Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Монетизированные льготы оборачиваются нищетой

30.07.2015
Жительнице Челябинской области Антонине Андреевне Фокиной 80 лет. Она пенсионер, ветеран труда. В последние годы жила на скромную пенсию, которой едва хватало на питание и лекарства. В 2015 году уровень жизни Антонины Андреевны понизился еще сильнее.  

Жительнице Челябинской области Антонине Андреевне Фокиной 80 лет. Она пенсионер, ветеран труда. В последние годы жила на скромную пенсию, которой едва хватало на питание и лекарства. В 2015 году уровень жизни Антонины Андреевны понизился еще сильнее.

Во-первых, из-за роста цен в магазинах. Во-вторых, из-за ежемесячного поступления новой квитанции за капитальный ремонт. В похожей жизненной ситуации находится около 100 тысяч южноуральцев.

В редакцию «Челябинского рабочего» регулярно поступают обращения по этой теме. «Мне 90 лет, приходит квиточек за капремонт, а пенсии не хватает», - пишет жительница Коркино. «Я уже заплатил за капремонт. А деньги нужны на лекарства, на еду. Что делать?» - спрашивает ветеран войны.

- На встречах пенсионеры приносят нам свои квитанции и спрашивают, как им прожить на пенсию в восемь тысяч рублей, если цены на продукты и лекарства взлетели, а льготы урезаны, - говорит депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

Многим малоимущим гражданам положена полноразмерная жилищная субсидия, но они не могут ее получить. С одной стороны, в федеральном законе написано, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Но, с другой стороны, размер «максимально допустимой доли расходов на ЖКХ» устанавливается депутатами регионального парламента. На Южном Урале депутаты Законодательного собрания области задали максимально допустимую долю в 22 процента. Тем самым они значительно уменьшили количество малоимущих людей, которые могли бы воспользоваться помощью государства.

- Мы пробовали отменить это несправедливое решение и внесли в ЗСО поправку о снижении порога до 10 процентов, - продолжает Валерий Гартунг. - Однако получили отказ от парламентского комитета по жилищной политике. Сейчас мы снова подняли этот вопрос и будем настаивать, чтобы новый состав Законодательного собрания области проголосовал за понижение порога. Мы предлагаем сделать, как в Москве: выплачивать субсидии тем, у кого плата за ЖКХ превышает 10 процентов от суммарного дохода семьи.

Ситуация ненормальная. Позиция чиновников сводится к тому, что каждый собственник обязан оплачивать квитанции ЖКХ и нести дополнительную нагрузку по части капитального ремонта. Дескать, если не начать ремонтировать жилые дома, то они попросту начнут разрушаться.

- Никто же не спорит, что автомобиль должен быть технически исправным. Обязанность владельца имущества - содержать его в таком состоянии, чтобы не довести до состояния угрожающего жизни и здоровью других граждан, - говорит заместитель губернатора Сергей Шаль. - Почему мы должны частные дома ремонтировать на бюджетные деньги?

Но вторая сторона медали, то есть ответ на риторический вопрос Сергея Шаля, сводится к тому, что большинство нынешних собственников квартир получило их от государства почти бесплатно, по Федеральному закону «О приватизации». Но при этом самим же государством была нарушена статья 16 упомянутого акта. По ней квартиры должны были быть переданы новым собственникам в отремонтированном виде. Еще при губернаторе Петре Сумине областной суд удовлетворил более 100 исков в пользу собственников приватизированного жилья, он обязал региональный бюджет профинансировать капитальный ремонт полученной недвижимости.

- Эта обязанность государства никуда не ушла. Но вместо проведения капремонтов оно рассылает новые квиточки, - комментирует Валерий Гартунг. - А когда очередь капремонтов дойдет до вашего дома, денег может и не хватить, потому что они потрачены на те здания, которые не ремонтировались 40 лет, несмотря ни на какие законы. Мы против взносов в общий котел с непонятными гарантиями, против сборов с жильцов новостроек и домов, идущих под снос.

