Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертва вероятной войны

24.03.2014
Помещенный под стражу по подозрению в коммерческом подкупе должностного лица фактический собственник Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, получивший поддержку рабочих и общественных деятелей, не нашел ее у коллег-бизнесменов

Помещенный под стражу по подозрению в коммерческом подкупе должностного лица фактический собственник Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, получивший поддержку рабочих и общественных деятелей, не нашел ее у коллег-бизнесменов.

Андрей Комаров был задержан 12 марта сотрудниками полиции и ФСБ. Позже по решению суда он был помещен под домашний арест в принадлежащей ему квартире в Москве.

По словам руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина, в отношении Андрея Комарова возбуждено уголовное дело. Кроме того, под следствием находится адвокат Александр Шибанов, который входил в комитет совета директоров предприятия. Оба подозреваются в коммерческом подкупе.

По версии следствия, государственное предприятие «Промресурс» проводило проверку ЧТПЗ и выявило нарушение законодательства о мобилизационной подготовке, позволившей получить необоснованную материальную выгоду на сумму два миллиарда рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать 300 тысяч долларов должностному лицу предприятия «Промресурс» в качестве коммерческого подкупа, предложив ему скрыть этот факт и сфальсифицировать документы по итогам проверки. Однако госслужащий обратился в правоохранительные органы.

Более подробных разъяснений по делу Андрея Комарова пока никто официально не дает. Но промышленники на условиях анонимности рассказывают, что ЧТПЗ, по всей видимости, должен был сформировать резерв на два миллиарда рублей, включающий в себя сырье и станки, на случай войны.

По словам юристов, необходимость мобилизационного резерва закреплена постановлением Правительства от 14 июля 1997 года N 860-44 «О мобилизационном плане экономики Российской Федерации». Он создается в интересах обороны страны: «для производства военной и другой промышленной продукции; ремонта военной техники, имущества и т.д.» в военных условиях.

Государство определяет промышленные предприятия и другие организации, которые должны создать резерв, выдает задание и производит оплату. Отказаться выполнять такой заказ предприятия не имеют права. При этом запасы мобилизационного резерва практически полностью хранятся вне системы государственного материального резерва, то есть на складах промышленных предприятий. Контролирует сохранность и актуальность мобилизационных резервов федеральное правительство. Большая часть информации о подобных резервах является государственной тайной и охраняется спецслужбами.

Таким образом, выходит, что ЧТПЗ получил от государства задание зарезервировать и поместить на склады сырье и станки. На это из бюджета были выделены немалые деньги… Но присланный из Москвы проверяющий не смог найти на складах предприятия никаких запасов. Производственники с других предприятий на условиях анонимности рассказали, что удивлены этим фактом.

Ведь раньше подобные проверки ничем серьезным не заканчивались… Проверяющие, дескать, понимали, что в условиях рыночной экономики в целом и непростой ситуации в металлургии, в частности, каждый квадратный метр площади должен приносить прибыль. Простаивать ничего не может ни просто так, ни на случай войны…

Теперь на многих заводах специалисты в срочном порядке проверяют свои мобилизационные склады. Почему вдруг проверка ЧТПЗ принесла неожиданный для сообщества промышленников результат, никто из собеседников редакции точно не знает. Некоторые из них придерживаются версии о том, что происходящее – это попытка сменить собственника ЧТПЗ, ухудшить финансовое положение группы на рынке, уменьшить долю предприятия в общем объеме продаж. Ведь сразу после сообщения о задержании совладельца ЧТПЗ акции холдинга резко упали. Сейчас, по данным Московской межбанковской валютной биржи, стоимость этого бизнеса опустилась ниже 10 миллиардов рублей.

Между тем, случившееся не отразилось на производственной деятельности Челябинского трубопрокатного завода. Он продолжает стабильно работать, выполняет все намеченные программы. На предприятии реализуются перспективные проекты. Такая же деловая обстановка в других подразделениях группы ЧТПЗ.

По мнению владельца ММК Виктора Рашникова, внимание правосудия к ключевой фигуре ЧТПЗ никак не скажется на совместных проектах двух предприятий и графике отгрузок.

– Можно сказать, что наши взаимоотношения с ЧТПЗ уже исторически сложившиеся. Мы работаем с этой компанией порядка 70 лет. Нашей задачей всегда было производить продукцию, которую потребляют наши партнеры, и мы с этой задачей справлялись. Особо показательно выглядело, когда в 2000-х годах мы согласованно выстроили нашу совместную стратегию. Мы построили стан «5000», а трубопрокатный завод – площадку для производства труб большого диаметра в продолжение этого проекта. Это согласованная политика, где мы друг друга дополняем. Сотрудничество всегда было выстроено и с руководителями, и с акционерами. И оно таковым останется, – говорит Виктор Рашников.

Между тем, возглавляемый им Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области оказался не готов направить прошение в поддержку Андрея Комарова. Об этом журналистам заявил исполнительный директор СПП Александр Гончаров. По его словам, СПП – это общественная организация, которая объединяет людей с разной позицией. К тому же, пока непонятно, что именно происходит. Прежде, чем готовить какие либо обращения, надо разобраться.

В отличие от богатых владельцев южноуральских предприятий, простые рабочие группы ЧТПЗ уже выступили в поддержку Андрея Комарова. В своем открытом письме они выразили уверенность, что доброе имя и репутация Андрея Ильича Комарова будут восстановлены.

«Мы твердо знаем, что он – хороший, светлый человек! Разные времена переживали Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы. Став акционером предприятия, Андрей Ильич взвалил на себя большую ношу. Другой бы в такой ситуации продал все социальные объекты, урезал все, что можно, ведь времена были трудные. Но он сумел сохранить полный соцпакет, детский лагерь, куда мы детей отправляем, базы отдыха, профилакторий. Более того, построил медицинские центры, каких нет ни у одного предприятия в нашем большом промышленном регионе. А во времена мирового экономического кризиса мы вовремя получали зарплату, как это происходит сейчас».

В поддержку бизнесмена выступили многие общественные деятели. В их числе директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский; настоятель храма Пресвятой Богородицы Челябинской епархии Русской православной церкви в Озерске Димитрий Шорин; председатель Фонда поддержки культуры имени Аркадия Райкина Анатолий Полянкин; организаторы благотворительной программы «Дети Старицы» и Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком Свято-Успенском монастыре и многие другие.

Комментарии
Комментариев пока нет