Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России два новых субъекта федерации: республика Крым и город Севастополь

18.03.2014
Об этом сказал президент Владимир Путин, обращаясь к парламентариям с пятидесятиминутной речью.

Еще за несколько минут до появления на трибуне Владимира Путина настроение в зале царило приподнятое . Министры и депутаты приветствовали друг друга рукопожатиями и объятьями. К пиджакам некоторых, включая спикера Госдумы Сергея Нырышкина, приколоты георгиевские ленточки. Особенно тепло встречали министра иностранных дел Сергея Лаврова и он отвечал тем же. Все улыбались.

Камера телеканала «Россия сегодня» остановилась на серьезном лице главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она внимательно выслушивала своего собеседника.

Путин вышел к депутатам под фанфары, знакомые по новогоднему обращению к стране.

Когда в начале речи он произнес: «Граждане России — жители Крыма и Севастополя», — зал устроил овацию, продолжив ее стоя. Слышно было, как в зале скандируют «Россия!»

— Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное значение, историческое значение для всех нас, — продолжил президент. Он подчеркнул, что референдум прошел по всем нормам.

— Цифры предельно убедительные, — заключил президент, отметив, что в Крыму все пронизано нашей общей историей и что на полуострове есть много святых для нас мест.

– Крым — уникальный сплав культур и традиций наших народов, — сказал Владимир Путин. — И этим он так похож на Россию. В Крыму не исчез ни один этнос.

Не обошел Владимир Владимирович и болезненный вопрос:

— Был период, когда к крымским татарам проявили жестокую несправедливость. Но от репрессий пострадали миллионы людей разных национальностей, в первую очередь русские.

Дальше президент предложил утвердить на полуострове равноправие трех языков: русского, украинского и крымско-татарского. Кроме того, Путин пообещал полное восстановление в правах крымских татар.

О решении большевиков времен Никиты Хрущева, передавших Крым Украине, президент высказался критично. Сказал:

— Бог им судья. Пусть с решением Хрущева разбираются историки, но оно было неконституционным.

По словам Путина, в условиях тоталитарного государства такую проблему можно было решить «междусобойчиком», поставив людей перед фактом. Это казалось естественным в контексте единой страны.

— Но когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала себя обокраденной, — сказал президент.

Впрочем, напомнил Владимир Путин, Россия сама спровоцировала парад суверенитетов.

— Крымчане вспоминали, как тогда, в 91—м году их просто передали, как мешок картошки, — рассказал он.

Значительную часть речи составили обращения к международным партнерам. В первую очередь, российский лидер дал понять, что отношения с Украиной и с братским украинским народом были и остаются для нас важнейшими. Напомнил, что ради хороших отношений с Украиной Россия не акцентировала внимание на тупиковых территориальных спорах.

— Но мы исходили из того, что Украина остается для нас дружественной, — пояснил Путин. — Однако ситуация стала развиваться по—другому.

Путин вновь признался, что понимает тех, кто вышел на майдан с мирным протестом и обрушился с критикой на украинских лидеров последнего двадцатилетия:

— За годы самостийности власть своих граждан просто достала, опостылела просто. Представители власти доили Украину, перераспределяли между собой финансовые потоки. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они готовили государственный переворот.

По словам Путина, националисты и русофобы до сих пор сохраняют влияние. Посетовал, что на Украине до сих пор нет легитимной власти.

— Разговаривать не с кем, — признался Путин. — Те, кто захватили власть, сами ничего не контролируют. На прием к некоторым министрам можно попасть только с разрешения боевиков майдана. И это не шутка.

Президент подчеркнул, что в этих условиях, когда русскоязычному населению угрожала опасность, не отреагировать на просьбу Крыма о помощи было нельзя.

— Это было бы предательством, — сказал президент. Далее пояснил действия российского руководства:

— Да, президент получил право использовать вооруженные силы на Украине. Но, строго говоря, не использовал. Российские войска не входили в Крым, они там находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили контингент, но даже не превысили его предельной численности.

Путин отметил, что Украина сама точно также выходила из состава СССР. И спросил, почему крымчане не имеют права на такой же шаг. Полемизируя с американцами, Путин сослался на решения международного суда по Косово и позицию США: «Декларация независимости может нарушать внутреннее законодательство страны, — цитировал Путин документ. — Но это не должно препятствовать самоопределению нации».

— Коллеги из США говорят, что Косово — случай особый, там было много человеческих жертв, — продолжал Путин. – Это что, юридический аргумент? Это даже не двойные стандарты. Это открытый цинизм.

— Против народа и его воли воевать невозможно, — констатировал российский президент и поблагодарил тех украинских военнослужащих, которые отказались от силового варианта.

