Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена контроллера питания iPhone 5 - вызвать частного мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щит против импорта

19.03.2015
Замещению импорта может поспособствовать большая открытость южноуральских компаний, в том числе военно-промышленных.

Замещению импорта может поспособствовать большая открытость южноуральских компаний, в том числе военно-промышленных. Это позволит привлечь к производству современной продукции малый и средний бизнес. Об этом шла речь на совещании губернатора Бориса Дубровского с руководителями системообразующих организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

Действие в трех направлениях

Мозговой штурм по теме импортозамещения далеко не первый. Встречи с промышленниками проводятся регулярно. Кроме того, в Челябинске состоялся первый станкостроительный форум, сам факт проведения которого обозначает один из ключевых приоритетов региональных властей в сфере промышленной политики. А именно - курс на производство современного отечественного оборудования. По словам Дубровского, многие предложения, сделанные в процессе этих консультаций, станут основой региональной программы. Она позволит снизить экономические риски, повысить конкурентоспособность нашей экономики.

— Считаю, что нынешние трудности и мобилизация всех сил вполне могут стать катализатором эффективных преобразований и предприятия оборонно-промышленного комплекса способны возглавить этот процесс, - сказал губернатор на встрече с руководителями компаний ОПК. - У вас есть госзаказ, кадровый потенциал, производственные мощности, немало технологических идей. А главное - есть понимание, на чем сфокусироваться в текущий момент.

Борис Дубровский обозначил три главных направления замещения импорта, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса. Первое - замещение узлов, компонентов и элементной базы для вооружения и военной техники. Тем более, как отмечают специалисты, многие компоненты, которые российская «оборонка» получает по импорту, морально и технологически устарели.

— Южный Урал — это оборонный край, и область должна сохранить за собой компетенции для выполнения самых сложных государственных заданий, — подчеркнул глава региона.

Второе направление — развитие технологий двойного назначения.

— При всех ограничениях по безопасности и секретности здесь большие возможности для взаимодействия — как с крупными предприятиями, так и вузовскими научными центрами и небольшими узкопрофильными компаниями, — отметил Дубровский.

Третье направление — производство гражданской продукции, в том числе замещающей иностранные аналоги.

— Здесь, считаю, самые широкие возможности для кооперации, для привлечения новых партнеров, — сказал губернатор. — Пусть каждый подрядчик в острой конкурентной борьбе доказывает, на что он способен в рамках четко сформулированного технического задания. Гражданские проекты оборонных предприятий позволяют вести такую работу.

Борис Дубровский указал на один из самых емких сегментов рынка сбыта гражданской продукции — металлургические комбинаты. Губернатор назвал их национальными чемпионами по модернизации производственных мощностей.

— Все они провели серьезную реконструкцию в течение последних десяти-пятнадцати лет, — сказал Дубровский. — Многие из этих реконструкций производились в сотрудничестве с западными компаниями, в том числе с привлечением импортного, в частности европейского, оборудования. А значит, все они сейчас зависят от иностранных запчастей.

Кстати, металлурги не раз выражали готовность покупать отечественное при условии, если российские комплектующие будут соответствовать современным стандартам качества.

Конкуренцию никто не отменял

Участники совещания подчеркивали, что важно не просто произвести собственный продукт, но сделать это технологично и качественно. Во-первых, есть сверхзадача: начав с замещения импорта, в перспективе перейти к экспорту своих изделий. А значит, продукция южноуральских компаний должна быть конкурентоспособной. Во-вторых, удерживать конкуренцию необходимо уже сейчас. Осложнение международной обстановки и введенные против России санкции освободили рынок от промышленной продукции, ввозимой из западных стран. Однако значительная часть товаров приходит из Китая, конкуренцию с которым даже в существующем геополитическом контексте никто не отменял.

В области прорабатывается несколько путей замещения импорта. В их числе — взаимодействие с небольшими зарубежными компаниями, готовыми осваивать освободившиеся после санкций ниши российского рынка. С такими фирмами можно создавать совместные предприятия, перенимая передовые технологии производства.

Кроме того, имеет смысл задействовать потенциал малого и среднего бизнеса Южного Урала. Он мог бы более тесно сотрудничать с «оборонкой», но для этого ему необходимо четко представлять ее потребности. Возникает вопрос о степени открытости компаний ОПК.

— Очень часто одно предприятие, находящееся на территории области, не понимает возможности другого, _ говорит директор ФГУП «Завод «Прибор», президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин.

— Есть технологии, а руководитель соседнего завода не знает об этом. Необходима информационная открытость, которая позволит стать участниками процесса не только «оборонщикам», но и другим предприятиям. Сфера ОПК не может жить «натуральным хозяйством», мы не покроем все потребности только своими силами. Поэтому задача производственников и бизнеса — стать более открытыми, а задача власти — формировать меры поддержки и стимулирования спроса для компаний, которые реализуют политику импортозамещения.

Борис Дубровский, в свою очередь, видит проблему в длительной процедуре согласования документации между заказчиком и поставщиком. И предлагает решение:

— Правительство Челябинской области готово выступить модератором в налаживании кооперационных связей, — заверил губернатор. — В полную силу, а не в бумажном формате, должны заработать Региональный центр субконтрактации и Центр промышленных инноваций.

Предстоит задействовать и научный потенциал. В том числе вузов Южного Урала.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет