Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Коммунальный ресурс губернатора

16.04.2015
Борис Дубровский корректирует систему взаимоотношений населения, муниципальных коммунальных предприятий, поставщиков энергетических ресурсов и региональной казны.

Борис Дубровский корректирует систему взаимоотношений населения, муниципальных коммунальных предприятий, поставщиков энергетических ресурсов и региональной казны. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, результат такой корректировки может быть сопоставим с плодами масштабной реформы.

•Обучающая вертикаль

Обычно то, что поставщики электричества, газа и тепла недополучают от населения по объективным причинам, компенсируется из регионального бюджета. Речь идет о разнице между льготным и экономически обоснованным тарифами.

Сложившаяся система выглядит вполне логичной. Однако на практике региональной казне приходится возмещать газовикам и энергетикам потери, которых в принципе можно было избежать. Координировать профилактику таких издержек на местах должны главы муниципалитетов. Но, судя по статистике роста коммунальных долгов, задача для местных властей является невыполнимой.

Проблема копится годами, ее острота с разной степенью успешности снижается путем морального воздействия государственных управленцев на муниципальных глав. Теперь Борис Дубровский предлагает новые варианты ее решения. Цель - резко сократить необоснованные потери.

Одна из мер - улучшить качество управления коммунальной сферой на местах. По оценкам экспертов, значительная часть издержек - результат ошибок чиновников. Например, при выборе организации, обслуживающей муниципальную котельную. Или налицо - элементарная неспособность грамотно оформить техническую документацию. Из-за этого очень трудно в деле управления издержками наладить взаимодействие со структурами областного правительства.

- Как только рабочее совещание по решению той или иной проблемы, погружаемся в основы, - говорит курирующий коммунальную инфраструктуру вице-губернатор Сергей Шаль, - в то, что или нет технического решения, или оно неправильное или необоснованное.

- Люди, которые занимаются этими вопросами на территориях, некомпетентны, - отметил на недавней встрече с главами городов и районов Борис Дубровский. - У них подход такой: «У нас убытки, вы нам компенсируйте». Такой подход невозможен. Находите людей, инвестируйте свое время в их обучение. Занимайтесь этим вопросом!

Кстати, по словам Сергея Шаля, обучающие семинары на региональном уровне уже проводятся. Пожалуй, впервые рост профессионализма местных чиновников областная власть рассматривает, во-первых, как управляемый процесс с оцифрованным в сэкономленных рублях результатом, во-вторых, видит в нем приоритет своей работы.

•Деньги - не в убытки, а в развитие

Второй способ научить хозяйствовать без потерь - дать финансовый стимул.

- Для меня очень важно, что предлагается направлять бюджетные средства не на компенсацию убытков, а на реализацию мероприятий по их сокращению и ликвидации, - подчеркивает Дубровский. - Эта здравая идея ложится на душу любому, кто занимался бюджетами и управлением. Очевидно, что гораздо правильнее инвестировать в развитие, а не бесконечно гасить убытки. Мы будем исходить из этой логики. Там, где понятно, что вложение - инвестиция, будем помогать. А там, где лишь бесконечное покрытие убытков и нытье, будем принимать конкретные кадровые решения и по главам, и помогать принимать решения по тем управленцам, которые занимаются этой деятельностью.

По словам вице-губернатора Сергея Шаля, модернизация котельных, замена изношенных участков позволяют сэкономить от 20 до 50 процентов энергетических ресурсов. И это - не теоретический расчет, а практический опыт отдельных территорий нашей области.

То есть понятно, что именно делать, и есть представление о том, как действовать в сотрудничестве с муниципалитетами. Во-первых, учить, во-вторых, убеждать. Замечание губернатора про конкретные кадровые решения на местах красноречиво. Разделение на уровни власти - неприкосновенно. Но и способность, в случае необходимости, формировать у главы территории неудовлетворенность собственной работой никуда не исчезла.

•Генератор доверия

Корректировка системы управления коммунальными издержками, на первый взгляд, - наведение элементарного порядка. Но это - непременное условие подъема на новый качественный уровень взаимоотношений групп интересов, связанных с такой болезненной сферой, как «коммуналка».

Не секрет, что львиную долю долгов поставляют обычные жители домов и квартир. Проблему рано или поздно придется решать, упирая в существующих законодательных рамках в основном на сознательность. При прозрачности начисления тарифа и сокращении потерь (вопросы, от простых людей мало зависящие) позиция кредиторов поневоле будет гораздо весомее.

Еще более важен уровень доверия между представляющими интересы своих жителей муниципалитетами и поставщиками энергоресурсов. Характерное предупреждение от Сергея Шаля главам территорий:

- Недопустимо, когда муниципальные образования пытаются уйти от долгов через смену собственника и банкротство коммунальных предприятий, - говорит он. - Нужно искать другие пути. Мы готовы их обсуждать.

От уровня взаимного доверия структур власти, газовиков и энергетиков зависит как тарифная прозрачность, так и конечная стоимость инфраструктурных проектов (например, в сфере газификации). Чем меньше долгов, тем больше средств на строительство нового и надежного.

Если команда Дубровского добьется того, что звенья коммунальной цепи взаимоотношений станут больше друг другу доверять, действующая власть сможет записать в свой политический актив значимое достижение.

•Справка

По состоянию на начало апреля, задолженность за топливно-энергетические ресурсы составляет 1 миллиард 440 миллионов рублей. Она на 16 процентов выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, наметилась тенденция к снижению темпов роста.

По количеству накопленных среднемесячных начислений лидеруют: Карабашский городской округ - 14 месяцев задолженности, Локомотивный - 11,7 месяца, Еткульский район - 10 месяцев. Нагайбакский район - почти 8 месяцев. Ашинский район - 5,7 месяца.

За 2014 год долги населения за услуги ЖКХ выросли на 1 миллиард рублей и составляют уже более 6 миллиардов. Задолженность прочих потребителей (коммерческих и бюджетных организаций) осталась на прежнем уровне - 780 миллионов рублей.

В регионе стартовала подготовка к новому отопительному сезону. Борис Дубровский поставил муниципалитетам задачу войти в сезон 2015-2016 годов с наличием паспортов готовности ста процентов коммунальных объектов. На данный момент паспорта готовности от Ростехнадзора получены на 58 процентов объектов.

Комментарии
Комментариев пока нет