Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в маленьком туалете цены, подробное описание здесь.
Устранить засор в ванной цена: лучшие цены по ссылке.
Стиральная машина замена тэн: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дубровский меняет властную структуру

30.10.2014
С 1 января 2015 года начнет действовать новая схема исполнительной власти региона. Губернатор Борис Дубровский подписал соответствующее постановление.

С 1 января 2015 года начнет действовать новая схема исполнительной власти региона. Губернатор Борис Дубровский подписал соответствующее постановление.

•Схему выбирает губернатор

Как мы уже сообщали, губернатор теперь будет выполнять функции и председателя правительства. О ликвидации в регионе «двуглавой» системы поговаривали давно. Юридически эту идею на прошлой неделе оформили депутаты Законодательного Собрания.

Вполне предсказуемый шаг Бориса Дубровского (инициатива перестроить управленческую модель исходила от него) вызвал достаточно живой интерес наблюдателей. Некоторые в этом усмотрели даже начало общероссийской тенденции - мол, так теперь будет во всех субъектах России. Полпреда президента Игоря Холманских на недавней пресс-конференции спросили, не планируется ли опыт Челябинской области распространить на другие территории УрФО. Игорь Холманских дал понять, что каждый губернатор выбирает для себя оптимальную модель управления регионом.

- Борис Александрович Дубровский как человек, имеющий производственный опыт, сам привык держать руку на пульсе, - прокомментировал Холманских. - И навязывать какую-либо схему работы губернаторам - не мой функционал. Для меня главное, чтобы в срок исполнялись поручения президента. Если возникает проблема, то мы решаем именно проблему, и здесь для меня главная фигура - губернатор.

Рост эффективности работы, компактность административного аппарата, исключение дублирования функций разными чиновниками - основные цели управленческой реформы.

•Меры политической ответственности

По старой и пока действующей модели у губернатора три заместителя. Работой правительства руководит председатель, у которого еще пять замов. Правда, после сентябрьских выборов в правительстве де-факто осталось всего три вице-премьера: у куратора министерств промышленности и сельского хозяйства Ивана Феклина истек срок трудового договора, а отвечавшая за социальный блок Ирина Гехт назначена на должность сенатора.

Новая структура исполнительной власти представлена на схеме. Вводятся должности двух первых заместителей главы региона. Одному из них будут подчиняться министерство социальных отношений, министерство здравоохранения, министерство образования и науки, главное управление по труду и занятости населения. Эти структуры в непосредственном подчинении у первого зама. Зато кураторство министерства культуры, министерства по физической культуре и спорту, государственного комитета по делам ЗАГС и госкомитета по делам архивов первый вице-губернатор осуществляет через одного из вице-губернаторов (смотрите схему).

Аналогичная модель управления предусмотрена еще для одного из первых заместителей. Министерство сельского хозяйства, министерство дорожного хозяйства и транспорта ему подчиняются непосредственно. А министерство строительства и инфраструктуры, министерство тарифного регулирования и энергетики, государственная жилищная инспекция - через вице-губернатора.

Введение постов двух первых замов иллюстрирует тезис о том, что губернатор делегирует полномочия не комплексно, как при наличии председателя правительства, а очень дозированно. Исходя из схемы, можно судить о весомом статусе двух первых вице-губернаторов и их относительной самостоятельности, но лишь в тех сферах, которые они курируют. Причем речь, скорее, о статусе функциональном, а не политическом. Политическую ответственность за происходящее в регионе губернатор полностью берет на себя.

•Новые названия и функции

Еще четыре заместителя губернатора будут курировать работу ведомств по блокам. Но аппарат губернатора и правительства, министерство финансов, главное контрольное управление, госкомитет мобилизационной работы (см. крайний справа столбец на схеме) подчиняются непосредственно главе региона.

Структура и функции министерств существенно изменены. Будет создано министерство дорожного хозяйства и транспорта. Оно унаследует соответствующие полномочия от пока существующего министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Последнее в свою очередь будет переименовано в министерство строительства и инфраструктуры. Таким образом, ликвидируется функциональный перегруз: обязанности современного минстроя распределяются по двум ведомствам.

Министерство образования и науки реорганизуют, присоединив к нему главное управления молодежной политики.

Министерству экономического развития переданы полномочия министерства промышленности и природных ресурсов, касающиеся сферы промышленного производства. По мнению ряда экспертов, это позволит в том числе повысить эффективность работы по привлечению инвестиций в базовые для региона отрасли. Круг отвечающих за это чиновников сокращается, соответственно, степень ответственности растет.

Государственный комитет «Единый тарифный орган» станет министерством тарифного регулирования и энергетики.

Министерство по радиационной и экологической безопасности преобразуется в министерство экологии. Министерство юстиции - в главное управление юстиции. Управление делами правительства становится управлением делами губернатора и правительства.

Все заместители главы региона имеют право на назначение одного первого помощника и одного помощника. Министры, а также управляющий делами губернатора и правительства могут рассчитывать максимум на четырех заместителей. У руководителей иных ведомств число замов ограничивается тремя.

До конца текущего месяца органы исполнительной власти должны внести изменения в свою структуру и штатную численность. Постановление губернатора вступает в силу с 1 января 2015 года.

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет