Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область завершила первое полугодие, сохранив репутацию экономически устойчивого региона

08.07.2015
Теперь важно не просто закрепить приемлемые в кризисный период позиции, но создать условия для интенсивного роста.

Теперь важно не просто закрепить приемлемые в кризисный период позиции, но создать условия для интенсивного роста.

Люди стали меньше покупать

Ситуацию в хозяйстве области губернатор Борис Дубровский характеризует как сдержанно позитивную. По данным статистики, фиксирующей показатели с января по май, объем промышленного производства увеличился на три процента? в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом металлурги выпустили своей продукции на 5,8 процента больше. Цифра особой значимости, учитывая, что реализованный металл - главный источник пополнения регионального бюджета.

Объем ввода жилья подрос почти в 1,5 раза. Сдано 700 тысяч квадратных метров жилплощади. В лидерах - Магнитогорск, Челябинск, Сосновский район и Миасс. По словам первого заместителя министра строительства и инфрастуктуры Сергея Сихарулидзе, стабильность строительной отрасли обеспечивается, в том числе программой «Жилье для российской семьи».

- На сегодняшний день из заявленных Челябинской областью 707 тысяч квадратных метров жилья экономического класса отобрано семь проектов в Южноуральске, Копейске и Сосновском районе, - говорит он. - К 2017 году здесь будет сдано более 440 тысяч «квадратов».

В областном центре под строительство жилья экономического класса выделено три земельных участка. В регионе продолжает действовать и адресная программа переселения граждан из аварийного жилья - планируется, что жилищные условия в этом году улучшат 2700 человек.

В зоне негатива - снижение оборота розничной торговли. Он «просел» на 14,2 процента.

- Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства, – подчеркнул Борис Дубровский на одном из недавних совещаний. - В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли (на два процента). Но насколько это тенденция твердая - сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны.

Снижение оборота в рознице при сохраненном (по данным статистики) уровне реального заработка - иллюстрация антикризисного поведения южноуральцев. Люди экономят на всем, что можно, так как либо не ощущают на себе действия позитивных тенденций, либо, как минимум, не уверены в их устойчивости. И власть, судя по всему, отдает себе в этом отчет, приглашая руководителей предприятий (в том числе коммерческого сектора) к мозговому штурму на тему - как повысить зарплату труженикам. Результат уже в том, что даже на фоне кризиса топ-менеджмент компаний воспринимает эту задачу в качестве одного из актуальных своих приоритетов. Если ее удастся решить, то есть шанс на корректировку очень важных для экономики настроений массового потребителя - от пожелания «не было бы хуже» к более уверенному взгляду на будущее.

Деньги на развитие бизнеса

Подобную уверенность может обеспечить лишь среда, способствующая развитию реального сектора во всех его сегментах. Не случайно Дубровский делает акцент именно на многоплановости экономики как условии профилактики потрясений. Разумеется, не он первый заостряет на этом внимание, но именно в течение последнего года сделаны шаги, которые процесс демонополизации экономической структуры региона в перспективе могут сделать более интенсивным.

В их числе - поддержка малого и среднего бизнеса. По данным областного минэкономразвития, в регионе насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность работников, занятых в этой сфере, оценивается более чем в 567 тысяч человек - треть от экономически активного населения.

В 2015 году в качестве приоритетных мер поддержки выделены финансовая, имущественная, административная, налоговая и информационно-консультационная, - отметила министр Татьяна Кузнецова в ходе недавнего совещания в правительстве области.

По ее словам, для реализации этих мер министерство в июне защитило заявку на выделение 406 миллионов рублей из федерального бюджета.

- Кроме того, из областной казны будет направлено 38 миллионов и более 26 миллионов из местных бюджетов, - заверила Кузнецова. - В общей сложности сумма заложенных средств на развитие малого и среднего бизнеса в этом году в четыре раза больше, чем в прошлом. В сложившихся экономических условиях мы также значительно расширили перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под субсидирование.

Министр проинформировала о том, что заявки от предпринимателей на получение субсидий принимаются в министерстве экономического развития до 30 июля.

Именно малый и средний бизнес многие эксперты рассматривают в качестве инструмента улучшения правовой, инвестиционной и, в целом, социально-экономической инфраструктуры. В этой связи четырехкратный рост государственных инвестиций в повышение уровня качества среды выглядит более чем оправданным.

Борис Дубровский в очередной раз подчеркнул, что органам власти, задействованным в процессе взаимодействия с предпринимательским сообществом, необходимо измерять действенность предпринятых мер в отношении малого и среднего бизнеса.

Мы обязаны создать благоприятную среду - доступную, информационную, инвестиционную, и сделать это качественно, - сказал губернатор. - Чтобы люди понимали, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Малые и средние предприятия - огромный ресурс для внедрения новых технологий и создания рабочих мест. Никаких барьеров быть не должно.

Кооперацию поддержали

Очевидно, что развитие оправданно тогда, когда совершенствуют сложившуюся ранее систему, а не подрывают ее устойчивость. Поэтому в период кризиса внимание государства уделено и системообразующим компаниям. Госгарантия областного правительства на сумму восемь миллиардов рублей выдана Челябинскому трубопрокатному заводу. Она направлена на обеспечение обязательств по закупкам металла у Магнитогорского металлургического комбината. Срок ее действия до 1 июня 2016 года.

Как пояснил генеральный директор ЧТПЗ Александр Грубман, в условиях непростой ситуации в экономике поддержка в виде областной гарантии стала мощным стабилизирующим фактором.

- По объемам финансового и товарного оборота сотрудничество между ЧТПЗ и ММК - пример крупнейшей внутриобластной кооперации, - отмечает Грубман. - По итогам 2014 года финансовый оборот между предприятиями достиг 19 миллиардов рублей. ММК поставил в адрес ЧТПЗ более 450 тысяч тонн широкого листа, что составило порядка 60 процентов в отгрузках широкого листа с меткомбината. Получение гарантии позволило ЧТПЗ и ММК осуществлять долгосрочное планирование производственной деятельности, обеспечить социальную стабильность в многотысячных коллективах.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет