Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На базе семеноводческого хозяйства компании «Чебаркульская птица» строится центр элитного и суперэлитного семеноводства.

03.07.2015
Реализация проекта - еще один шаг к росту эффективности производства зерновых.

Реализация проекта - еще один шаг к росту эффективности производства зерновых.

Семена теперь в приоритете

Потребность в зерне на Южном Урале за последние годы существенно возросла. Дело не только в объемах выпечки хлеба, булочек и производстве макарон. Воплощены в жизнь серьезные инвестпроекты в сфере мясного животноводства. Продукция растениеводов - хороший корм для птицы и свиней.

То есть зерно - один из источников развития наиболее привлекательных для инвестиций сегментов сельского хозяйства и пищевой индустрии. Есть два способа добиться роста объемов его производства: расширять посевные площади и повышать урожайность с каждого гектара. Успех движения по второму пути во многом зависит от качества семян.

В феврале губернатор Борис Дубровский поручил минсельхозу вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках стратегии развития области. Тем самым производство элитных семян возведено в ранг одного из приоритетов.

Сегодня в Чебаркульском районе возводятся помещения для очистки, сушки, сортировки и хранения элитных семян. Востребован оказался советский опыт строительства элеваторов.

- Сегодня очень часто строятся металлические элеваторы, - говорит генеральный директор компании «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. - В них качество семян ухудшается: вредит прямое попадание солнечных лучей, там не очень хорошая вентиляция. Оценив все эти моменты, мы решили по советской технологии построить железобетонный элеватор именно для семян, которые будем производить. Это нам позволит с сентября и до конца апреля сохранить их как можно лучше.

Годовая мощность будущего комплекса - 15 тысяч тонн семян класса «суперэлита», «элита» и семян высоких репродукций. Для размножения на своих семеноводческих участках хозяйство будет закупать семена класса «питомник размножения» у производителей - оригинаторов семян. В Челябинской области, например, это Челябинский НИИ сельского хозяйства.

Кто будет покупать качественное

- Региону для засевания 1,5 миллиона гектаров яровых необходимо иметь 400 - 450 тысяч тонн семян, - говорит Дмитрий Пырсиков. - Каждый год примерно десять процентов из них необходимо обновлять. На территории Челябинской области крупного семеноводческого центра до сегодняшнего дня не было. Хозяйства региона были вынуждены хорошие семена закупать или в Кургане, или в Тюмени. С учетом потребностей рынка и наших возможностей, в том числе хороших отношений с Тимирязевским институтом семеноводства, мы решили заняться семеноводством.

Запустив нынче первую очередь комплекса, предприятие рассчитывает уже на следующий год продать не менее шести тысяч тонн семян. На 2016-й запланировано и строительство полноценного элеватора. В течение двух с половиной лет компания намерена выйти на проектную производственную мощность - 15 тысяч тонн семян в год - примерно треть от того объема, который необходим хозяйствам области для обновления сортов семян. Но и это, по словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Ваганова, большое подспорье.

Оборудование для основных операций обработки выращенных семян в основном отечественное: очистительные машины воронежские, сушильное оборудование нижегородское, лишь на заключительном этапе - сортировке - будет использоваться немецкая техника.

- Мало построить этот комплекс. Нужно еще научиться продавать свою продукцию, - считает старший агроном комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица» Шакирьян Закиров. - В нынешних условиях далеко не каждое сельхозпредприятие может купить семена высоких репродукций.

Евгений Ваганов напоминает, что в области действует программа поддержки элитного семеноводства. Хозяйствам выделяются деньги на покупку таких семян. Это гарантия того, что продукция нового комплекса будет пользоваться спросом растениеводов.

- Необходимо помочь хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится, - подчеркивает губернатор Борис Дубровский. - Все ресурсы - кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, проект семенного комплекса представлен на конкурсный отбор в федеральном министерстве для включения в новое направление субсидирования. Предполагается возмещение 20 процентов прямых затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Защита этого проекта состоится в августе.

Для справки

Государственная поддержка агропромышленного комплекса в Челябинской области становится более адресной. Большая часть годового объема государственных субсидий в АПК выплачена перед началом посевной кампании, что позволило аграриям вовремя приобрести топливо для техники, докупить семена. Только в виде несвязанной поддержки выплачен 541 млн. рублей, а общий объем выплаченных субсидий, включая компенсацию процентных ставок по кредитам, составил уже 2,2 млрд. рублей - более половины годового объема государственной поддержки АПК.

В феврале руководители сельхозпредприятий и научная общественность отметили, что для достижения более высоких целей необходимы возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос выведения стратегии развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области, а также проработать вопрос о субсидировании закупа дорогих гербицидов или открытии местных производств удобрений.

Комментарии
Комментариев пока нет