Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытия пищевой индустрии

03.09.2015
Челябинская область последовательно замещает импорт на рынке продовольствия, развивая традиционные и осваивая новые направления производства пищевых продуктов.

Челябинская область последовательно замещает импорт на рынке продовольствия, развивая традиционные и осваивая новые направления производства пищевых продуктов.

Альтернатива - в еде

Необходимость заменять продуктовый импорт отечественными аналогами Южный Урал воспринял не только как вызов, но и как возможность. К середине прошлого года, когда вопрос об этом встал достаточно остро, в регионе уже сформировалась вполне устойчивая индустрия производства еды. Однако ее необходимо развивать.

Стимулом для этого служит не только запрет на ввоз американского и западноевропейского продовольствия, но и экономическая нестабильность. Неустойчивая динамика курсов валют, а также цен на импортируемые товары создает сложности в определении четких перспектив развития хозяйства области и в целом страны. Вместе с тем ряд экспертов предрекают относительную экономическую устойчивость регионов с весомой аграрно-пищевой составляющей. К их числу стремительно приближается и Челябинская область.

Развитие пищевой индустрии позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, насытить внутренний рынок, что поможет без использования административного ресурса, за счет усиления конкуренции сдержать рост цен и, таким образом, обеспечить социальную стабильность, внести вклад в сохранение доходов южноуральцев.

Во-вторых, сфера продовольствия (его производство и продажа) - поле деятельности малого и среднего бизнеса. То есть значимого и перспективного сегмента экономики. Соответственно, развитие пищевой индустрии - один из благоприятных для него факторов. В-третьих, продовольственный сектор - катализатор внутреннего спроса. Чем он выше, тем большим иммунитетом обладает регион в противостоянии внешним неурядицам.

В течение нескольких дней состоялись два события, которые можно расценивать как заявку на увеличение удельного веса аграрного сектора в экономике области. Это открытие компанией «Ромкор» свиноводческого комплекса в Троицком районе и запуск компанией «Утиные фермы» своего предприятия в Красноармейском районе. В открытии обоих производств поучаствовал губернатор Борис Дубровский.

Свинокомплекс поможет растениеводам

Свиноводческий комплекс будет выдавать 7,5 тысячи тонн мяса в год и полностью обеспечит компанию «Ромкор» собственным сырьем.

Предприятие обеспечит региону 120 новых рабочих мест, а также более 100 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Первую продукцию компания планирует получить летом будущего года.

- Комплекс полного цикла, - характеризует особенности нового производства руководитель проекта свиноводческого комплекса «Ромкор» Сергей Сухомлинов. - Он начинается с репродуктора, выращивания молодняка до откорма. Предусматривается единовременное содержание 40 тысяч голов свиней, на убой в год будет отправляться 65 тысяч голов.

Как пояснил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, свинокомплекс построен на условиях государственно-частного партнерства. Стоимость проекта - более одного миллиарда рублей. Кредит на строительство был взят под государственные гарантии области в размере 400 миллионов. Кроме того, из регионального и федерального бюджетов субсидировались процентные ставки.

- По сравнению с прошлым годом производство свинины в Челябинской области уже выросло на 30 процентов, - сказал губернатор Борис Дубровский. - Когда этот комплекс выйдет на полную мощность, он даст нам еще пять-семь процентов роста к тому, что мы имеем сегодня. Челябинская область занимает прочные позиции в животноводстве как на Урале, так и в целом в стране.

Недавно в Ханты-Мансийске прошла окружная сельскохозяйственная выставка, и наш регион там был очень хорошо представлен. Мы докладывали полпреду об успехах агропромышленного комплекса. И, в частности, я остановился на том, что мы в этом году по свиноводству переходим с 9-го на 8-е место. Благодаря этому проекту наши позиции только укрепятся, - подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день Южный Урал полностью обеспечен продуктами. По некоторым позициям уровень обеспеченности многократно превышает потребности. Это позволяет производителям активно экспортировать товары в другие регионы.

- Меры поддержки помогли запустить мощное производство, которое даст мультипликативный эффект для других отраслей сельского хозяйства, - говорит Сергей Сушков. - У производителей зерна Троицкого района появился агент, который будет стабильно покупать их продукцию. Тем самым мы выводим растениеводство на новый уровень качества.

Утка попадет в сети в ноябре

На днях в Красноармейском районе открылось второе в масштабах России предприятие, способное выпускать мясо утки в промышленных количествах. Реализацию инвестпроекта компания «Утиные фермы» начала в 2014 году.

На данный момент инфраструктура, необходимые здания и сооружения готовы на 60 процентов. Построены две из шести производственных площадок. С мая 2015 года они работают в режиме инкубатория, ведется продажа суточных и подрощенных утят. Собственники ожидают, что уже в начале ноября торговые сети начнут торговать мясом пекинской утки, выращенной на Южном Урале.

- В Советском Союзе на утку приходилось 15 процентов всего поголовья птицы, - комментирует генеральный директор ООО «Утиные фермы» Сергей Костенко. - Но сейчас в магазинах мы можем видеть только замороженный продукт, завезенный из-за рубежа. На данный момент в наших птичниках содержится около 50 тысяч голов, которые пойдут на реализацию в торговые сети. Мы готовы реализовывать продукцию в Башкирии, Тюмени, Казахстане, Оренбурге - в радиусе 700 километров от Челябинска.

Поголовье утят находится в просторных, светлых и теплых помещениях. Условия содержания соответствуют всем современным ветеринарным и экологическим стандартам.

По прогнозам, в следующем году предприятие выдаст 4,5 тысячи тонн готовой продукции.

- Челябинская область является лидером по производству мяса птицы, - констатирует министр Сергей Сушков. - В год мы производим около 320 тысяч тонн мяса птицы. Ежегодный рост по этому показателю составляет 15 процентов.

Но ввод нового предприятия интересен и по другим параметрам. Это второй проект в России по выпуску мяса утки в промышленных масштабах. Первый находится в Ростовской области. Кроме того, уникальность проекта заключается в том, что он построен в чистом поле по новейшим технологиям. В работе задействовано огромное количество специалистов.

В перспективе на предприятии будет организовано 170 рабочих мест. Общая стоимость проекта 989,2 миллиона рублей. В ходе строительства у инвесторов появилась потребность в заемных средствах. В настоящее время одобрен кредит, процентную ставку по которому субсидирует государство. По словам Сергея Сушкова, около 700 предприятий Челябинской области, в том числе в сфере сельского хозяйства, пользуется этой мерой господдержки.

Проект окупится за четыре года. По мнению инвесторов, заявленные объемы производства будут расходиться быстро.

- Мы используем породу французской селекции, яйцо завезено из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции, - рассказывает Сергей Костенко.

Мясо утки сочное и нежное, насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В. Продукция будет поставляться на рынок как в охлажденном, так и в замороженном виде, но основной упор планируется делать на охлажденное мясо.

Алексей Репин

Уровень самообеспечения региона

мясом всех видов - 136,4 %,

мясом птицы - 200%,

куриным яйцом - 160%

овощами - 128%,

картофелем - 210%,

хлебом и хлебобулочными изделиями - 110%.

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий, а также сохраняет второе место:

по производству мяса всех видов (за первое полугодие 2015 года произведено 225,3 тыс. тонн, рост 8%);

по производству мяса птицы (172 тыс. тонн, рост 10%);

по производству куриных яиц (772,5 млн. шт., рост 5 %).

Регион занимает 9-место по производству свинины (36,7 тыс. тонн, рост 12%).

Комментарии
Комментариев пока нет