Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платить надо больше

18.06.2015
Стремление региональных властей способствовать росту зарплат тружеников как в бюджетном, так и в коммерческом секторе не предвыборный ход, а сигнал бизнесу. Его цель - пригласить сообщество крупных предпринимателей и управленцев к обсуждению давно назревшей темы.

Стремление региональных властей способствовать росту зарплат тружеников как в бюджетном, так и в коммерческом секторе не предвыборный ход, а сигнал бизнесу. Его цель - пригласить сообщество крупных предпринимателей и управленцев к обсуждению давно назревшей темы.

послушать

Новый житейский стандарт

Рядовой (тем более, квалифицированный) работник массовых и не только профессий должен получать достаточно для того, чтобы достойно жить. Представители власти разных ветвей и уровней говорят об этом на протяжении не одного десятилетия. Нередко их слова и поступки оказывают позитивное воздействие на количество рублей в кошельках большинства россиян. По крайней мере, показатель среднего заработка рассматривается как значимый критерий успеха экономической политики, проводимой, например, в конкретном регионе. Показатель этот выглядит в целом неплохо.

Способы его вычисления – повод для дискуссий, но в основном в вопросе оплаты труда работников власть, бизнес и общество в 2000-х годах научились достигать компромисса. К тому же сравнение с предшествующим периодом было очень выгодно для текущего положения дел.

Тема среднего заработка, впрочем, с повестки дня никогда не снималась. И в политическом поле, и в экспертных кругах всегда звучали голоса о том, что слишком велика разница в доходах небольшого числа состоятельных людей и широких трудящихся масс. Экономическая модель, в которой узкий круг управленцев и бизнесменов по своим финансовым возможностям страшно далек от народа, в мире рассматривается как чрезвычайно неустойчивая и подверженная рискам дестабилизации.

Впрочем, в нашей стране, вышедшей из трудностей реформ 90-х годов, открывшаяся возможность относительно быстро компенсировать откладываемые долгие годы потребности в материальном воспринималась большинством как благо. На пике потребительского бума тот, кто затевал разговор о социальной справедливости, часто встречал реплику сотрудника какого-нибудь предприятия:

- Да какая разница, кто сколько зарабатывает! Мы же квартиру вон купили. Пусть в кредит, но все равно можем раз в год за границу на отдых съездить.

Бюджетникам приходилось сложнее. Но, так или иначе, большинство людей достигли определенного уровня материального достатка, позволяющего принять новые, более высокие, чем прежде, стандарты качества жизни. Экономическая среда тому благоприятствовала.

послушать

Воздействие на логику рынка

На заре текущего десятилетия экономика в мире, а, соответственно, и в нашей стране стала меняться не в лучшую сторону. Бюджеты не только государства, но и большинства семей стали балансировать между двумя сценариями - «жить трудно, но можно» и «надо срочно что-то делать». В конце прошлого - начале нынешнего года актуальность этого баланса существенно возросла. Внешние факторы - как в политике, так и в экономике - подстегнули рост цен на продовольствие и лекарства. А это для населения - одна из самых чувствительных статей расходов.

Вопрос количества денег для каждой конкретной семьи вновь существенно обострился. Через площадку внутрипартийных праймериз «единороссов» (где южноуральцы спрашивали о том, что их волнует всерьез) он вышел в политическое пространство. И региональная власть просто не могла на это не отреагировать.

- Все инициативы отражают чаяния людей, максимально их поддержим, в том числе решениями, которые необходимо принять на уровне заксобрания и правительства области, - подчеркивает Борис Дубровский. - Беру на себя обязанность лично переговорить со всеми руководителями крупных компаний области, для того чтобы вместе реализовать инициативу повышения зарплат работникам, начиная с 1 июля. У каждого предприятия разные экономические возможности, но всем руководителям надо задуматься и на уровень инфляции зарплату проиндексировать.

Казалось бы, вопрос оплаты труда - предмет для обстоятельного разговора работника, работодателя и профсоюза.

