Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Борис Дубровский: челябинцы болеют не от вирусов, а от выбросов

20.02.2015
Состоялось второе заседание Общественного совета по формированию экологической политики при губернаторе Челябинской области. Тема – состояние атмосферного воздуха в городах региона.

Состоялось второе заседание Общественного совета по формированию экологической политики при губернаторе Челябинской области. Тема – состояние атмосферного воздуха в городах региона.

Это заседание внеочередное. Поводом к обсуждению стал смог в Челябинске. Его происхождение до сих пор вызывает споры. Самая распространенная версия – возгорание угля на Коркинском разрезе. Однако, очевидно, это не единственная причина задымления в областном центре. В Челябинске действует с десяток крупных предприятий-загрязнителей, экологическое поведение которых и ранее вызывало критику со стороны населения. Усугубляет проблему частые периоды НМУ – неблагоприятных метеоусловий.

Борис Дубровский высказал ряд серьезных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией.

«Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов, - заметил глава региона. - У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе, и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему? Вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась».

Свое видение ситуации с атмосферным воздухом в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Златоусте и других городах высказали министр экологии области Ирина Гладкова, глава челябинского управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, и.о. начальника Челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая, и.о. руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов, челябинский природоохранный прокурор Михаил Подкорытов.

Выяснилось, что суммарный выброс загрязняющих веществ во всех городах области снижается, а в Челябинске и Верхнем Уфалее растет. К примеру, в областном центре в 2001 году в воздух было выпущено 123 тыс. тонн, а в 2013 году уже 140 тыс. тонн. Рост на 13 процентов. Число дней с НМУ тоже становится больше из года в год. Предприятия имеют план мероприятий по снижению выбросов в такие дни, успешно по ним отчитываются, но дымят так же. А по праздникам и воскресеньям, пользуясь пробелами в законодательстве, форсируют производство, что увеличивает и выбросы. При этом определить источник выброса, а тем более «поймать за руку» нарушителя, контролирующие органы не могут в силу технических и юридических причин.

Зампредседателя Экосовета, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» и портала МедиаЗавод Айвар Валеев напомнил собравшимся о том, что по прошествии двух месяцев со дня смога, напугавшего жителей Челябинска 22 декабря, общественность так до конца и не получила внятный ответ, был ли тому виной исключительно Коркинский разрез. Контролирующие органы слишком медлительны. В таких случаях важна оперативность, мобильность, компетентность и известная смелость. Валеев предложил подумать над идеей создания экологической полиции. Кстати, экополиция существовала в некоторых российских регионах.

«В нашем случае это может быть как подразделение в структуре МВД, так и просто группа реагирования, например, при региональном минэкологии».

Еще один вопрос – куда обращаться гражданину в случае экологических происшествий так, чтобы его голос был услышан, также открыт.

Начальник отдела охраны природы ЮУЖД Оксана Черновол предложила совместить усилия различных ведомств и создать центр экологического мониторинга.

В конце заседания Борис Дубровский вернулся к теме открытости предприятий. Законодательства не позволяет государству вмешиваться в хозяйственную деятельность.

Поэтому и здесь губернатору сегодня приходится больше полагаться на «ручное управление», убеждение, сотрудничество. Дубровский, еще недавно гендиректор крупнейшего металлургического производства, хорошо понимает все хитрости и уловки промышленников. И дал понять, что не станет им потакать: «Я на стороне людей. Их некому защитить. Это вы все – большие, умные птицы, подготовленные юридически. Так давайте уже махать крыльями в одном направлении».

Губернатор не исключил применения «административных и политических» мер воздействия к злостным нарушителям природоохранного законодательства, включая и остановку предприятия, что предусмотрено законодательством.

Окончательное решение внеочередного заседания Экосовета будет опубликовано в ближайшее время.

Николай Сумароков

Комментарии
Комментариев пока нет