Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский принял участие в Петербургском экономическом форуме

25.06.2015
Площадка Петербургского экономического форума позволила делегации Челябинской области не только показать потенциал Южного Урала, но и вывести продвижение конкретных проектов на новый уровень.

Площадка Петербургского экономического форума позволила делегации Челябинской области не только показать потенциал Южного Урала, но и вывести продвижение конкретных проектов на новый уровень.

Пути международной торговли

В числе практических действий, рассчитанных на интенсивное развитие региона, - реконструкция трассы М-36. Вопрос об ее ускорении губернатор Борис Дубровский поставил, выступая на сессии форума «Новые инфраструктурные проекты: как изменится мир». Главная тема доклада - возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Губернатор отметил, что комплекс в три с половиной раза сократил сроки доставки грузов из центральных и западных районов Китая в Россию.

У нас этот новый коридор сравнивают с Северным морским путем, - сказал глава региона. - Китайские коллеги справедливо называют его возрождением Великого шелкового пути. Напомним, ТЛК «Южноуральский» призван обеспечить сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры, снизить нагрузку на альтернативные железнодорожные переходы из КНР в Россию.

- При выходе на проектную мощность ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК составит 2,5 миллиона тонн, - сказал Дубровский. - Эти потоки в значительной мере пойдут не только по железной дороге, но и через автотрассу М-36, которая имеет всего две полосы в разных направлениях. Этого явно недостаточно. Поэтому мы заостряем вопрос с ускорением сроков реконструкции ключевой для региона трассы, прежде всего, на участках, прилегающих к новому комплексу. Потребуется оптимизация процесса грузоперевозок и по железнодорожной сети. Наша общая работа в этом направлении позволит достичь максимального экономического эффекта, столь необходимого для консолидации экономического пространства ШОС.

Дубровский дает понять: решение давних проблем по развитию инфраструктуры выгодно не только отдельно взятому региону, но и стратегическим партнерам страны. Тот случай, когда геополитический компонент, завязанный на партнерские экономические интересы, воплощается реальным благом для большинства жителей области. И они это понимают.

Для Челябинской области ТЛК «Южноуральский» станет основой создания новых производственных площадок и привлечения крупных инвесторов, а также позволит расширить внешний товарооборот.

Бизнесмены оценили наш комфорт

На форуме прошла презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Его подготовило Агентство стратегических инициатив. Это первый полномасштабный рейтинг: условия ведения бизнеса исследовались почти во всех регионах России. Южный Урал вошел в число тех из них, где вести бизнес комфортно, заняв 28 место из 76 и обогнав на 19 позиций соседнюю Свердловскую область.

Мы выглядим неплохо, но нет предела совершенству, - прокомментировал итоги рейтингового исследования губернатор. - Это как на беговой дорожке: только остановишься, сразу слетишь. Необходимо проанализировать, какая работа ведется в регионах  лидерах рейтинга, на будущий год улучшить наши показатели.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова, показателем движения власти навстречу бизнесу стали поручения главы региона, направленные на снижение административных барьеров и улучшение качества государственных услуг.

Вместе с тем, рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней по созданию в регионах благоприятной бизнес-среды. В основном результаты рейтинга формируются, исходя из опросов региональных предпринимателей и экспертов. Всего специалисты опросили в этом году более 200 тысяч человек.

Заместитель руководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Челябинской области Олег Дубровин отмечает значительный рост эффективности оказания муниципальных и государственных услуг, а также процедур по подключению электроэнергии.

В качестве мер поддержки предприниматели выделяют предоставление налоговых льгот, содействие в подборе земельного участка для реализации инвестиционных проектов, административное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», предоставление земельных участков, находящихся в региональной или муниципальной собственности. Можно получить участок в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.

При строительстве своего нового завода в Челябинске компания «Эмерсон» нашла понимание и поддержку со стороны администрации региона и города, - комментирует генеральный директор компании «Метран» Александр Глазырин. - Нам была предоставлена возможность выбора подходящего земельного участка из тех, что находились в муниципальной собственности, а затем мы смогли приобрести эту землю через публичный аукцион.

Конечно, нельзя сказать, что, реализуя проект, мы не встречались с трудностями. Сопровождение глобальных инвестиций всегда нуждается в организационных усовершенствованиях. Однако на верхнем уровне руководства - в области, в городе, в крупнейших сетевых монополиях - мы находили понимание и помощь.

Предприятия приглашены в центр

В ходе форума представители южноуральской делегации общались с руководителями федеральных органов власти, крупных российских корпораций. Значимым событием в ходе визита в Северную столицу стала встреча Бориса Дубровского и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Стороны договорились о сотрудничестве по ряду ключевых направлений и подписали дополнительное соглашение со сроком реализации до 2017 года.

Взаимодействие в значимых отраслях промышленности осуществляется и сейчас. Автомобильный и судостроительный кластеры Санкт-Петербурга пользуются продукцией металлургов Южного Урала.

- Усть-Катавский вагоностроительный завод регулярно поставляет в наш город свои трамваи, и мы довольны их качеством, - отметил южноуральское присутствие в своем городе Георгий Полтавченко.

По его словам, есть хорошие перспективы и для научного сотрудничества.

Сейчас мы активно развиваем фармацевтический и биологический кластеры, уверен, что продукция заинтересует ваш регион, - сказал губернатор Санкт-Петербурга. Предприятия Южного Урала поучаствуют в работе центра импортозамещения, который откроется в Северной столице в ближайшем сентябре. Потребители смогут увидеть, что готова предложить промышленность России в нынешних условиях.

Борис Дубровский также предложил Георгию Полтавченко ознакомиться с возможностями станкостроительного кластера, который сейчас активно формируется в Челябинской области. - У нас огромные перспективы в плане сотрудничества, главное  начать предметную работу, - заявил глава региона.

После переговоров стороны подписали дополнительное соглашение об экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве со сроком реализации до 2017 года. Борис Дубровский и Георгий Полтавченко договорились встретиться через год, чтобы подвести предварительные итоги реализации параметров документа.

На данный момент Санкт-Петербург в общем объеме товарооборота Челябинской области занимает 10 место среди всех субъектов России. В денежном выражении это около 15 миллиардов рублей ежегодно.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет