Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Главные события 2014 года

24.12.2014
14 главных событий 2014 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

14 главных событий 2014 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

Массовые сокращения

В 2014 году в области сложилась непростая ситуация с сокращениями персонала на предприятиях.

Так, уже в начале января только на ЗМЗ без работы оказалось около тысячи человек, было заявлено об оптимизации штата работников на ЧТЗ-Уралтрак, в феврале верхнеуфалейский завод металлоизделий объявил о сокращении всех 344 сотрудников мартеновского цеха, признав производство нерентабельным. Цех был распилен на металлолом.

В конце ноября 2014 года около ста рабочих ЧТЗ вышли на пикет перед главной проходной завода, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сокращений и задержки зарплат. В феврале 2015 года на ЧТЗ планируется сократить 1700 человек и довести численность работников завода до 6000.

К середине декабря в центрах занятости в регионе было зарегистрировано более 25000 человек.

Смена губернатора

15 января 2014 года Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По неофициальной информации, поводом для отставки Юревича стали многочисленные скандалы, в центре которых оказывался губернатор, например, скандал с рекордными тратами на личную охрану, покупка вертолета, тендер на исключение из поисковой выдачи негативной информации о Челябинской области.

Михаил Юревич на протяжении нескольких лет конфликтовал с местными силовиками и был неудобен для ряда федеральных финансово-промышленных групп.

Официально Юревич сам подал заявление об отставке, не дождавшись срока истечения своих полномочий. Владимир Путин не стал критиковать губернатора, только отметив, что необходимо обратить внимание на промышленность региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский, который в сентябре 2014 года выиграл губернаторские выборы набрав более 85% голосов.

Авария на троицкой ГРЭС

В конце января 2014 года на Троицкой ГРЭС вышли из строя два из шести котлов, из-за чего подача тепла в дома города была ограничена. Температура воздуха в Троицке на этот момент составляла минус 16 градусов. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение отменить занятия в школах, которые отапливаются Троицкой ГРЭС.

80-тысячный Троицк в Челябинской области более недели оставался без тепла. В город на экстренный случай были завезены три мобильные дизельные котельные. Первую сразу же подключили к больнице поселка ГРЭС. Горожан попросили не пользоваться горячей водой, так как она шла на поддержание температуры в теплосети.

Исполняющий полномочия главы города Александр Виноградов выступил с заявлением, что жителям города будет сделан перерасчет коммунальных платежей за теплоснабжение.

В ходе ликвидации аварии помимо проблемы с теплом встала не менее острая проблема – электричество. Из-за большой нагрузки возросла аварийность на линиях электропередач.

Правоохранительные органы дали свою оценку аварии в Троицке. Виновными в произошедшем признаны должностные лица, давшие разрешение на эксплуатацию ГРЭС перед началом отопительного сезона. К 10 февраля авария была ликвидирована.

Открытие нового автовокзала

В 2014 году в Челябинске был открыт частный автовокзал "Северные ворота". Он расположился в здании на улице Черкасской, 12 (поворот на ЧМК). Рядом находятся торговый комплексы «Караван-Сарай», «Северный» и китайский базар.

С 11 марта на «Северные ворота» официально организован заезд 31 автобуса. 28 из них — транзитные. Их конечным пунктом в Челябинске является автовокзал «Юность». Это рейсы на Екатеринбург, Ижевск, Кыштым, Миасс, Озерск, Снежинск, Миасс Новогорный, Аргаяш и другие.

Без заезда через «Северные ворота» проходят рейсы: Южноуральск — Екатеринбург, Челябинск — Кунашак и Челябинск — Дружный. Кроме того к 10 посадочным платформам этого автовокзала подъезжает множество частных микроавтобусов.

Кроме того, муниципалитет вернул автовокзал к ТК «Синегорье». Здесь организовано две посадочные платформы.

На этом автовокзале действуют перевозки по 12 направлениям: Екатеринбург, Курган, Пермь, Снежинск, Куртамыш, Щучье, Дубровка, Кустанай, Рудный, Житикара, Лисаковск, Магнитогорск.

Распродажа активов Юревича

В конце апреля 2014 в СМИ появилась информация, что экс губернатор Челябинской области начал распродавать свои активы. Информация о продаже недвижимости Михаила Юревича поступила из французских Канн, с международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2014, где указанные объекты были заявлены в рекламном буклете.

По независимым оценкам, речь идет о собственности стоимостью более 60 миллиардов рублей.

В список объектов, выставленных на продажу вошли торговые комплексы «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», кинотеатр «КиноМакс-Урал», а также только что построенный отель «Radisson» и недостроенный комплекс «Алмаз» в Ленинском районе.

В то же время руководство «Родника» опровергло информацию о продаже активов экс-губернатора. В своем официальном заявлении директор управляющей компании «Родник» Владислав Редькин отметил, что участие во французской выставке носило исключительно справочный характер и было призвано прояснить стоимость бизнес-империи господина Юревича.

Эксперты расценили такое заявление как лукавство, связав распродажу активов с переездом экс-губернатора в Москву, где он занял депутатское кресло в Госдуме и решил вложиться в более подходящие активы.

Выборы ректора ЧелГУ

21 мая 2014 года в Челябинском государственном университете состоялись выборы ректора.

Изначально на должность ректора претендовали семь человек: три технических кандидата, три реальных и действующий тогда ректор Андрей Шатин. Выборы называли предсказуемыми и победа Шатина, который занимал пост ректора два срока, казалась неизбежной.

Однако комиссия Министерства образования РФ отклонила кандидатуры Андрея Шатина и проректора Дмитрия Харитонова, который считался техническим кандидатом.

Снятие кандидатуры Шатина ряд экспертов связывали с серией скандалов и обвинением ректора в мошенничестве. Например, в одной из жалоб от имени ученого совета и преподавателей заявители просили проверить факт покупки недостроя за 30 млн рублей, с которых Шатин якобы получил откат.

Когда стало ясно, что теперь уже бывший ректор ЧелГУ Андрей Шатин не будет участвовать в выборах, и среди претендентов на должность остались Диана Циринг и Марина Загидуллина, нашлись желающие сорвать выборы ректора. Против профессора Загидуллиной возбудили уголовное дело. Многие коллеги Загидуллиной связывают открытие этого дела непосредственно с выборами.

В итоге Марина Загидуллина была оправдана по всем инкриминируемым эпизодам.

В день выбора ректора из 118 делегатов на конференцию прибыло 114 человек. Голосование было тайным. Избирательные бюллетени опускали в прозрачную урну. Победила завкафедрой психологии, профессор Диана Циринг, набравшая 71% голосов делегатов.

Новый Митрополит

30 мая 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербурге было принято решение о назначении главой челябинской митрополии 44-летнего епископа Никодима (Юрий Чибисов).

Митрополит Феофан был переведен в Ульяновск.

Новость о переводе митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в Ульяновскую область оказалась полной неожиданностью и для церковных деятелей, и для верующих региона.

Наиболее популярным объяснением замены митрополита стала версия успешной реализации Феофаном на Южном Урале всех намеченных планов.

Феофан, возглавивший в 2011 году епархию, сумел за три года решить вопрос о возвращении РПЦ храма Александра Невского на Алом поле, открыть ряд новых храмов, начать реконструкцию уже имеющихся. Именно при Феофане в учебные программы челябинских школ было введено религиоведение.

8 июня Патриарх Кирилл во время богослужения в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возвел Никодима в сан.

В приветственном слове, после прибытия в Челябинск, Никодим отметил, что приоритетами его деятельности будут строительство храмов, работа с прихожанами и помощь страждущим.

Чемпионат мира по дзюдо

Впервые в современной истории российскому городу было доверено провести важный и масштабный международный турнир – Чемпионат мира по дзюдо-2014. Предыдущими площадками проведения мировых первенств были столицы: Париж, Токио, Лондон, Барселона и Рио-де-Жанейро. Международное первенство прошло в Челябинске с 25 по 31 августа и собрало представителей 130 стран. Более 1000 спортсменов в 14 весовых категориях (семь у мужчин и столько же у женщин) поспорили за право называться сильнейшими в мире.

