Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский с рабочим визитом посетил Саткинский район

03.12.2014
Губернатор проконтролировал исполнение Стратегии развития.

Губернатор проконтролировал исполнение Стратегии развития.

Развитие туристического кластера, реализация новых инвестиционных проектов и строительство современного жилья приемным семьям - эти темы стали основными для обсуждения Стратегии развития Саткинского района в рамках рабочего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в муниципалитет, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, это не первый поездка в район: в феврале текущего года Дубровский побывал на городской плотине райцентра, посетил предприятие ООО «Группа «Магнезит», осмотрел центральную районную больницу, а также пообщался с руководством территории и ее бизнес-сообществом.

Визит главы региона начался с осмотра площадки строительства цементно-клинкерного завода ООО НПРО «Урал», где практически завершились геолого-разведывательные работы, и идет работа по постановке запасов на баланс. К проектированию завода приступят ориентировочно в 2016 году. Стоимость проекта - более 6 миллиардов рублей, он предусматривает создание 982 новых рабочих мест, в том числе 562 постоянных.

«Общий объем запасов по категории С2 - 205 миллионов тонн, по категории Р1, то есть разведанных запасов, еще порядка 100 миллионов тонн. Из этого известняка получается цемент без дополнительных добавок достаточно хорошего качества марки «400». Заводу планируется на производство 1,5 миллионов тонн цемента и 1 миллион. тонн клинкера», рассказал генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло, добавив что предприятие ищет партнера для инвестпроекта.

По мнению главы региона, на данном этапе реализация проекта идет неудовлетворительными темпами. Дубровский поручил подготовить к его следующему визиту план по ускорению строительства завода, показать возможных инвесторов или партнёров.

Далее губернатор совершил объезд территории Бакальского городского поселения, ознакомился с ходом строительства аглофабрики на ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод». Как отметил генеральный директор завода Алексей Иванов, в настоящий момент идет строительство участка агломерационного производства. Уже установлена агломашина карусельного типа, аналогов которой в России нет. Реализация этого проекта позволит повысить конкуренцию предприятия, снизить себестоимость продукции. Планируется, что на аглофабрике будут работать около 100 человек, которые пройдут обучение и получат специальные удостоверения. Это станет одним из этапов масштабного инвестиционного проекта Саткинского чугуноплавильного завода стоимостью более 5 миллиардов рублей и рассчитанного до 2020 года.

Реализация подобного инвестпроекта воплощает одну из основных целей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную Борисом Дубровским, подчеркивают в пресс-службе. Речь идет о массированном привлечении инвестиций.

Далее в ДК «Магнезит» прошло совещание по развитию Саткинского муниципального района. «Я считаю, что визуальное представление от двух городов муниципального района - Бакала и Сатки - мы получили. В докладе необходимо в цифрах показать динамику развития, основные точки роста, которые могут лежать в основе Стратегии развития территории. Сразу отмечу, что беспокоит отрицательная динамика по индексу промпроизводства и по приросту населения. Причины нам надо выявлять и намечать пути по минимизации негативных явлений, - заявил Борис Дубровский.

О текущей социально-экономической ситуации доложил глава района Александр Глазков. Он отметил, что при разработке стратегии развития района упор был сделан на двух точках роста, первая из которых - модернизация существующих производств и строительство новых предприятий с созданием рабочих мест.

Речь идет и о Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, об инвестпроекте ЗАО «СЧПЗ» и ООО НПРО «Урал», на строительных площадках которых глава региона побывал в ходе сегодняшнего визита. Вторая точка роста - реализация социальных и культурных инициатив в рамках государственно-частного партнерства. А именно - продолжение тесного сотрудничества администрации района с Государственным Русском музеем, открытие в Сатке «Культурно-выставочного центра Русского музея». «Это позволит выйти на новый уровень системной просветительской деятельности и максимального эффективно использовать научный и методический потенциал Русского музея на местном уровне», отметил Глазков.

Кроме того, по информации главы, в 2014 году они приступили к созданию Фонда содействия развитию Саткинского района, который рассматривается как инновационный инструмент для консолидации местного сообщества и реализации передовых практик. «Одним из таких направлений является разработка платформы бренда территории, узнаваемых визуальных образов», подчеркнул Александр Глазков. «Разработка образа необходима для создания понятной и доступной навигации на местном уровне. Подобное решение также позволит повысить узнаваемость Саткинского района как в пределах Челябинской области, так и всей России. Ведь именно здесь сосредоточены уникальные памятники природы, культуры и промышленности - гидроэлектростанция «Пороги», Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Айские притесы, Карагайский карьер, нацпарк Зюраткуль, где расположен геоглиф с изображением лося. Еще одним из направлений развития туризма - это создание комплекса по зимним видам спорта, туризма и отдыха «Ключевой».

