Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будущее важно увидеть и достичь

22.07.2015
В центре «Солнечная долина», недалеко от Миасса, проходит пятый международный форум «Инженеры будущего».

В центре «Солнечная долина», недалеко от Миасса, проходит пятый международный форум «Инженеры будущего».

В нем участвуют специалисты предприятий машиностроительного комплекса и студенты ведущих технических вузов. Приехали почти две тысячи молодых инженеров и исследователей из более чем тридцати иностранных государств.

Они проходят обучение по актуальным производственным и экономическим направлениям, совместно работают над проектами в области машиностроения, IT-технологий, инжиниринга и организации производства. Проводят научно-техническую конференцию.

Основная тема форума _ модернизация и технологическое обновление, а также импортозамещение технологий и продукции.

Мероприятие организовали союз машиностроителей России, госкорпорация Ростех, правительство Челябинской области, компания «Внешэкономбанк» и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Путин и Медведев приветствуют

Прием международной площадки «Инженеры будущего» на своей территории для Челябинской области событие нерядовое. В первую очередь, это подтверждение как организаторами, так и зарубежными специалистами того факта, что Южный Урал был и остается местом, где можно обсуждать варианты интенсивного развития. Причем, опираясь на передовые наработки, в том числе творящих здесь ученых и практиков.

То есть наш регион воспринимается не только как промышленный центр, но и в качестве среды для генерации технологий нового поколения. В этом смысле молодежный характер форума вполне символичен и дает неплохой шанс наладить тесное сотрудничество с российскими и зарубежными коллегами на долгую перспективу.

- Зарубежные коллеги единодушно заявили, что считают форум «Инженеры будущего-2015» редкой возможностью для налаживания связей между студентами и исследователями разных стран, - подтверждает первый зампред комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. - Они выразили готовность к продолжению сотрудничества и обмену знаниями. Такой диалог, по их мнению, способен помочь всем его участникам развивать национальную промышленность.

- Это хороший и интересный форум, приглашены важные гости, спикеры, - охарактеризовал мероприятие губернатор Борис Дубровский. - Считаю, что на этой федеральной площадке необходимо достойно представить проект нашего станкостроительного кластера.

Высокий статус «Инженеров будущего» подтвердили приветствия в адрес участников от президента и премьер-министра России.

«Нашей стране нужны хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, нестандартные решения, добиваться поставленных целей», - отметил в своем обращении президент Владимир Путин.

Премьер Дмитрий Медведев пожелал участникам успешной работы и интересного общения. Он выразил уверенность, что эта встреча в Челябинской области станет для всех знаковой, принесет успех и признание.

Станки можно строить разные

Тематика форума демонстрирует последовательность шагов областной власти по демонополизации региональной экономики. По крайней мере, контуры дорожной карты по решению этой задачи в промышленном сегменте уже прослеживаются. Станкостроение здесь - один из ключевых штрихов.

С одной стороны, стремление наладить производство станин - дань металлургической традиции и попытка вывести реализацию накопленного в этой сфере потенциала на новый уровень. С другой - серьезная ставка сделана на производство высокотехнологичного медицинского оборудования. В основе – наработки ученых закрытых территорий области. И это поле совместных действий вызывает живой интерес у зарубежных коллег.

Руководитель факультета машиностроения и мехатроники израильского университета «Ariel» профессор Идит Аврахами сравнивает машиностроительную отрасль с языком международного общения, расширяющим горизонты и стирающим границы.

- Я уверена в том, что двустороннее сотрудничество в сферах энергетики, робототехники и биомедицинской инженерии может принести обоюдную пользу, - говорит она. - Прорыв в исследованиях и разработках в этой сфере будет способствовать процветанию и улучшению качества жизни для всех. Израильские инновации и предприимчивость могут быть удачно дополнены обширным российским опытом, знаниями и ресурсами, что позволит внести весомый вклад в развитие этих направлений.

Кстати, Ариэльский университет Израиля уже имеет историю тесных партнерских отношений с Россией. Совместные проекты связывают его с учебными заведениями Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Специалисты университета делятся опытом в сфере создания биомедицинских устройств. Демонстрируют методы исследований, использования экспериментальных моделей, а также принципы и нюансы работы в сфере биомедицинского инжиниринга.

Немаловажно и то, что у университета богатый опыт сотрудничества с производственными и лечебными центрами.

Интересен опыт и швейцарской группы компаний «Mikron». Это ведущий в отрасли поставщик многопозиционных обрабатывающих систем для массового и серийного производства деталей. Мировые лидеры в изготовлении автомобильной комплектации, электрических и электронных изделий, медицинской техники, телекоммуникаций, гидравлики и пневматики успешно применяют станки «Mikron» в своих производственных циклах.

Есть чем привлечь молодежь

Одна из главных задач форума _ продемонстрировать молодежи перспективы самореализации в инженерной и научно-технической сферах. И это удачный ход. Организаторы, по сути, призывают молодых людей участвовать в сотворчестве по созданию производственных и научно-исследовательских площадок будущего. Причем, вполне обозримого и реально достижимого.

- Развитие кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности становится приоритетом государственной кадровой политики, - комментирует Владимир Гутенев. - Уверен, что наши участники после посещения практикумов, семинаров и мастер-классов будут еще активнее заниматься техническими разработками и генерировать идеи.

По мнению Гутенева, стимулом для этого послужит общение с ведущими российскими учеными и лучшими преподавателями-практиками.

- Как известно, один из способов решения кадровой проблемы - создание внутренней академической мобильности, и форум «Инженеры будущего» отличная для этого возможность, - заметил эксперт.

Алексей Репин

Для справки

В июле 2011 года на берегу озера Байкал союз машиностроителей России при поддержке ГК «Ростехнологии», Общественной палаты РФ и общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ впервые провел международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего».

За четыре года в мероприятии приняли участие более 5000 молодых специалистов, ученых, аспирантов и студентов из России, дальнего и ближнего зарубежья. За время его проведения летний образовательный лагерь закрепил за собой репутацию площадки для обмена опытом по широкому спектру вопросов развития промышленности, прежде всего машиностроительного комплекса.

Молодые специалисты, проявившие себя в рамках форумов, включены в экспертные советы комитета Государственной Думы РФ по промышленности по направлениям: развитие предприятий ОПК, вопросы авиационно-космического комплекса, развитие технологической базы машиностроения и станкостроения.

Комментарии
Комментариев пока нет