Чемпионат для сборной России, в составе которой были трое южноуральских дзюдоистов — Ренат Саидов, Кирилл Денисов и Дмитрий Ярцев, оказался сложным с точки зрения завоеванных медалей. С количеством проблем не было: два «серебра» и шесть «бронз» в личном первенстве и «серебро» в командном. А вот качества не хватило — ни одной золотой медали.

Почему остались без «золота»? Челябинский супертяж Ренат Саидов, когда мы с ним беседовали, отметил, что психологически тяжело было бороться на глазах у своих болельщиков. Давило чувство ответственности. Об этом говорил и вице-президент федерации дзюдо России, челябинец Дмитрий Черных. Надо чаще проводить соревнования в России, добавил он.

Сердечный приступ в Шереметьево

Гибель молодого челябинца, 24-летнего Артема Чечикова, в московском аэропорту вызвала огромный общественный резонанс. 18 августа он возвращался домой из отпуска рейсом Барселона-Челябинск и внезапно почувствовал себя плохо: у него случился сердечный приступ. Самолет экстренно посадили в Шереметьево, с воздуха было дано указание, что в аэропорту пострадавшего должен ждать реанимобиль. Но скорой помощи на месте не оказалось.

На борту самолета был пассажир – врач-реаниматолог, который пытался спасти молодого человека. Артему кололи адреналин, делали искусственное дыхание, использовали кислородные баллоны. Лишь через 15 минут после посадки в самолет пришли два фельдшера, в руках у которых были лишь зеленка и бинты.

«Далее начался какой-то бред, скорую помощь стали вызывать только на борту самолета, прибор для поддержания дыхания не работал (батареек нет), вместо мягких носилок принесли каталку (хотя несколько раз было озвучено, какие нужны), а чтобы вытащить парня из самолета, нужно было сначала предъявить паспорта, – вспоминает очевидец Лариса Амирова. – В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Нужно было заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет. Я так и не увидела машины скорой помощи, парня увезли в каком-то непонятном вагончике».

Украинские беженцы

По оценкам миграционной службы в 2014 году на Южный Урал прибыли более 7000 украинцев. Люди были вынуждены покинуть зону боевых действий в Донецке и Луганске, где украинской армии противостоят пророссийски настроенные сепаратисты.

Две трети мигрантов - лица в возрасте от 18 до 39 лет. Найти работу в Челябинской области смогли только около 1500 человек. Официально трудоустроена лишь небольшая часть беженцев, основная масса занята на неофициальных работах. Среди беженцев оказалось много женщин с маленькими детьми, пенсионеров и инвалидов.

Далеко не все украинцы сразу же регистрируются в органах ФМС. Некоторые селятся у родственников, надеются, что ситуация на Украине изменится и они смогут вернуться домой. В миграционную службу и в пункты временного размещения они обращаются в последний момент, когда становится не на что жить.

В конце ноября около 140 беженцев с Украины вернулись на родину. Однако, по результатам опросов, большинство – около 90% приехавших из Украины, не собираются возвращаться обратно.

Бунт в СИЗО

В ночь на 9 декабря в челябинском СИЗО-1 взбунтовалось около ста заключенных. По одной из версий беспорядки начались после того, как один из осужденных, у которого обнаружили сотовый телефон, отказался выйти из камеры.

Ночью заключенные, потеряв из поля зрения осужденного, начали стучать в двери камеры, устраивать задымление путем поджога ваты из матрасов и призывать других заключенных поддержать акцию неповиновения. К бунту присоединились около 100 человек, содержавшихся в 30 камерах. Восемь человек нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов назвал возможную причину массовых беспорядков в следственном изоляторе. По словам опрошенных им арестантов, к ним привела борьба двух криминальных кланов за власть в исправительном учреждении, в которую оказались втянуты и другие заключенные.