Если посмотреть на ситуацию шире, то можно увидеть, что наше государство последовательно и цинично снимает с себя все социальные обязательства. Уже отменены льготы на проезд в транспорте, на зубопротезирование, на получение лекарств. Вместо них монетизация - явление, при котором единая денежная выплата ни в одном из случаев не покрывает фактических затрат льготника. Эта сумма в несколько раз меньше реальных затрат граждан.

Цена некоторых лекарственных препаратов в последнее время взлетела в разы. Продовольствие подорожало на 30 процентов. Инфляция составляет 16 процентов. По закону монетизированные льготы должны автоматически индексироваться, но в реальности размер этого шага определяется Госдумой. В этом году депутаты проголосовали за индексацию в размере шести процентов. Вот чем оборачивается хваленая монетизация льгот.

- Самый большой удар был нанесен по людям 1 июля, когда Законодательное собрание области монетизировало льготу на оплату услуг ЖКХ, - считает Валерий Гартунг. - В итоге пенсионеры потеряли до 10 тысяч рублей в год.

Уничтожая льготы, чиновники любят оправдываться сложной экономической ситуацией, низкой ценой на нефть, дефицитным бюджетом. Между тем деньги на субсидии в стране есть. Не надо урезать бюджетные расходы, экономить на здравоохранении, образовании, замораживать зарплаты бюджетникам. Нужно просто навести финансовый порядок. В стране проводятся госзакупки для государства и госкомпаний почти на 40 триллионов рублей. Если всего на три процента снизить суммарную стоимость госзакупок, можно сэкономить один триллион 200 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем сэкономил бюджет на урезании социальных расходов.

- В 80-е и 90-е годы цена на нефть составляла 12 долларов за баррель. Последние 15 лет средняя цена за баррель - более 100 долларов. Только в этом году она «присела» до 60 долларов за баррель. А в 2002 году многие мечтали, что она будет 20. Поэтому возможности государства сейчас иные. Тогда у страны действительно ни на что не было денег. Нужно сравнивать не с тем, что было, а с тем, что сейчас: одни купаются в роскоши, а другие концы с концами не сводят, - аргументирует Валерий Гартунг. - Пенсионеры на встречу приходят и плачут. У них выбор: взносы за капремонт заплатить или купить жизненно необходимые лекарства, чтобы выжить. Стоит вопрос выживания людей, имеющих заслуги перед государством. Система абсолютно несправедливая.

Не так давно в блоге политолога Александра Подопригоры вышла запись, что в июле областная ГИБДД купила четыре (или даже больше) мотоциклов немецкой фирмы BMW. Каждый стоит минимум миллион двести тысяч рублей. При этом достаточно надежный полицейский автомобиль «Рено Логан» стоит порядка 500 тысяч рублей.

«Кто-то видел, как в Челябинске полиция на BMW гоняется на бешеных скоростях за хулиганами? Зачем ребятам такие проблемы? А на недорогих уральских мотоциклах (в порядке импортозамещения) - стыдно, наверное? Сколько месяцев в нашем климате можно гонять на таких машинах? Сколько полицейских умеют и рискуют это делать? Конечно, нам только BMW подавай. Деньги-то бюджетные. Идите потом, объясняйте пенсионерам, что они обязаны за капремонт по полной платить, потому что в бюджете денег нет», - пишет политолог.

- Власть сегодня больше всего думает о силовых структурах и меньше всего о гражданах, - заявляет Валерий Гартунг. - Так получается, потому что граждане смотрят телевизор, верят всему, что там показывают. В тех регионах, где народ побойчее (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), ситуация другая.

Изменить существующее положение вещей можно на региональном уровне. Законодательное собрание области может волевым решением заморозить действие Федерального закона «О капитальном ремонте».

- Мы сейчас собираем подписи в поддержку наших инициатив, доносим их до депутатов ЗСО, - говорит Валерий Гартунг. - Это дает результаты: губернатор уже заявил о готовности пересмотреть закон и сохранить льготы.

Комментарии
Комментариев пока нет