Вместе с тем, по словам Глазкова, для успешной реализации всех проектов необходима поддержка регионального уровня. В частности, в решении вопроса по капитальному ремонту путепровода со спиральным въездом в Бакале, определение балансодержателя автомобильной дороги «Сатка-Зюраткуль», получения разрешения в правительстве РФ на строительства горнолыжного комплекса на территории парка Зюраткуль.

По завершении доклада Борис Дубровский еще раз акцентировал внимание на проблеме снижения численности населения района, несмотря на передовые практики, которые внедряются в территории.

«Прирост численности населения должен стать неким коэффициентом, индексом эффективности вашей работы. На мой взгляд, он является одним из объективных показателей. Ведь мы все, по сути, конкурируем за население. Это, может быть, смелое заявление, потому что и меня за это и спросят: сейчас мы имеем 3,5 миллиона жителей области, а через пять их станет четыре, значит, мы успешны, а если будем иметь 2,5 - то нет. Существует достаточно много показателей, которые влияют на прирост населения, но ключевыми, на мой взгляд, является создание высокотехнологичных рабочих мест, которое дальше потянет за собой и индустрию обслуживания. Будет у нас «плюсовая» динамика по численности, значит, мы привлекательны для людей, они здесь живут и сюда приезжают. Каждый район должен бороться за людей, если уезжают, значит, есть более привлекательные территории, значит, уехали лучшие. Этот индикатив для меня очень важен, и это точно должен быть интегральный показатель качества вашей работы», отметил Борис Дубровский.

Далее губернатор более подробно остановился на каждом пункте, где необходима поддержка правительства региона. В частности, он поручил представить проект по строительству комплекса по зимним видам спорта «Ключевой», бизнес-план, все расчеты и логистику, а также что необходимо сделать для помощи в реализации проекта.

Что касается дороги до Зюраткуля, на эту проблему указала и руководитель местного отделения движения «За возрождение Урала» Татьяна Кириллова. По ее словам, на сегодняшний момент эта дорога не принадлежит никому – ни муниципалитету, ни нацпарку. Это затрудняет ее содержание, приведение ее в надлежащий вид необходимо, ведь дорога ведет к двум поселкам района. Борис Дубровский поручил представить все необходимые документы для решения проблемы на федеральном уровне.

Говоря о ремонте путепровода в Бакале, который, по сути, должен соединять две части города, Борис Дубровский подчеркнул: - Необходимо актуализировать проект, пройти экспертизу и предоставить документы в областной минпром». В целом говоря о развитии туристического кластера, губернатор отметил, что сейчас на уровне области разрабатывается условное кольцо туристических мест, и власти Сатки должны понять роль своих достопримечательностей в нем.

Была также затронута тема строительства современного жилья приемным семьям как перспектива сокращения сети интернатных учреждений для детей-сирот. В муниципалитете ведется постоянная работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. В рамках прошлого визита Борису Дубровскому была представлена муниципальная и областная целевая программа «Крепкая семья». Опыт территории переняли и продолжают внедрять и в других субъектах РФ. В этот раз власти Саткинского района представили новую социальную инициативу: строительство 12 домов для семей с приемными детьми, что позволит уйти от содержания детских домов. Администрация уже подготовила конкретный земельный участок в Сатке для строительства жилого дома, определена возможность её подключения ко всем необходимым коммуникациям. Участок находится рядом с детским садом, школой и спорткомплексом. Проект двухэтажного жилого дома рассчитан на проживание в нём семьи из 10 человек: двух взрослых и восьми детей. При этом сметная стоимость его строительства не намного выше содержания детей в детском доме.

По мнению первого заместителя министра социальных отношений Татьяны Ильиной, этот вопрос необходимо проработать глубже, очевидно, что нет той нормативно-правовой базы, которая охватила все стороны процесса. А уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова указала на то, что необходимо при этом проработать механизм передачи впоследствии этого дома в собственность родителям.

Борис Дубровский отметил, что необходимо более детально поработать с минсоцем.

Следующий визит губернатора намечен на май 2015 года, руководство Саткинского района должно будет показать реальные результаты по намеченным проектам. А именно - открыть агломашину на ЗАО «Саткинский чугунноплавильный завод», решить вопрос по дальнейшему развитию проекта по строительству цементно-клинкерного завода, по проекту путепровода в Бакале и по месту Саткинского района в туристическом кольце области, уточняет пресс-служба.

Комментарии
Комментариев пока нет