейчас работаете?

- Я как член Совета объединения работодателей округа и депутат, вместе с коллегами работаю над программой развития города, его инвестиционной привлекательностью. Можно сколько угодно критиковать подобную деятельность, но она обязательно принесет свои плоды.

Теперь о власти. Если человек не может изменить власть, он должен сделать максимум возможного, чтобы жизнь наладилась быстрей. Не как на Украине - Майдан, погромы, решения из толпы, с пылу с жару. Так нельзя. Просто каждый на своем рабочем месте должен работать профессионально, энергично, толково.

СПРАВОЧННО

Василий Мальцев родился в 1950 году. С 1973 года, после окончания Челябинского политехнического института, работал на Златоустовском машиностроительном заводе имени Ленина, где прошел путь от сменного мастера до начальника цеха. Избирался председателем городского совета. 12 ноября 1991 года стал первым главой администрации Златоуста, в 1996 году был переизбран на эту должность. Сейчас депутат горсобрания. Доктор наук, имеет ряд публикаций в различных изданиях. Директор ООО «ГазСервис».

Комментарии
Я как житель этого поселка хочу заметить что на счет инфраструктуры Василий Петрович сильно лукавит, хотя деньги за нее с меня лично взял. А по остальному - суд разберется.
Абрамов Максим
14.03.2014 03:31:41
Урод ты Максим беспринципный. Всю отделку за копейки Петрович тебе организовал. Инфраструктура? с тех пор как в поселке не Василий Петрович, много там изменилось??? Вообще ни чего не делается.
Георгий
16.03.2014 15:07:27
Мне интересно, а в бюджет города хоть что-то поступило с "аренды" или продажи земельных участков???
Владимир
17.11.2014 20:59:39