Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Механизм избавления от ветхости

06.08.2015
Расселяя жителей ветхо-аварийных домов по новым квартирам, правительство региона вырабатывает механизм комплексного решения копившихся десятилетиями проблем.

Расселяя жителей ветхо-аварийных домов по новым квартирам, правительство региона вырабатывает механизм комплексного решения копившихся десятилетиями проблем.

Шансы расширить возможности для последовательного, эффективного и многовекторного движения в реализации своей политики достаточно высоки.

Планы на три года

Программа переселения из ветхого жилья выполняется по поручению президента страны и для региональных властей, естественно, является приоритетом. Однако для губернатора Бориса Дубровского она важна и как еще один шаг в реализации собственной политической стратегии: решать актуальные на сегодняшний день вопросы, одновременно закладывая основы будущего развития.

В целом программа переселения актуализирует несколько задач. Одна из них - социальная, проявляющаяся в двух важных аспектах. С одной стороны, это повышение качества жизни конкретных людей и, соответственно, стандартов ее качества в регионе в целом. С другой - это перспективная попытка дать веский ответ оппонентам государственной политики в сфере содействия управлению жилфондом.

Критика, звучащая в адрес властей, нередко гласит: государство сняло с себя ответственность за приходящие в негодность дома, ставя их жителей на грань риска остаться без крова.

Руководство региона демонстрирует: от ответственности и взятых на себя обязательств никто не уходит. Судя по статистике правительства России, Челябинская область по объемам расселения из ветхого жилья - в числе регионов-лидеров.

С 2008 года в рамках региональных адресных программ расселено 269 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехало более 21 тысячи человек. В том числе в 2015 году в Челябинской области расселен аварийный жилфонд общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. До конца года планируется расселить еще 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В первую очередь в Сатке, Карабаше, Усть-Катаве, что позволит улучшить жилищные условия еще одной тысяче южноуральцев. Таким образом, в текущем году планируется переселить жителей старых домов площадью свыше 58 тысяч квадратных метров. При том, что планировалось расселить 42,26 тысячи «квадратов».

Еще несколько цифр, иллюстрирующих итоги и перспективы. По данным областного минстроя, в 2013-2014 годах для воплощения долгосрочной областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилфонда муниципалитеты получили 2 миллиарда 828 миллионов рублей. Из них - 1 миллиард 397 миллионов - средства Фонда реформирования ЖКХ, 1 миллиард 431 миллион - деньги консолидированного областного бюджета.

В итоге в 2014 году расселено 82,36 тысячи квадратных метров аварийного жилья (при плане - 49,5 тысячи). Более пяти тысяч человек переселены в благоустроенные квартиры. Показатели сверх нормы достигнуты в Копейске, Сатке, Кунашаке, Южноуральске.

В 2016–2017 годах на завершение мероприятий областной программы переселения из аварийных домов направят более двух миллиардов рублей. 690 миллионов из них составят средства Фонда реформирования ЖКХ. Около 1 миллиарда 345 миллионов будет выделено из областного бюджета.

То есть доля Южного Урала в общероссийском контексте достаточно весома.

Контроль над качеством расходов и жилья

Еще одна задача, решаемая региональными властями в реализации своей жилищной политики, - сохранение строительной инфраструктуры.

- В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса, - подчеркнул в ходе недавнего аппаратного совещания губернатор Борис Дубровский. - Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 миллионов рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев.

Добавим, что эта мера позволит расселить в Пласте и Аше в 2016 году аварийный жилой фонд площадью 3,6 тысячи квадратных метров и жилищные условия улучшат 80 семей.

Но Дубровский делает еще один значимый акцент - на эффективности расходов денег, которые государство направляет на переселение.

И это не только реакция на экономически непростое настоящее, но и заявка на будущее, важно не только то, что именно делаешь, но с каким качеством и сколько на это тратишь. Данные министерства строительства показывают, что сигнал в целом услышан.

По состоянию на 1 августа в рамках областной адресной программы заключены муниципальные контракты на приобретение 407 жилых помещений (благоустроенных квартир) путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов (площадью 20,65 тыс. кв.м).

Для ускорения темпов строительства, экономии средств на инфраструктуру, а также упрощения процедуры торгов внедрена схема централизации. Она предполагает переселение граждан из аварийного жилищного фонда ряда муниципальных образований (Миасса, Чебаркуля, Кусинского, Коркинского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского районов).

В настоящее время объявлены аукционы на приобретение 372 жилых помещений (благоустроенных квартир) общей площадью не менее 15,51 тыс. кв. м путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Челябинске.

Алексей Репин

Для справки:

Работа по расселению из ветхо-аварийного жилья проводится в рамках поручения президента России, содержащегося в указе от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», и перечня поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Выполнение указа президента России № 600 о ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, является одним из приоритетных направлений министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, находящимся под непосредственным контролем губернатора региона.

Расселение аварийного жилищного фонда осуществляется также и в рамках государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области» на 2014-2020 годы.

В 2014 году губернатором Борисом Дубровским было принято решение о выделении в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» госпрограммы средств областного бюджета в объеме 91,82 млн. рублей на реализацию мероприятий в Саткинском районе. В результате 66 семей, проживающих в аварийных домах, смогут в текущем году улучшить жилищные условия.

Комментарии
Комментариев пока нет