Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стать депутатом Законодательного Собрания будет проще

28.08.2014
На 45-м заседании депутаты понизили порог, позволяющий партиям проходить в ЗСО.

На 45-м заседании депутаты понизили порог, позволяющий партиям проходить в ЗСО.

Первое после летних каникул заседание депутатов Законодательного Собрания Челябинской области состоялось 28 августа. На повестке дня было 42 вопроса. Они касались широчайшего круга проблем: от закрепления за отдельными гражданами статуса мировых судей до разграничения имущества между районами области и установления границ памятников природы. Однако самым интересным можно считать вопрос о снижении процентного барьера на выборах депутатов Заксобрания.

Процентный барьер – это доля голосов на пропорциональных выборах, получив которую, список кандидатов участвует в распределении мест в парламенте. Чаще всего этот показатель составляет пять процентов. Между тем, парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) рекомендует устанавливать барьер на уровне не выше трех процентов. Так в Израиле барьер составляет 3,25 процента, в Дании – 2. В Нидерландах он составляет 0,67 процента. А в Турции – 10 процентов. В Челябинской области – 7.

Теперь барьер понижен до пяти процентов. Кроме того, вводится право граждан на досрочное голосование, а голосование по открепительным удостоверениям исключается. Об этом можно говорить с уверенностью, даже несмотря на то, что соответствующий закон принят пока только в первом чтении. Ведь, как пояснила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, правовой акт принимается для того, чтобы обеспечить соответствие регионального законодательства федеральному.

– Политическая система в стране совершенствуется. Теперь гражданам предоставляется возможность более активно участвовать в политической жизни. Снижение барьера дает возможность партиям, которых у нас в области 61, иметь более весомые основания для того, чтобы провести своих кандидатов в Законодательное Собрание, – комментирует председатель ЗСО Владимир Мякуш. – Сейчас время такое, когда представителям всех партий нужно консолидированно работать над решением главной задачи – улучшать жизнь людей.

– Мы поддерживаем этот законопроект и изменения в федеральном законодательстве, потому что они действительно улучшают возможность участвовать в выборной кампании. Но мы неоднократно уже заявляли о том, что нужно уйти от практики постоянных изменений законодательства. Мы уже в пятый или в шестой раз в этом году меняем законы. Лучше вносить изменения в законодательство один раз в год, – возразил во время прений депутат от КПРФ Константин Нациевский. – Кроме того, мы будем выходить с предложением о том, чтобы перенести единый день голосования на более поздний срок: с сентября, к примеру, на ноябрь или на весну. Это наиболее удобное время для того, чтобы повысить явку избирателей.

Критика Нациевского не осталась без ответа. Ирина Старостина ответила, что менять законы раз в год нет возможности, потому что федеральная база обновляется чаще. А Владимир Мякуш возразил, что какую бы дату ни назначили в качестве единого дня голосования, всегда найдутся оппоненты, которые скажут, что она неудобная. Тем более, практика показала, что первые выборы, которые прошли в единый день голосования, не отличались ни уменьшенной явкой, ни спадом активности избирателей.

Комментарии
Комментариев пока нет