Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Консерватизм как профилактика застоя

13.11.2014
Экономика региона, как и страны в целом, вступает в сложный период.

Экономика региона, как и страны в целом, вступает в сложный период. Итоги 2014 года обещают быть вполне жизнеутверждающими. Но в последующие пару лет прогнозируется минимальный экономический рост.

Сценарий развития на этот период выбран консервативный. То есть специалисты не ждут стремительного увеличения показателей в статистике ключевых для области отраслей. Однако даже закрепление на достигнутом уровне потребует от управленцев (как бизнеса, так и госструктур) не вполне стандартных решений.

Санкции пока полезны

На днях губернатор Борис Дубровский провел совещание, где подводились (пока предварительно) экономические итоги текущего года. Исполняющий обязанности министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков проинформировал: объемы производства в металлургии за девять месяцев подросли на 6,5 процента к аналогичному периоду 2013-го. В финансовом выражении рост еще выше — 7,5 процента. Тому способствовали ослабление курса рубля, снижение себестоимости производства, интенсивное развитие строительной отрасли. Существенную роль сыграли активное строительство в сторону Китая газопровода «Сила Сибири», что привело к увеличению производства труб на ЧТПЗ. Кроме того, на мировом металлургическом рынке высвободились ниши, которые ранее занимала продукция из Украины.

Как видим, часть благоприятных факторов — результат геополитических разногласий России и Запада. Однако те же самые международные прения работают в минус экономическому развитию. Алексей Бобраков отметил существенно возросшие финансовые риски, сложности кредитования предприятий, а также снижение платежеспособности потребителей промышленной продукции.

Последнее особенно значимо для машиностроения региона. Отрасль и так сработала хуже, чем в прошлом году. Но теперь к ее привычным уже проблемам прибавилось снижение количества заказов на машины и запчасти. А еще — стагнация в тех сегментах внутреннего рынка, где востребована дорожная техника. На острие этих проблем находится, в частности, Челябинский тракторный завод.

Полученные предприятиями области в результате санкций преимущества кратковременны. Таковы прогнозы специалистов, прозвучавшие в том числе на совещании при губернаторе. Возникает вопрос, как снизить негатив, связанный не только с внешними вызовами, но и с объективными, исторически сложившимися традициями развития нашей экономики.

Кто готов купить?

Одно из противоречий обозначилось в сфере строительства жилья. Годовой план сдачи почти двух миллионов квадратных метров жилой площади будет выполнен. Вполне реально достичь показателей, намеченных на 2016 и 2017 годы — соответственно 2 миллиона 270 тысяч и 2 миллиона 845 тысяч квадратных метров. Однако, оценивают эксперты, потребители при существующих рыночных ценах способны покупать лишь не более двух миллионов «квадратов» в год. И это с учетом всех сегментов рынка — от жилья элитного до эконом-класса, а также индивидуального строительства.

Причем потребность объемом в два миллиона квадратных метров — показатель экономически благоприятного периода. В последние же месяцы наблюдаем сокращение числа выданных ипотечных кредитов — люди откладывают покупку жилья на более стабильное время, так как неясно, будут ли деньги на ежемесячный платеж. В итоге сокращается портфель заказов на жилищное строительство.

Помимо снижения платежеспособного спроса, строителей, так же, как и промышленников, волнуют возросшие сложности с кредитованием предприятий, а также удорожание, в связи с инфляцией, стройматериалов (особенно импортных).

По словам исполняющего обязанности министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, позитивным драйвером для отрасли может стать оптимизация процедур выделения земли под застройку.

Бюджет в мировых трендах

Складывается парадокс: с одной стороны, даже при всех трудностях есть возможности строить больше. С другой, получается, что покупать готовый товар некому. Такая проблема, по оценкам экспертов, актуальна не только для строителей. В металлургии уже на данный момент до тридцати промышленных мощностей избыточны. Есть ресурсы производить качественный металл, но ограничены возможности расширять сбыт. И дело не в санкциях (их рассматривают как явление временное), рынок объективно насыщен.

Источник роста в этих условиях — сокращение производственных затрат.

— В ближайшей перспективе наша страна и мир в целом будут работать не на увеличение объемов продукции, а на снижение издержек при производстве этих объемов, — считает профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление проектами» ЮУрГУ Леонид Баев. — Потолок потребностей уже достигнут, теперь надо думать об отдаче, об эффективности.

Иными словами, тот вызов, с которым правительство региона столкнулось при верстке областного бюджета, актуален для экономической повестки не только отдельно взятого субъекта. Впрочем, у российских регионов, в том числе Челябинской области, здесь, пожалуй, больше резервов роста.

На совещании у губернатора возник вопрос о критериях оценки параметров экономического развития. Борис Дубровский в связи с этим призвал акцентировать внимание на увеличении производительности труда. С ним согласен и Леонид Баев:

— Темпы роста производительности отстают от темпов роста зарплат, — сказал эксперт. — Это значит, что мы все проедаем.

Если подешевеет нефть…

Стимулировать развитие может повышение внутрироссийского спроса на продукцию предприятий области. В этом ключе идет работа по развитию станкостроительного, метизного и лесопромышленного кластеров. Планируется развить производство двигателей для грузовиков МАЗ на базе ЧТЗ.

В основном на внутренний рынок ориентирована и продукция сельского хозяйства. По прогнозам минэкономразвития региона, сельхозпроизводство будет расти интенсивнее промышленного. И это — гарантия социальной стабильности: в краткосрочном периоде даже перепады валютных курсов не столь значимы, если регион обеспечивает себя продовольствием.

Профессор Леонид Баев считает, что сценарий экономического поведения на ближайшее время следует выстраивать, исходя из реалий, схожих с кризисом 2008 года, а также вероятности снижения цены на нефть до 60 долларов за баррель. С ним во многом согласен и Борис Дубровский:

— Прогноз достаточно тревожный, — отметил глава региона. — Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.

Проект регионального бюджета на основе консервативного сценария — реакция на тревожные перспективы. Впрочем, это еще и стимул сократить затраты, повысив эффективность. Тем самым способствуя инновационному развитию экономики.

Андрей Светин

Комментарии
Комментариев пока нет