Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Борис Дубровский оценил ход воплощения в жизнь экологических проектов Челябинского цинкового завода

16.07.2015
Тем самым дал понять, что тема «дружественного отношения к территории, на которой работаешь», по-прежнему актуальна.

Тем самым дал понять, что тема «дружественного отношения к территории, на которой работаешь», по-прежнему актуальна.

Контроль над собой

То, что экология станет одним из ключевых объектов внимания областного руководства, Дубровский впервые четко подчеркнул еще в марте 2014-го, озвучивая стратегию развития области до 2020 года.

- Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, - отметил тогда глава региона. - Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей.

По сути, при Дубровском стали внедряться новые стандарты экологического поведения промышленников и их диалога по этому вопросу с властью. Кроме того, предпринята вполне успешная попытка усовершенствовать технологию мониторинга состояния воздуха, особенно в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Для этого, во-первых, более тщательно координируются действия регионального правительства и контролирующих структур. Во-вторых, власть демонстрирует готовность учитывать реакцию южноуральцев на изменение качества того, чем мы дышим. В-третьих, видна система моральных стимулов для предприятий, повышающих прозрачность собственных решений в тех сферах, которые касаются экологии. Пожалуй, впервые отношение промышленной компании к окружающей среде рассматривается как ключевой фактор ее репутации. Причем не в привязке к общественно-политической конъюнктуре, а в контексте перспектив развития.

Передвижная лаборатория для мониторинга выбросов предприятия в атмосферу (она находится в ведении Челябинского цинкового завода) - показатель реакции промышленников на политику властей. Замеры состояния воздуха регулярно проводятся на семи точках. Две из них - в жилом секторе, четыре - на границе санитарно-защитной зоны. Все результаты передаются в надзорные ведомства. Во время визита на предприятие Дубровский оценил такую открытость.

- В случае НМУ действуют совершенно конкретные алгоритмы работы, когда снижаются объемы производства, - отметил он. - Особенно, если специалисты в лаборатории видят ухудшение качества воздуха. Мне кажется, это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь.

Пока Челябинский цинковый - единственный завод в областном центре, использующий лабораторию для контроля качества воздуха.

Цифры о чистоте

Совершенствование системы замеров уровня выбросов - лишь один из завершающих этапов в политике экологической безопасности. Идеален вариант, когда после полного производственного цикла в окружающую среду вообще нечего выбрасывать. По сути, речь идет о принципиально новых технологических решениях, которые южноуральским предприятиям стоит воплотить в жизнь. Челябинский цинковый завод движется в этом направлении довольно последовательно.

- Есть технологическая дисциплина и понимание стратегии, - оценил направление действий предприятия Борис Дубровский. - К своему большому удовлетворению я услышал, что каждый раз, когда руководители завода размышляют о техническом перевооружении, они говорят и о тех экологических изменениях, к которым это перевооружение приведет. В частности, мне показали системы оборотного цикла воды - это реальный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду. Если раньше они вынуждены были более активно подпитываться водой извне, сбрасывать неочищенную воду в Миасс, то сегодня цикл закрытый, выбросы утилизируются.

В следующем году по программе модернизации на предприятии будет запущена в эксплуатацию вельц-печь № 6.

Она станет второй крупногабаритной печью на Челябинском цинковом заводе. Ее ввод позволит увеличить объемы переработки окисленного сырья, в том числе пылей медеплавильных предприятий. Пыль является, с одной стороны, основным производственным продуктом, а с другой представляет определенную экологическую опасность при попадании в атмосферу. Поэтому строительство нового объекта по переработке вещества - важный этап реконструкции завода.

По словам генерального директора Павла Изберхта, вложения предприятия в экологическую программу увеличиваются из года в год. В 2013 году на ее реализацию было направлено 300 миллионов рублей, в 2014-м сумма возросла до 500 миллионов, в текущем году она составляет 1 миллиард рублей.

- За последние пять лет выбросы пыли уменьшились на 30 процентов, по диоксиду серы - на 60 процентов, - говорит Павел Изберхт. - На сегодня фактические выбросы в четыре раза меньше норматива, который установлен для завода.

Судя по цифрам, результат есть. Вероятно, его почувствуют и жители города. Разумеется, в том случае, если к чистоте производства будут стремиться все промышленные предприятия. Причем последовательно.

Вода сквозь гранулы

Сегодня губернатор планирует посетить радиозавод в Кыштыме, где ознакомится с работой нового блока очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов.

Гальваническое производство - один из самых опасных источников загрязнения воды. Предприятия вынуждены прилагать серьезные усилия для обезвреживания стоков и утилизации опасных отходов.

Внедренный на Кыштымском радиозаводе блок очистки гальванических стоков организован по принципу оборотного водоснабжения, то есть повторного использования воды в технологическом процессе. Используются специальные сорбенты, в результате чего все стоки очищаются до нормативных значений. Сточные воды практически не образуются, а значит, исключается загрязнение водоемов. Отсутствует опасность сброса неочищенных стоков в городской коллектор.

Особенность новых очистных сооружений еще и в том, что есть возможность многоразового использования сорбентов. Это позволяет значительно сократить объем реагентов, а также количество опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.

Ранее для обезвреживания стоков применяли метод, предполагающий большой расход реагентов: извести, серной кислоты и других веществ. Очистные сооружения обеспечивали нормы и стандарты очистки, но территориальная удаленность станции промышленных стоков (более одного километра) снижала эффективность ее работы.

В ходе технической модернизации было решено строить локальные очистные сооружения. Они были возведены в 2014 году. Основное оборудование - габаритные отстойники - изготовлено специалистами предприятия. Абсолютное новшество - применение в сорбционных фильтрах сорбента КФГМ-7 для доочистки сточных вод тяжелых металлов. Его преимущество - в использовании материалов, изготовленных на Южном Урале. Сорбент производят в поселке Тайгинка Кыштымского городского округа. Это лишь один пример того, как воплощение экологических программ не только помогает сберечь окружающую среду, но и позитивно сказывается на экономике муниципалитета. Кроме того, замкнутый цикл использования воды позволяет предприятию экономить на водопотреблении и водоотведении до полутора миллионов рублей в год.

Керамический фильтрующий гранулированный материал (КФГМ-7) изготавливается из алюмосиликатного сырья с вводимыми в него добавками и представляет собой гранулы светло-розового цвета длиной от двух до пяти миллиметров, диаметром от 1,5 до 2,5 миллиметра. Гранулы по химическому составу близки к глиняной посуде и совершенно безвредны. Их применяют не только для очистки промышленных стоков, но и питьевой воды.

Сорбент прошел испытания в Уральском отделении Академии наук в Екатеринбурге. Его свойства тщательно исследованы в ходе подготовки кандидатских диссертаций, защищенных в Горной академии Магнитогорска, в Уральском политехническом институте и других научных организациях. Синтез производства и науки во имя экологии позволяет генерировать передовой опыт.

Алексей Репин

Комментарии
Комментариев пока нет