— В ситуации на Украине, как в зеркале, отразилось то, что происходило в последние десятилетия в мире, — продолжил Путин. По его словам, с исчезновением биполярной системы в мире не стало стабильности. Международные институты не действуют, а иногда просто деградируют. Чувство уставших от тирании участников цветных революций просто цинично используются.

— Хотим укреплять доверие с западными партнерами, но не видим встречных шагов, — посетовал президент. — Нас всегда просто обманывали. Так было с расширением НАТО, размещением систем противоракетной обороны вдоль границ нашей страны. Говорят: «Вас это не касается». В событиях на Украине наши западные партнеры перешли черту. Действовали грубо, цинично и непрофессионально. Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны. И признать: Россия – самостоятельный субъект действия, имеющий свою независимую точку зрения и свои национальные интересы.

Путин поблагодарил народ Китая, руководство которого поддержало Россию. Обратился к народу США, спросив: разве стремление американцев к свободе не похоже на стремление крымчан. И вновь – к украинцам:

— Я хочу, чтобы вы нас поняли. Именно те, кто щеголяет лозунгами о великой Украине, сделали все, чтобы расколоть страну. Крым будет и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет домом для всех проживающих там народов. Но он никогда не будет бандеровским. Крым должен находиться под защитой устойчивого суверенитета, который по факту сейчас может быть только российским.

О возможном вступлении Украины в НАТО:

— Это значит, в Крыму появился бы натовский флот, — акцентировал Путин. – Крымчане своим выбором этому воспрепятствовали. Я не могу себе представить, чтобы мы ездили в гости к натовским морякам. Они в большинстве своем неплохие ребята. Но пусть лучше сами приезжают к нам в гости в Севастополь.

— На Украине живут много русских людей, русскоязычных граждан. Россия будет защищать их интересы политическими, правовыми и другими средствами. Но Украина сама должна быть в этом заинтересована, потому что это фактор стабильности.

Путин подчеркнул: россиянам важно сохранить патриотический настрой и консолидацию. Напомнил про пятую колонну и национал—предателей, предупредив Запад, что эту карту на российской территории разыгрывать не стоит.

— В России как демократической стране есть разные точки зрения, — сказал президент.— Но позиция абсолютного большинства граждан очевидна.

Путин сослался на социологические опросы, свидетельствующие, что Россия должна защищать интересы своих граждан за рубежом, даже если это осложнит отношения с международными партнерами.

— Только народ является источником любой власти, — сказал, завершая выступление, Путин.

В заключении он заявил о том, что вносит в Федеральное собрание законопроект о новых субъектах Российской Федерации: республике Крым и городе Севастополь.

— Не сомневаюсь в вашей поддержке, — заключил Путин под овации зала.

Крым: дорога домой

17 марта Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством. Этот указ открывает путь для вхождения полуострова в состав России.

Днем в понедельник 17 марта глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что после обработки 100% бюллетеней крымского референдума, за вхождение автономной республики Крым в состав России высказались 96,77% избирателей.

В абсолютных цифрах за присоединение Крыма к России проголосовали 1 млн 223 тысячи 002 человека. Явка на референдум составила 83,01%.

Для сравнения – сохранить Крым в составе Украины захотели 2,51% избирателей. В Севастополе за присоединение Крыма к России высказались около 93% голосовавших, а, например, в Керчи – чуть менее 97%.

США и Евросоюз объявили референдум в Крыму нелегитимным и начали вводить визовые и экономические санкции против ряда российских официальных лиц.

В их число вошли: вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий.

Санкции подразумевают запрет на въезд для упомянутых чиновников, а также арест в США всех их активов.

Под американские санкции также попали премьер республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и Виктор Янукович.

Американским гражданам согласно указу Барака Обамы запрещено вступать в деловые контакты с указанными лицами. Минобороны США из-за ситуации на Украине решило временно приостановить сотрудничество с российскими военными.

Под санкции Евросоюза попал 21 человек, из которых 13 россиян: семь сенаторов, три депутата Госдумы (Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий) и три представителя Минобороны (командующие Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами). Им запрещен въезд в Евросоюз, их собственность на территории ЕС подлежит аресту.

В понедельник глава МИД Японии Фумио Кисида объявил о введении санкций в отношении России. Они предусматривают приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров о международном сотрудничестве.

Канада также ввела санкции против российских чиновников. Об этом сообщил премьер-министр страны Стивен Харпер.

В санкционный список попали: советник президента Сергей Глазьев, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и помощник президента Владислав Сурков.

Дмитрий Коноплев, Андрей Сафонов

Комментарии
Во время выступления Путина три депутата были госпитализированы со сломанными ладонями
Чегевара
19.03.2014 06:04:27