Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Движение «За права рабочих» выставило у Заксобрания пикет в защиту сокращенных работников ЗМЗ

16.05.2014
Требования металлургов прежние: полный расчет, помощь в трудоустройстве и открытие в Златоусте новых предприятий. Подвижки по «финансовому вопросу» обещаны до конца месяца.

Сокращенные работники Златоустовского метзавода встали напротив главного входа в областной парламент с плакатами «Металлурги не сдаются», «ЗМЗ банкрот: кто виноват?», «Сократили и не заплатили». Собственно, эта и была основная и уже традиционная «повестка дня» акции протеста.

Пикетчики, несколько месяцев добивающиеся соблюдения прав рабочих на «родной» территории (митинги, встречи с руководством, пикеты у заводоуправления), и не получившие ожидаемого результата, на полдня переместились в областной центр - чтобы их лучше услышали.

- Люди готовы идти на крайние меры, потому что им нечем платить за квартиру, не на что детей кормить, - объяснила корреспонденту свое присутствие на пикете бывшая сотрудница ЗМЗ Гульнос Мусина. - Лично мне предприятие должно более 100 тысяч рублей. Мы слышали много обещаний и заем им цену. Потому мы здесь.

- Власти Златоуста говорят, что у завода будет развитие, но кто находится внутри предприятия, утверждают, что там все рушится, - добавляет лидер движения Марина Воробьева. Противоречивая информация и это не может не волновать, поскольку сокращенные металлурги находятся в сложном положении. Вышли к нам представители ЗСО: часть людей пригласили на разговор к начальнику управления промышленности регионального минпрома Борису Бардину, других - в ЗСО.
Чтобы мы не «светились» на улице. Мы решили пойти к Бардину. К сожалению, ничего нового не услышали, только то, что руководство предприятия говорило нам ранее. До пикета мне на заводе говорили о поиске возможного компромисса, отмене акции. Какой может быть компромисс, если они знали про заявленный пикет и за три дня до него могли хоть частично рассчитаться. Но не сделали этого.

Говорят, руководство завода отчиталось перед Борисом Дубровским: якобы, выплаты сокращенным металлургам произведены полностью, задолженности нет. Услышала я это и хлопаю по карманам: где же тогда мои деньги? Выплаты за февраль произведены частично. За март, апрель вообще нет денег.

Хотели мы поговорить если уж не с Дубровским, то хотя бы его заместителем, чтобы донести реальное положение дел. Не вышло. Нам пообещали выплатить остатки за февраль, за март, и если хватит денег - за апрель.

Подождем до конца месяца. Ничего не изменится, следующим шагом станет поездка в Москву и пикет у здания правительства.

В день акции протеста на сайте губернатора появилось сообщение о том, что к середине лета ЗЭМЗ планирует увеличить объем производства на 40 процентов, продолжится и набор специалистов. Все это должно положительно отразиться как на работающих, так и на сокращенных.

- По итогам апреля ЗЭМЗ впервые сработал с положительным финансовым результатом, - комментирует текущую обстановку на предприятии заместитель председателя правительства Иван Феклин. - Заказами завод обеспечен на май и июнь. Идет ремонт электросталеплавильной печи, который продолжится до июня, с вводом ее в эксплуатацию, в июле, предприятие сможет нарастить объем производства на 40 процентов - с 3700 до 5500 тонн готовой продукции в месяц.

На сегодняшний день руководством завода утверждено штатное расписание, которое предусматривает 2579 работников, фактически трудится 2483 человека, таким образом, продолжается набор специалистов. После завершения ремонта печи будет объявлен дополнительный набор кадров, примерно 200 человек.

Как отметил Иван Феклин, генеральный директор Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрий Герасименко сдержал обещание, данное главе региона. Для малообеспеченных и социально незащищенных работников ЗМЗ - женщин, находящихся в декретных отпусках, отпусках по уходу за ребенком, матерей-одиночек предоставлена возможность трудоустроиться на новое предприятие.

«Заработная плата работникам ЗЭМЗ выплачивается в срок, более того, она с каждым месяцем увеличивается. В настоящее время средняя заработная плата на предприятии составляет 22 600 рублей, она выше, чем средняя заработная плата по городу Златоусту - 21 400 рублей», - сообщил руководитель рабочей группы.

Что касается выполнения обязательств перед трудовым коллективом ЗМЗ, находящегося в состоянии банкротства, то Иван Феклин сообщил, что долги по заработной плате работникам выплачены в полном объеме, есть задержка по компенсационным выплатам в размере 24 миллионов рублей. Однако, по закону, эти выплаты осуществляются от продажи конкурсной массы завода-банкрота.

17 мая состоятся первые торги, 18-19 мая предоплата поступит на счета предприятия и до конца месяца задолженность по компенсационным выплатам руководство предприятия планирует погасить. Хочу отметить, по долгам ЗМЗ уже погашено 191 миллион рублей - это заработная плата и компенсационные выплаты уволенным работникам, - говорит Иван Феклин.

Иван Феклин также добавил, что металлургическое предприятие в Златоусте находится в тяжелом положении с 2009 года, при этом регулярно возникают попытки раскачать и обострить ситуацию и использовать ее в политических целях. В настоящее время ситуация на заводе стабильная и политические спекуляции в данном вопросе не приемлемы, подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Комментарии
Комментариев пока нет