Алексей Севастьянов уверен, что администрация СИЗО, как минимум неделю располагала информацией о конфликте заключенных. Однако не отреагировала на нее адекватно и своевременно. Теперь эту версию предстоит проверить следственным органам, возбудившим по факту бунта заключенных уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласен с Севастьяновым и председатель общественной наблюдательной комиссии при ГУФСИН по Челябинской области Александр Юрин: «Судя по тому, что мы увидели – закопченным стенам, обгоревшим матрасам и доскам, там происходило что-то ужасное. И у меня есть большие сомнения, что причиной этого стало изъятие какого-то телефона. А еще в том, что персонал учреждения полностью контролировал обстановку, в чем нас так настойчиво пытаются сегодня убедить. Встретиться хотя бы с одним из реальных участников беспорядков нам не удалось. По официальной версии, все 100 “бунтовщиков” заняты в следственных мероприятиях СК. А единственный арестант, с которым нам разрешили поговорить был настолько напуган, что после первого же вопроса попросился обратно в камеру. В результате после посещения СИЗО у нас осталось больше вопросов, чем ответов».

Объединение Академии ветеринарной медицины и Челябинской агроинженерной академии

Приказом министерства сельского хозяйства РФ от 17 ноября в уходящем году были реорганизованы в единое высшее учебное заведение два старейших вуза Челябинской области — Челябинская агроинженерная академия (ЧГАА) и Уральская государственная академия ветеринарной медицины (УГАВМ) (Троицк).

Реорганизация ЧГАА была задумана еще два года назад, когда Министерство образования обнародовало список неэффективных вузов. После того, как ЧГАА оказалась в этом списке, появились слухи об объединении вуза с Уральской академией ветеринарной медицины.

В 2015 году по словам ректора УГАВМ Виктора Литовченко выпускники получат дипломы тех вузов, в которые поступали. С 2016 года планируется выдавать дипломы объединенного университета.

На весь процесс реорганизации отведен год. На данный момент создано пять рабочих групп, в которые вошли специалисты и руководители обоих вузов. Им предстоит работать в разных направлениях, связанных с кадрами, контингентом студентов, вопросами финансов и имущества.

Многим преподавателям пока не совсем ясно, что будет дальше: в каждом вузе существовала своя сложившаяся научно-педагогическая школа, система подготовки кадров. Какие решения будут приниматься в ходе реорганизации пока тоже не ясно. Тем не менее руководство вузов с уверенностью говорит о том, что никаких увольнений и сокращений не планируется.

Открытие Почетного консульства Италии

5 декабря в Челябинске торжественно открылось Почетное консульство Итальянской Республики. Оно призвано стать точкой опоры, прежде всего, для итало-российского бизнеса. Главная задача нового ведомства – обеспечение эффективного торгово-экономического сотрудничества итальянских и южноуральских компаний.

Почетным консулом Италии в Челябинской области назначен Антонио Пикколи, директор ассоциации итальянских предпринимателей работающих в России GIM-Unimpresa, который уже много лет живет и работает в России. По его словам, помимо бизнес-сотрудничества консульство планирует наладить туристическое, молодежное и культурное взаимодействие.

Напомним, что в Челябинске уже два года работает Визовый центр Италии, где горожане могут получить разрешение на выезд за границу.

Евгений Тефтелев возглавил администрацию Челябинска

23 декабря 2014 депутаты городской думы Челябинска утвердили главой администрации города Евгения Тефтелева. Всего к конкурсу на должность сити-менеджера было допущено пять кандидатов - Андрей Берсенев, Наталья Горохова, Вячеслав Дорохов, Евгений Тефтелев и Денис Шабанов. Каждый из кандидатов изложил свою программу развития города и решения его проблем.

В итоге комиссия, возглавляемая вице-губернатором Николаем Сандаковым, единогласно проголосовала за кандидатуру Тефтелева. Напомним, что инициатором замены Давыдова на Тефтелева выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Евгений Тефтелев уважительно высказался о предшественнике, отметив, что консультируется с Сергеем Давыдовым почти ежедневно.

Одним из главных направлений своей работы Тефтелев обозначил решение проблем с общественным транспортом. Вторая проблема – работа городского хозяйства вплоть до уборки улиц. Третий приоритет – выстраивание взаимодействия с властью внутригородских районов.

К своим обязанностям Тефтелев приступит 27 декабря. На этот день запланирован масштабный объезд города.

Над спецпроектом работали: Дмитрий Коноплев, Анна Панферова.

Комментарии
Комментариев пока нет