Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власти региона стараются улучшить бизнес-климат, несмотря на негативное воздействие на область внешних факторов

06.02.2015
Развитие малого и среднего предпринимательства рассматривается как одно из ключевых звеньев антикризисной политики губернатора Бориса Дубровского.

Развитие малого и среднего предпринимательства рассматривается как одно из ключевых звеньев антикризисной политики губернатора Бориса Дубровского.

За последние две недели в регионе произошли, как минимум, два события, иллюстрирующие стратегию власти во взаимодействии с малым и средним бизнесом. Первое – закон о налоговых каникулах для предпринимателей, принятый с согласия Бориса Дубровского Законодательным Собранием. Второе – совещание губернатора по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Копейске, где об этой бизнес-категории говорили не как о явлении, способном достичь своей массовости в отдаленной перспективе, а как о факторе влияния на текущую экономическую реальность.

•Два года можно не платить

Налоговые каникулы, напомним, со второго февраля предоставляются коммерсантам, впервые регистрирующим собственное индивидуальное предприятие. Закон «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» будет действовать до 2021 года. Он касается бизнеса в науке, социальной и производственной сферах и освобождает от уплаты налогов на два года.

Ряд экспертов характеризуют документ как эпохальный. Зампред комитета по экономической политике ЗСО и лидер регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров рассчитывает, что уже в этом году открывшимися возможностями воспользуются около тысячи человек.

В масштабах области, казалось бы, немного. Но если учесть, что каждый из этой тысячи создаст в среднем от одного до трех новых рабочих мест, то вклад в антикризисное движение выглядит весьма солидным. Для сравнения: к маю, по прогнозам Главного управления по труду и занятости населения региона, массовые сокращения коснутся 600 южноуральцев. Это трудоспособные люди, которым закон о налоговых каникулах может стать дополнительным подспорьем в трудоустройстве.

- Закон по своей сути направлен на самозанятость населения, - подтверждает Константин Захаров. – Это первая очень важная ступень, за которой предстоит провести большой объем мероприятий, связанных с подготовкой профессиональных кадров, в том числе для бизнес-среды, с созданием перечня реальных проектов, которые могут быть переданы новым предпринимателям в качестве объектов их деятельности и организацией финансирования этих проектов.

К 2020 году количество таких предпринимателей, по словам Константина Захарова, вполне вероятно, увеличится на порядок. И это обнадеживает, учитывая, что малый и средний бизнес как наиболее массовый из активных сегментов общества уже по своей природе совершенствует социальную среду. А это способствует улучшению и инвестиционного климата.

Закон о налоговых каникулах Челябинская область приняла едва ли не первой в стране. По меркам отечественной государственной машины, решение властей Южного Урала выглядит по-настоящему инновационным. По сути, происходит инвестирование в активного человека без бюджетных затрат. Речь идет о предприятиях, регистрируемых впервые. То есть, тех, от кого регион налогов все равно не получал, зато теперь может рассчитывать через несколько лет на дополнительные, пусть скромные, но все-таки поступления.

Однако мотив инвестирования в человеческие возможности развития здесь, безусловно, главный. Дубровский же обещал перед выборами, что это будет приоритетом политики. Пока обещание выполняет. Причем, не только рублем, но и действием.

•Центр готов к нам прислушиваться

Копейск в качестве площадки для разговора про малый и средний бизнес выбран не случайно:

- Типичный для области промышленный город; пережил сложные времена в связи с реструктуризацией угледобывающего комплекса, - пояснил на совещании губернатор. - Но при этом продолжает развиваться – во многом за счет поддержки малого и среднего предпринимательства. На сегодня в этой сфере занято 45 процентов экономически активных копейчан. Это как минимум на 10 процентов выше среднеобластного показателя.

Именно в сфере малого и среднего бизнеса власти региона видят источник роста деловой активности:

- Мы не можем оставить этот сектор без помощи, и не намерены сворачивать ни одну программу поддержки, - заявил Дубровский. - Но есть смысл проанализировать их именно в сутевой, приоритетной части: кому и какую поддержку нужно оказывать в первую очередь и по каким направлениям. Все программы должны корреспондироваться с мероприятиями в сфере занятости, на которые дополнительно будут направляться средства из областного бюджета.

На сегодня сфера малого и среднего предпринимательства обеспечивает почти 600 тысяч рабочих мест, формирует до 15 - 17 процентов консолидированного бюджета. В реальных цифрах вклад малого и среднего бизнеса в общерегиональный оборот составил в 2014 году 886 миллиардов рублей – треть от общего оборота всех предприятий и организаций области. Отметим, что в 2013 году этот вклад составлял чуть больше четверти общерегионального оборота.

- В мае прошлого года мы возродили практику проведения в области форумов малого и среднего бизнеса, - напомнил губернатор. - Предложения делегатов аккумулированы в резолюции и направлены в федеральные органы власти, в аппарат Госсовета Российской Федерации. Часть наших предложений учтена.

Кстати, среди поддержанных на федеральном уровне предложений Дубровского – закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, федеральный центр поддержал инициативы региональных властей Южного Урала ввести практику погектарных субсидий растениеводам, в том числе за счет субсидирования процентной ставки по кредитам.

