Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Путин поручил челябинскому прокурору разобраться с ЖКХ

18.04.2014
Светлана Щербакова пожаловалась в Кремль на существенный рост коммунальных тарифов на фоне «копеечного повышения пенсий».

Светлана Щербакова пожаловалась в Кремль на существенный рост коммунальных тарифов на фоне «копеечного повышения пенсий». По ее мнению, такая «политика» является антинародной. А Президент считает, что это недоработка управляющих компаний и чиновников.

Специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой Президент лично отвечал на вопросы всех желающих, состоялась 17 апреля в прямом эфире ряда телеканалов и радиостанций. Вопросы задавались изо всех уголков нашей страны: от Москвы до крайнего севера. Не стал исключением и Челябинск.

– Здравствуйте. За Крым, конечно, спасибо, но почему проводите антинародную внутреннюю политику в сфере ЖКХ? Принуждаете народ оплачивать не только свои личные коммунальные услуги, но и платить за общедомовые счетчики, за общедомовые нужды, повышая таким образом оплату почти на 50 процентов и ухудшая жизнь народа. Надеюсь, вы не хотите, чтобы мы все умерли от голода, – прозвучало в эфире.

На самом деле, как рассказала пенсионерка, первоначально вопрос был длиннее. И рост тарифов ЖКХ был привязан к недостаточной динамике повышения пенсий. Социальные выплаты прирастают на копейки, а тарифы…

– Сказали, что будет прямая линия с Президентом. На нее можно задавать вопросы в том числе по телефону. Я написала sms, – вспоминает Светлана Щербакова. – А потом мне на мобильный телефон позвонили из Москвы. Им понравился вопрос, поэтому его предложили задать напрямую. Я испугалась, стала отказываться. Но они настояли, потому что не одну меня этот момент волнует. Я отказалась говорить вживую, потому что боялась, что собьюсь от волнения. Тогда они записали укороченную версию на видео. А потом посмотрела передачу и увидела свою запись.

По словам челябинки, вопрос роста тарифов ЖКХ стал ее волновать с начала 2014 года. Дело в том, что в 2013 году ей поступила только одна квитанция за общедомовой счетчик воды – 301 рубль. А вот в январе 2014 добавилась графа «общедомовые нужды»: 90 рублей 99 копеек. В феврале – пришла еще одна платежка на 65 рублей. А сейчас уже еще одна на 116 рублей…

– Пенсию получаю где-то 10 тысяч 300 рублей. А платить за квартиру приходится около пяти тысяч, – жалуется Светлана Щербакова. – Неизвестно, как эти общедомовые нужды образуются. Вот и считайте: вода персонально – 250, да 100 за общедомовые – это уже 50 процентов рост тарифов.

Из ответа Владимира Путина следует, что это недоработка чиновников и коммунальщиков.

– Я сейчас не буду вдаваться в детали, но то, что я услышал, наводит опять на определенные нерадостные размышления. Вы сейчас сказали об общих счетчиках, которые увеличивают плату более чем на 50 процентов для конкретного потребителя, – это абсолютно недопустимая вещь, – отметил Президент. – Надо с этим отдельно разбираться, потому что это уже стало общей практикой так называемых управляющих компаний, когда расходы самой управляющей компании она старается перевесить на граждан, проживающих в том или ином доме, через систему общих расходов. Там одна лампочка висит где-нибудь в подъезде, несчастная, но оказывается, что она потребляет больше электроэнергии, чем весь дом.

А это о чем говорит? Это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет или, наоборот, еще даже подворовывает средства у граждан и вешает эти расходы и все, что она захочет туда записать, на эти общие счетчики. Это требует особой дополнительной проверки. Мы обязательно эту проверку проведем.

— Что же касается системы в целом, то для того чтобы избежать роста тарифов, а эти тарифы должны, безусловно, сдерживаться местными властями, принято решение: в конце прошлого года принять закон, согласно которому этот верхний тариф определяет субъект Российской Федерации, планку верхнюю тарифа, а государство, Правительство – точнее, должно представить и предложить способ этих расчетов и определить верхний так называемый совокупный платеж. В принципе Правительство должно было это сделать до 1 апреля текущего года. По-моему, еще не сделало.

После ответа Президента на вопрос пенсионерки заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу лично встретиться с заявительницей и незамедлительно организовать тщательную проверку всех сообщенных ею доводов, приняв исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона, защиты и восстановления прав граждан.

Исполнение соответствующего поручения будет проконтролировано управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Юрий Мехайлович

Комментарии
В 2012 - 17 апреля 2014 годов прокурор области проигнорировал сотни обращений на ту же тему. "Мгновенная реакция" означает одно - позорную профанацию исполнения служебных обязанностей. "Облизали" гражданку, дозвонившуюся до Пиризидента, и скоро "дела" войдут в привычное русло. Гражданам не стоит беспокоиться: с власти все как с гуся вода. А платежи своим чередом...
Виталий
18.04.2014 16:47:21
Более того. Один раз прокуратура защищала интересы людей, требуя выплатить долги Фортуму. Теперь вот защищает интересы людей, требуя выплатить долги газовикам. Как-то странно. Надо долги? Найми коллекторов. А Войтович прокурор да еще какой.
Против
18.04.2014 16:57:35