При чем здесь губернатор и правящая партия? Не препятствует ли политическое влияние извне совершенствованию тружеником навыков отстаивания своих прав и интересов? В конце концов, квалифицированный работник всегда может найти место, где платят больше, а массовый отток кадров станет тревожным сигналом для работодателя.

Проблема в том, что выстраивание отношений «предприятие - работник» исключительно на рыночных принципах предполагает наличие в народном хозяйстве насыщенной конкурентной среды. Той самой, где у рядового сотрудника есть реальная возможность выбора из множества вариантов трудоустройства. То есть речь идет о демонополизированной экономике, основа которой может стать результатом реализации провозглашенной Борисом Дубровским Стратегии развития до 2020 года. Согласитесь, трудно жить в настоящем по законам еще не достигнутого светлого будущего. Для прагматика Дубровского такой вариант неприемлем.

послушать

Политика _ для практики решений

Вместе с тем не следует здравый прагматизм региональных властей выдавать за их стремление следовать лишь предвыборной конъюнктуре. Дескать, лидеры партийного списка «Единой России» (помимо губернатора Бориса Дубровского его возглавляют спикер ЗСО Владимир Мякуш и детский омбудсмен Маргарита Павлова) призывают повысить зарплату «взамен» на голоса избирателей 13 сентября.

Такая трактовка весьма примитивна. Любой уважающий себя политик понимает: на выборах уровня Законодательного собрания региона (где участвует большое количество избирателей) разовые эффектные жесты, выраженные в рублях, доверия не прибавят. С точки зрения политтехнологий, акцент на росте зарплат - сейчас особенно рискованный для правящей элиты ход. Процент их индексации на предприятиях, откликнувшихся на призыв, далеко не всегда перекрывает уровень потребительской инфляции, формируемой ценами на продукты. Делать на этом дешевый пиар - себе дороже.

Наивно полагать, что власть не отдает себе в этом отчета. Соответственно, у нее есть более веские мотивы идти на такой шаг. И они рассчитаны на долгосрочную работу, выходящую далеко за рамки предвыборного контекста.

Политическая подоплека в «зарплатной кампании», тем не менее, присутствует. Но она - в попытке приспособить пространство политики для решения задач, зафиксированных в стратегии развития. Они, напомним, строятся вокруг тезиса: благополучие человека - цель приложения усилий власти и источник творческих идей, способных обеспечить его профессиональный, личностный рост и благосостояние.

Избиратель, используя предвыборную площадку, дал сигнал о необходимости роста своих доходов. Власть готова ответить на этот запрос, совершенствуя взаимодействие с бизнесом. Кстати, Дубровский не просто призвал платить людям больше. Он пообещал лично переговорить с руководителем каждого из крупных предприятий о реальных возможностях откликнуться на призыв. Таким образом, сделана ставка на кропотливый поиск взаимно приемлемых решений. Политика здесь - один из инструментов.

Показательно, что в распределении дополнительных доходов бюджета, два миллиарда рублей из которых направлены на повышение зарплат в бюджетном секторе, весомую роль сыграл депутатский корпус регионального парламента. Это - серьезный повод для того, чтобы подумать об ответственном подходе к голосованию 13 сентября.

Алексей Репин

Справка

Инициативу губернатора Бориса Дубровского и партии «Единая Россия» о повышении заработной платы сотрудников предприятий поддержала группа Магнезит. С 1 июля 2015 года зарплата в основном производственном активе - на Саткинской производственной площадке - будет увеличена на пять процентов. Ранее на призыв главы региона откликнулись Кыштымский радиозавод и Челябинский цинковый завод. На кыштымском предприятии заработная плата повышена на 10 процентов, на цинковом заводе рост составит от 10 до 27 процентов. Вопрос повышения зарплаты рабочим обсуждается и с руководителями предприятий Копейска.

Комментарии
Комментариев пока нет