Минэкономразвития не возражает против предложений Челябинской области упростить условия предоставления субсидий малым и средним предприятиям из федерального бюджета. Например, при возмещении затрат по уплате процентов по кредитам сняты ограничения по численности работающих в субъекте малого и среднего предпринимательства. Ранее для этого требовалось наличия в штате не менее 30 человек.

Также снижен размер минимальной стоимости кредита – с трех до двух миллионов рублей. В программе «Предоставление субсидий субъектам народных художественных промыслов и ремесленной деятельности на возмещение затрат по реализации предпринимательских проектов» с подачи южноуральцев предоставлено право возмещать расходы, связанные с приобретением сырья (ранее субсидировались только затраты на покупку оборудования).

- Сейчас в рамках федерального плана антикризисных мер ожидается внесение изменений в законодательство, - говорит Дубровский. - Мы сгруппировали значительную часть предложений для Правительства и рассчитываем, что они будут учтены. Нам следует уже сейчас определиться с теми категориями предпринимателей, которым мы сможем предложить перейти на патентную систему после реализации инициатив на уровне Федерации.

Вместе с тем, эксперты отмечают негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса экономических реалий, с которыми сталкивается страна в целом:

- Главные проблемы малого и среднего предпринимательства – это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация, – отметил на совещании в Копейске бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. По его мнению, в этой сфере нужна «настоящая Новая экономическая политика».

- Давайте вспомним НЭП начала 20-х годов прошлого века, - предложил Гончаров. - Тогда страна была в руинах и большевики поняли, что без послабления для частной инициативы, экономика не восстановится. НЭП длился недолго, но уже за 3 года прилавки наполнились товарами, заработал общепит и кустарная промышленность. Нужно взять этот пример на вооружение, адаптировать к нашему времени и дать большую свободу предпринимательству.

Рассчитывая на малый и средний бизнес как точку экономического роста, региональная власть, судя по всему, отдает себе отчет в том, что эта сфера также подвержена влиянию кризиса:

- Снижение покупательского спроса уже местами сказывается на количестве торгующих организаций и занятости в этой сфере, - констатирует губернатор. - Ситуация не критичная, но по моему поручению ведется мониторинг 1200 торговых организаций по всей области, с целью уяснить возможные масштабы сокращений сотрудников и принять превентивные меры.

•Справка

По данным на начало 2015 года в регионе работает свыше 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП). Они обеспечивают занятость 34,5 процента экономически активного населения. В Копейске этот показатель достигает 45 процентов, хотя еще десять лет назад составлял всего 27 процентов, что было меньше, чем в среднем по области.

В 2014 году в регионе произошел чистый прирост субъектов малого и среднего предпринимательства на 687 единиц (с учетом ликвидированных), тогда как в 2013 году их количество снизилось на 18 тысяч (с учетом вновь созданных).

Малые предприятия машиностроительных видов деятельности обеспечивают весь областной объем производства минитракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева, твердых пластмасс, машин для городского коммунального хозяйства; прицепов к легковым авто. Кроме того, только силами малых предприятий производятся следующие продовольственные товары: рыба сушеная, вяленая; горчица столовая, вода газированная, айран, кумыс, уксус (100 процентов областного рынка). Средние предприятия обеспечивают весь областной объем производства мясных консервов, колбас сырокопченых, масел растительных рафинированных. Индивидуальные предприниматели полностью взяли на себя производство таких продуктов, как мясные замороженные изделия, соломка, чипсы, соусы и продукты для их приготовления, приправы и пряности, вареники с творожной и фруктово-ягодной начинкой.

В 2014 году Челябинская область стала одним из 21 региона-участника Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Цель рейтинга – оценить работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Инициаторами рейтинга выступили несколько бизнес-объединений: «Деловая Россия», «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и АНО «АСИ».Работе региона по созданию благоприятного бизнес-климата дана положительная оценка.

По направлению «Поддержка малого предпринимательства» наш регион вошел в группу В (вместе со Ставропольским краем, Костромской и Томской областями). Всего по рейтингу пять групп (A, B, C, D, E) в порядке убывания. Высокими оценками область отмечена по шести показателям, в том числе: наличие региональных общественных организаций, представляющих интересы малого предпринимательства в субъекте РФ, удовлетворенность предпринимателей их работой; доля центров предоставления государственных и муниципальных услуг, оказывающих информационную поддержку субъектам малого предпринимательства, в общем количестве таких центров; доля площади помещений, выкупленных субъектами малого предпринимательства на льготных условиях, в общей площади помещений, предназначенных для передачи им; оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости; оценка доступности кредитных ресурсов.

Комментарии
Будем надеяться, что все принятые меры принесут должный эффект и экономика региона уже в ближайшее время начнет снова стремительно расти! Благо все предпосылки для этого есть!
Администрация
09.02.2015 07:48:16
Надейтесь!
Местный житель
10.02.2015 10:04:09
Опять много говорят - толку не будет.
Вот мне понравилось как Путин решил проблему электричек - уже на завтра у нас пустили утренний поезд.
Егор Панфилов
10.02.2015 14:36:58
А через 3 месяца опять отменят
факт
11.02.2015 06:56:47