Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нарушения закона «О приватизации» не являются поводом для неоплаты квитанций

29.07.2015
В Челябинске некоторые политики высказали мнение о том, что люди не должны платить взносы на капитальный ремонт.

В Челябинске некоторые политики высказали мнение о том, что люди не должны платить взносы на капитальный ремонт.

При этом была сделана отсылка в недавнее прошлое. Дескать, государство не исполнило свои законные обязательства, а теперь присылает квиточки. Начальник Челябинского отдела Регионального оператора капремонта Андрей Самохвал не согласен с такой трактовкой событий.

Тема платежей за капитальный ремонт продолжает лихорадить умы горожан. Общество разделилось на два полярных лагеря. Одни считают, что оплачивать квитанции нужно и стабильно перечисляют деньги (около 40 процентов челябинцев). Другие, напротив, считают, что платить не надо и не выполняют своих финансовых обязательств (к их числу также относятся малоимущие категории граждан, которые попросту не имеют денег). На стороне последних выступают некоторые политики.

Оправдывая неплатежи граждан за капитальный ремонт, политики ссылаются на практику 90-х годов. Они вспоминают, что в 1991 году в нашей стране начал действовать федеральный закон «О приватизации». Согласно этому документу, граждане в массовом порядке смогли получить в собственность квартиры. При этом статья 16 обязывала государство передать в собственность гражданам только то жилье, которое находится в надлежащем техническом состоянии. В противном случае предписывалось сначала отремонтировать помещение, а потом уже одобрить его приватизацию.

Однако фактически большинство квартир стали частной собственностью без какого-либо ремонта: государство не выполнило своих законных обязанностей. Следовательно, сейчас оно должно не квитанции за капитальный ремонт присылать, а найти деньги и самостоятельно восполнить пробел, допущенный в 90-е годы.

Не даром еще в годы правления губернатора Петра Сумина к Челябинской области было подано около 400 судебных исков по данной тематике…

Однако, как выяснилось во время недавней пресс-конференции, посвященной капитальному ремонту, чиновникам есть, что ответить на подобные тезисы политиков. Так, по словам начальника Челябинского отдела Регионального оператора капремонта Андрея Самохвала, не нужно забывать, тот факт что люди сами пожелали приватизировать квартиры в домах, не прошедших капитальный ремонт.

– В 1991 году то обстоятельство, что дом не проходил капитального ремонта, было поводом для отказа в приватизации квартир, – говорит Андрей Самохвал. – Но, получив отказы, люди пошли по судам, и позже вышло разъяснение Верховного суда о том, что, если человек обратился с заявлением на приватизацию, то он прекрасно понимает те риски, которые он при этом несет. После этого разъяснения все заявления на приватизацию жилья стали принимать без ограничений.

Следовательно, новые собственники, настоявшие на передачи им квартир с нарушением ФЗ «О приватизации» сами обязаны ремонтировать свои квадратные метры и общедомовое имущество. Никакого юридического повода для неуплаты взносов за капитальный ремонт у них нет.

К неплательщикам будут применяться все меры, предусмотренные законом вплоть до взыскания полной суммы задолженности через суд и судебного ограничения прав на операции с объектом недвижимости.

Комментарии
Комментариев пока нет