Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский убедил партнеров из Белоруссии в состоятельности идеи южноуральского станкостроительного кластера

30.04.2015
Завершившийся на днях визит Бориса Дубровского в Республику Беларусь демонстрирует приверженность губернатора идее возродить в промышленности Южного Урала важный для нее сегмент.

Завершившийся на днях визит Бориса Дубровского в Республику Беларусь демонстрирует приверженность губернатора идее возродить в промышленности Южного Урала важный для нее сегмент.

•Построим совместное предприятие

Машиностроение, сельское хозяйство, строительство как основные сферы взаимодействия упоминались в ходе встречи Бориса Дубровского с президентом республики Александром Лукашенко, а затем и с премьер-министром страны Андреем Кобяковым.

- Челябинская область, как и Беларусь, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, - отмечает белорусский лидер, подчеркивая, что Южный Урал давно является надежным партнером Беларуси.

Соответственно, есть хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта.

- У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях, - говорит Лукашенко. - Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения.

Кооперация в машиностроении - один из этих путей. Уже сейчас в Челябинской области ведется сборка узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ, другой белорусской сельхозтехники. В свою очередь, и республика поставляет свои автокомпоненты на конвейеры южноуральских предприятий.

Кроме того, лидеры страны-партнера и промышленники четко дали понять: они намерены участвовать в реализации проекта станкостроительного кластера. И это - главный итог поездки Бориса Дубровского в Минск. Руководство холдинга «Белстанкоинструмент» (признанного станкостроительного гиганта) предложило создать совместное предприятие по производству станков на территории Южного Урала.

•Без лишних деклараций

Диалог с потенциальным партнером по кластеру как ключевая цель визита губернатора в Беларусь - показатель того, как принцип проектного мышления Дубровский реализует и в международных делах. Дубровский системно давит на приоритетную для себя тему, используя все доступные ему ресурсы, в том числе кооперационные связи внутри содружества постсоветских стран. Вполне позитивный пример того, как политика, в том числе внешняя, может способствовать замещению импортного оборудования отечественными аналогами.

Результат столь последовательного подхода - намерение белорусских промышленников уже во второй декаде мая приехать на Южный Урал и присмотреть площадку для будущего совместного предприятия по производству станков. В духе текущего момента - не декларации о намерениях, а вполне конкретные проекты, способы воплощения которых можно искать уже сейчас.

- Мы можем многое сделать совместно и получить тот продукт, который будет востребован не только в Беларуси и Челябинской области, но и на всем пространстве СНГ, - оценивает перспективы сотрудничества Южного Урала с «Белстанкоинстурментом» белорусский премьер Андрей Кобяков.

Борис Дубровский неоднократно подчеркивал серьезное отношение региональных властей к взаимодействию с Белоруссией:

-Для укрепления взаимовыгодного сотрудничества необходима максимальная поддержка существующих отношений, также нужно искать новые возможности в нынешних экономических условиях, - уверен губернатор.

•Справка

Основные статьи экспорта Челябинской области в Республику Беларусь: продукция металлургии, дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

Предприятия-экспортеры:

ОАО «ММК» (прокат плоский из железа и нелегированной стали);

ОАО «ЧТПЗ» (трубы стальные);

ОАО «ЧЭМК» (ферросплавы);

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (бульдозеры и запасные части к ним);

ОАО «ЧКПЗ» (поковки);

ОАО «Автомобильный завод «Урал» (автомобили «Урал»);

ООО «Группа «Магнезит» (огнеупорный порошок);

ОАО «ЧМК» (металлопрокат);

ОАО «КХП им. Григоровича» (макаронные изделия);

УК «Профит центр плюс» (комплекты стеклоочистителей);

ОАО «Электромашина» (электрооборудование для ремонта и производства бронемашин);

ЗАО «ПроМет М» (металлопрокат машиностроительного назначения);

ОАО «Макфа» (макаронные изделия).

Основные статьи импорта: продукция машиностроения, товары народного потребления, продукты питания.

Предприятия-импортеры:

ОАО «ММК» (подшипники шариковые, роликовые, рукава фильтрованные, карданные валы, моторные транспортные средства для перевозки грузов);

ОАО «Комбинат «Магнезит», г. Сатка (автомобили «БЕЛАЗ 75473»);

ООО «ЧелябинскМАЗсервис» (снегоуборочная техника, тракторы «Беларусь», автомобили «МАЗ»);

ООО СК «Айсберг» (лифты);

ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (комплектующие);

ООО «Сельхозкомплект» (кормоуборочные комбайны, экскаваторы ЭП-Ф-П, комбайн);

ОГУП «Областной аптечный склад» (лекарственные средства).

Комментарии
Комментариев пока нет