Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пеший курьер по выходным, смотреть здесь.
Цветок доставка - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава Чебаркуля не собирается в добровольную отставку

08.10.2014
Андрей Орлов объяснил проблемы Чебаркуля недостатком финансирования.

Андрей Орлов объяснил проблемы Чебаркуля недостатком финансирования.

Вокруг Чебаркуля не утихают страсти, главу Андрея Орлова продолжают обвинять во всех грехах: во время подготовки к зиме уехал в отпуск, держит в замах ранее судимого человека, фигуранта вот уже второго уголовного дела о взятке. Опять же, имя зама Алексея Сафонова мелькает в чебаркульском городском суде, где рассматривается иск прокурора, пытавшегося уже второй раз снять с должности и.о. замглавы, поскольку таковой по утверждению надзорного органа, нет в законном перечне. Словом, невзирая на холода, жарко в курортном городке. Не сбил накал даже достаточно корректный отчет спецпредставителя губернатора Александра Раевского, заявившего о готовности города к зиме и подвижках в решении некоторых вопросов.

В такой ситуации желание Андрея Орлова, 6 ноября вышедшего из отпуска, провести для областных СМИ пресс-конференцию более чем понятно. Не совсем понятным для приглашенных стала неявка Алексея Сафонова, заявленного ранее. По словам градоначальника, заместитель остался на месте выполнять свою работу, а общение с прессой мэр назвал своей прерогативой.

Свое выступление начал с таких слов:

- Это первый рабочий день после отпуска. Писали, что выехал за границу и больше не вернусь, но вот я перед вами. В последнее время складывается впечатление, что вокруг Чебаркуля вся Вселенная вращается.

Как следует из объяснений мэра, сюжет стал лихо закручиваться в 2010 году, когда администрация города попыталась «не допустить увода имущества из банкротящегося в то время МУП «КПП» в частную собственность». Именно тогда ухудшились отношения со многими, в том числе с одним из руководителей следственного отдела, которые этого не забыли. По словам Орлова, как только администрация выигрывает публичное судебное дело, возникает «уголовка», начинаются разбирательства, однако, о возбуждении второго уголовного дела против своего заместителя он «ничего не знает». Сафонов находится на рабочем месте, выполняет свои должностные обязанности.

Ответил Орлов и на вопрос, «Есть ли моральная неловкость от уголовного прошлого Алексея Сафонова, имеющего несколько погашенных судимостей:

- Есть. Но можно сказать, что был вынужден принять Сафонова на работу, поскольку очереди на это место, даже невзирая на объявленный конкурс, не было. Уголовное дело в отношении Сафонова появилось как следствие разбирательства с ремонтом дорог в 2010 году. ООО «Энергетик» не смогло выполнить работы и рассчитаться. И мы непрерывно с ними вели переговоры и занимались судебными разбирательствами. Комментировать ход расследования уголовного дела я не могу. Но заявляю вам точно - среди работников администрации Чебаркуля взяткополучателей нет!

Орлов также отметил, что не все так плохо, имея в виду и перемены: водоснабжение поселка Куйбышевский, газификацию Мисяша, строительство дорог в округе. Выразил благодарность губернатору за 12, 4 миллиона рублей, выделенных на подготовку к зиме: теперь город готов к зиме, на сегодня только две котельные в Мисяше не запущены.

Вообще, о деньгах немало говорилось, их отсутствию или недостаточности Андрей Орлов придает особое значение: - Мы многое не можем позволить себе, поскольку бюджет города ниже среднего по Челябинской области.

И именно недофинансирование, по мнению мэра, вызвало негативное отношение к местной власти. Корень проблемы главе Чебаркуля видится в том, что на территории имеется несколько землевладельцев - минобороны, министерство промышленности и Гослесфонд. На их землях муниципалитет не может проводить капитальный ремонт, следить за состоянием дворов, дорог.

В качестве примера, отрицательно влияющего на имидж администрации, глава привел поселок Каширина: - Огромный кусок земли принадлежит минобороны (пос. Каширина, воинский гарнизон). К сожалению, мои контакты с минобороны в целом по проблеме расселения военных пенсионеров не увенчались успехом. Было принято постановление правительства РФ по передаче городка в муниципальную собственность, все документы направлены в область, но четыре года ответа нет. Получили только в муниципальную собственность два детских садика и гарнизонный дом офицеров. Жителям мы смогли помочь только юридической консультацией при подготовке документов для подачи в судебные органы, чтобы они могли реализовать свое право на жилье. Из-за отсутствия кадастровых паспортов, дома в поселке Каширина не могут попасть в программу ремонта. Есть застарелые проблемы с поселком Елагино, который также из минобороны передали. Люди имеют «зеленки», но земля принадлежит минобороны. И мы не имеем права ни одну копейку направить на тот же ремонт сетей, поскольку это будет превышение должностных полномочий.

Недостатком финансов объяснил Андрей Орлов и отсутствие в городе общественного туалета, чем уже многие годы недовольны жители и особенно гости города. Оказывается, на поддержание единственного в городе туалета ежегодно уходило 650 тысяч рублей, что слишком много. Впрочем, шансы исправить положение есть: недострой в сквере Победы на конкурсе выкупил предприниматель и обещает довести строение до ума согласно «первоначальному значению».

- У нас город-курорт, летом количество жителей с 42 тысяч увеличивается до 142 тысяч. Каждый выбрасывает бумажку куда хочет. У администрации нет сил следить за каждым двором. Я все время возмущаюсь при распределении бюджета: должны же понимать, что у нас просто не хватает на все денег, - эмоционально высказался глава в ответ на упреки, что во дворах грязно.

Как выяснилось, даже учитывая наличие множественных конфликтов, мэр не собирается в добровольную отставку, поскольку не видит оснований.

- Следующий год покажет все мои планы, - заявил Орлов. - Мне хочется думать, что после выборов конфликты постепенно сойдут на нет.

Кстати, на встречу с главой приехали и жители Чебаркуля, которых волнуют проблемы очистных сооружений в санатории Кисегач и проект парка, предусматривающий строительство Торгового центра и автостоянки. По словам Орлова, по очистным меры уже приняты:

- Я инициировал этот вопрос, он рассмотрен на областном уровне. В Чебаркуль приезжали представители правительства и министерства радиационной и экологической безопасности населения. К сожалению, сейчас у очистных сооружений новый собственник, но внимание областного правительства к этой проблеме привлечено: прошло совещание у губернатора, глава региона дал поручение министерству радиационной и экологической безопасности населения ускорить разработку проекта санитарно-защитной зоны и проектов по присвоению землям статуса особо охраняемых территорий. Эта работа идет и насколько знаю, должна быть завершена в ноябре. При получении документов будем двигаться дальше. Что касается парка, повторюсь: пока я работаю главой, никакого торгово-развлекательного комплекса там не будет.

Рассказал Андрей Орлов и об угрозах:

- Месяц назад я обратился в ФСБ с заявлением. Дело в том, что перед выборами моему брату (Илье Орлову, который является генеральным директором компании «Миассэнерго», прим. Автора.) поступили угрозы: мол, дана команда сверху «кончать всю вашу семью, отобрать все что есть». Это, действительно, было.

Акцентировал внимание Орлов и на том, чего нет на самом деле, хотя слухами утверждается обратное: - Я не являюсь учредителем какого-либо предприятия.

Разговоры о низком рейтинге, мэра, как выяснилось, не волнуют. Более того, смотрит на это дело философски: мол, разные неожиданности и странности в жизни случаются, как например с охаянным Франсуа Олландом, имевшим равный с Орловым антирейтинг, но не оставшимся за бортом.

В завершение Андрей Орлов высказался о реформе местного самоуправления, подчеркнув, что считает систему прямых выборов главы наиболее выгодной и справедливой.

Осталось добавить, что чебаркульцы удивлены: почему пресс-конференция прошла в Челябинске, а не в Чебаркуле - по месту работы главы и месту жительства людей, которых озвученные проблемы интересуют и волнуют больше всех?

Комментарии
Комментариев пока нет