Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области начали уничтожать санкционные продукты

11.08.2015
На Южном Урале были изъяты и уничтожены первые партии контрабандных продуктов питания. Этот событие стало шоком для дельцов. В результате количество желающих нарушить президентский указ о контрсанкциях упало практически до нуля.

На Южном Урале были изъяты и уничтожены первые партии контрабандных продуктов питания. Этот событие стало шоком для дельцов. В результате количество желающих нарушить президентский указ о контрсанкциях упало практически до нуля.

Дауду 50 лет. В сентябре 2014 года он приехал в Челябинск из Дагестана заработать денег. По примеру знакомых, Дауд разместил импровизированную торговую точку по соседству с одним из крупных рынков и стал торговать фруктами и овощами.

Торговля шла по нехитрой схеме. Несколько раз в неделю на убитой «четверке» он ездил за товаром на оптовый «Каширинский» рынок. С грузом он возвращался на северо-запад и за небольшую плату складывал приобретенную партию на автостоянку. Оттуда забирал понемногу и продавал в розницу на лотке.

Цены сильно не задирал, поэтому пенсионеры постоянно стояли к нему в очередь. Так продолжалось ровно до понедельника, 10 августа. Хотя, надо признать, что проблемы у Дауда начались еще 7 августа, в пятницу.

7 августа, ближе к трем часам дня, к Дауду с расположенного неподалеку рынка пришли подвыпившие гопники в количестве пятерых человек. Они стали громко и при свидетелях предъявлять дагестанцу претензии по поводу низких цен на его лотке. Дело шло к потасовке, но нагрозив и нажелав Дауду изрядно, гопники удалились восвояси.

В понедельник, 10 августа, матом на две окрестных улицы уже ругался сам Дауд. Сидя в своей «четверке», он объяснял кому-то по телефону, что торговать теперь не сможет: приехал на оптовый «Каширинский» рынок, как обычно, а товара там больше нет! Часть овощей и фруктов была изъята, еще часть убежала в неизвестном направлении, а большинство груза, находящегося в пути, решило не приезжать в Челябинск вовсе…

Вполне возможно, что бизнес Дауда, построенный на низких оптовых ценах, накрылся из-за нового порядка работы с санкционными товарами (если он торговал именно ими).

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, накануне Даудова «горя» как раз на «Каширинском» рынке были обнаружены и изъяты контрабандные товары.

Судя по накладным, оптовики оперировали польскими яблоками, которые приобрели со склада в Москве. Хозяева запрещенного товара были привлечены к административной ответственности, а фрукты были уничтожены. На Южном Урале это стало первым случаем уничтожения фруктов из-за санкций.

– Российская Федерация на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении страны – США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция, – разъясняет пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. – Транзит продукции через территорию РФ допускается только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

– С 6 августа действует указ Президента №391, согласно которому трем ведомствам (Таможенной службе; Роспотребнадзору; Россельхознадзору) даны полномочия на выявление санкционной продукции, – дополняет картину заместитель начальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васев. – Выявляемая продукция будет уничтожаться. Определены места для уничтожения этих товаров в Челябинской и Курганской областях.

В нашем регионе все последующие изъятые партии санкционных товаров будут уничтожать на специализированном предприятии – Увельском утильзаводе. В каждом случае будут составлять специальный акт, будет проводиться видеозапись.

По данным «Народного контроля», кандидатов на уничтожение уже можно рассматривать. На очереди испанский хамон и швейцарский сыр. У координатора проекта «Народный контроль» в Центральном районе города Александра Надеина есть подозрение, что они продаются в одном из респектабельных супермаркетов Челябинска: торгуют «санкционкой» не только на улице!

В Россельхознадзоре считают, что прогнозировать объемы санкционной продукции, которая будет уничтожаться, сложно. Во-первых, такие товары выявляют и изымают сразу три федеральные службы. Во-вторых, предположить объем правонарушений – задача абсурдная. В целом же, по наблюдениям заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Виктора Мацепы, система эффективно работает: поток запрещенных к ввозу товаров сначала года уменьшился в 10 раз, а теперь и вовсе понизился до нуля.

Дельцов, желающих рисковать, больше нет. Дело в том, что признать товар санкционным довольно просто. С одной стороны, у чиновников есть список стран и перечень запрещенной продукции. С другой стороны, они всегда могут изучить сопроводительные документы и сделать вывод об их подлинности; проверить маркировку и этикетку; посмотреть отметки на таре.

Сотрудники областного Управления Россельхознадзора просят граждан оперативно сообщать в Управление обо всех фактах продажи санкционных товаров. Употребление в пищу таких продуктов может быть небезопасным для здоровья.

– Не нужно покупать животноводческие товары в местах несанкционированной торговли, – комментирует заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Игорь Доможиров. – На улице продукты стоят дешевле, но у продавцов нет на них документов, безопасность и качество никто не гарантирует. А есть очень много болезней, которыми болеют и животные и люди, которые передаются через продукты питания животного происхождения. Тот же бруцеллез, например.

О сомнительных свойствах санкционных продуктов питания также ни раз заявляли и в Роспотребнадзоре и в региональном Министерстве сельского хозяйства. К примеру, сообщалось, что польские яблоки обрабатываются химикатами до пяти раз в день. А латвийские шпроты содержат сильнейший канцероген (бензапирен).

Между тем определенные группы людей пробуют склонять наше общество к мнению о том, что санкционные продукты нужно передавать обездоленным. Такую позицию чаще всего продвигают люди, уличенные в связях с западными фондами, которые «спонсируют» демократию по всему миру. Русская Православная Церковь в этом вопросе выступает против них.

– С одной стороны, предложение отдать запрещенные продукты питания неимущим и людям, страдающим в ЛНР и ДНР, мне кажется нравственно красивым. Но с другой стороны, нужно сделать так, чтобы передача нуждающимся не превратилась в канал легализации ввозимых товаров. Нужно проявлять максимальную жесткость к тем, кто возит запрещенные продукты питания, – комментирует председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

Комментарии
Моя бабушка - из Питера, блокадница. Какое счастье, что она не дожила до сегодняшнего безобразия - уничтожать качественные продукты. И позор РПЦ, выступающей против - внимание! - РАЗДАЧИ (не продажи) малоимущим. Причем тут люди, "связанные с фондами"? Если изъятую продукцию не давить, а бесплатно перед теми же камерами раздавать бедным семьям, или практически нищим (особенно одиноким) пенсионерам, или в детдом - разве это не по-христиански? Или у наших церковных деятелей иные представления о милосердии?
Инна
11.08.2015 10:49:42