Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капитализм оказался тупиком для продуктовых магазинов

08.09.2015
Обман на рынках и в магазинах Южного Урала достиг невиданных до селе масштабов. Дельцы фальсифицируют даже те продукты питания, которые, казалось бы, подделать невозможно.  

Обман на рынках и в магазинах Южного Урала достиг невиданных до селе масштабов. Дельцы фальсифицируют даже те продукты питания, которые, казалось бы, подделать невозможно.

В этой ситуации именитые эксперты советуют покупателям быть особенно бдительными и сообщать обо всех выявленных случаях нечестной торговли в Россельхознадзор и в Роспотребнадзор.

Итоги рейдов «Народного контроля» в Челябинской области повергли в шок даже видавших виды покупателей. Координатор проекта «Народный контроль» по Центральному району Челябинска, депутат Центрального района Александр Надеин рассказывает, что по итогам проверок экспертизой было установлено, что даже на ярмарках от лица фермеров людям продают вместо меда фальсификат.

– Заходим на ярмарку, видим надпись: «Ярмарка меда». Вроде бы, в целом – понятно. А в конкретной палатке читаем таблички: «цветочный», «липовый», «гречишный», а что конкретно – не указано. Взяли образцы на анализ, оказалось, что это все конфитюр, то есть подделка, – комментирует Александр Надеин.

Ранее активисты регионального контроля ловили магазины на реализации суррогата под видом сливочного масла и мороженного. В первом случае один из производителей на этикетке своей продукции писал (и продолжает писать) названия, вроде «Крестьянское», а что именно внутри упаковки не указывает. А в случае с мороженным – продукты сразу нескольких известных брендов были сделаны из всего, чего угодно, но только не из молока.

– На прилавках стало очень много продукции, в которой молочный жир заменяется на пальмовое масло, – говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Самое неприятное, когда мы обнаруживаем пальмовое масло даже там, где оно не указано на этикетке.

Многие производители на упаковке стыдливо пишут: «растительные жиры» или «растительные масла». Но чаще всего это именно пальмовое масло. Россия стала крупнейшим импортером этого сырья. Обычно те, кто хочет получать побольше прибыли за счет использования пальмового масла, называют свою продукцию не «сметана», а «сметанка»; не «творог», а «творожок». Вроде бы и придраться не к чему. Это же не сметана…

Среди других нашумевших «хитов торговли» можно вспомнить разбирательства о подмене мяса одного животного мясом других животных. Так управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе проверки гипермаркетов «АШАН – Сокольники», «АШАН – Авиапарк», «АШАН – Марфино», «АШАН – Рублёво» от мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля кебаб), производства ООО «АШАН», находившейся в реализации на открытых охлаждаемых витринах торговых залов были отобраны пробы и направлены для исследований в ФГБУ «ВГНКИ» на соответствие сырьевого состава (ДНК-содержание).

По результатам исследований, из 17 отобранных образцов в 15 установлено, что сырьевой состав, указанный на маркировочных этикетках ООО «АШАН» не соответствует фактическому составу и составляет 89 процентов фальсифицированной продукции. В фарше из мяса говядины обнаружена ДНК свинины, курицы, баранины, не указанных на маркировке, а в фарше из мяса свинины напротив обнаружена ДНК говядины, курицы, баранины.

В полуфабрикатах люля из говядины и баранины идентифицирована ДНК свинины, говядины и баранины. Поскольку данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным, материалы проверки направлены Управлением в суд для привлечения виновных лиц к административной ответственности. На момент публикации пресс-служба «АШАН – Россия» комментарии предоставить не успела. Ранее сообщалось, что торговая сеть проводит внутренне расследование, сомневается в правильности методики исследования и потребует от Россельхознадзора опровержения.

– У нас есть и другие примеры, когда мы проверяли в некоторых магазинах рыбу, – рассказывает Алексей Алексеенко. – Оказалось, что очень часто рыба в виде филе подменяется на более дешевую. Это нам тоже помог выяснить молекулярно-генетический анализ. Для нас эта проверка очень важна, потому что она показывает то, что происходит в целом в отрасли. Порядок должен быть, конечно, везде. Если в законодательстве есть дыры, то в них обязательно пролезет мошенник.

Обманывают покупателей и во многих Интернет-продуктовых магазинах, и в специализированных лавочках по продаже «экологически чистых товаров». Иногда эти участники рынка продают откровенную контрабанду (испанский хамон, швейцарский сыр итд) или же попросту пользуются неграмотностью людей и отсутствием в законодательстве понятия экологической чистоты. К примеру, пишут: «Без ГМО» или: «Без холестерина» на тех продуктах, где ГМО и холестерина в принципе быть не может – на пачке поваренной соли или на подсолнечном масле.

Проблема контрабандных товаров намного серьезнее, чем простой обман. Совсем недавно Россельхознадзор в Самаре уничтожил свинину из шести фур. По бумагам, продукция была бразильская. Но коллеги в Бразилии опровергли подлинность документов.

– Мы обнаружили одну из фирм, которая получила разрешение от властей Казахстана на ввоз 130 тысяч тонн мяса. Такое количество сала можно было получить примерно от миллионного поголовья свиней. При этом сама фирма был небольшая, обладала двумя складами общей площадью 110 квадратных метров. Она при всем желании не могла разместить на своих складах такой объем мяса, – говорит Алексей Алексеенко. – Мы эту схему прикрыли, когда они поставили первые 7,5 тысячи тонн свинины, сала для промышленной переработки.

Из Уральска эта продукция должна была веером расходиться по нашим городам. Но на самом деле это была свинина в основном из Польши и Германии. А мясо из Польши особенно опасно, потому что Польша неблагополучна по африканской чуме свиней.

Россельхознадзор уничтожает контрабандные продукты питания, для того чтобы сделать контрабанду экономически непривлекательным занятием.

– Было время, когда конфискованную икру передавали в детские дома. До детей ничего не доходило. Мы не хотим, чтобы повторилась эта история, чтобы коррупция процветала. И мы рассчитываем на то, что объемы той продукции, которую мы отловим и уничтожим, будут не столь большими.

Надо быть абсолютным дебилом, чтобы после уничтожения одной фуры посылать вторую, третью, четвертую. И я не думаю, что мошенники покупают самые отборные продукты для поставки к нам. Это та продукция, за которую мы никак не можем поручиться. И за нее не могут поручиться даже поставщики, – категоричен Алексей Алексеенко. – Отечественное аграрное производство мы только сейчас по-настоящему начинаем выстраивать и восстанавливать.

То, что произошло после перестройки, было катастрофой, когда открыли границу, нам со всего мира сбросили весь пищевой неликвид, и наше сельское хозяйство просто схлопнулось. Сейчас надо выстраивать свою внутреннюю инфраструктуру, восстанавливать хозяйства, делать их на самой современной основе. Пока мы себя полностью обеспечиваем только мясом птицы.

По словам председателя правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, проблема еще шире. В условиях, когда продовольствие значительно подорожало, предприниматели ищут возможность обеспечить доступным «мясом» население, поэтому в переработку идет все, что только можно измельчить.

А линии, которые задействованы на измельчении, утром могут измельчать баранину, вечером – говядину, в обед – конину. Поэтому остаточное число ДНК свиньи иногда попадает куда-нибудь в халяль. Кроме того, после того, как ввоз качественного мяса из Европейского союза был запрещен, были открыты рынки «не совсем развитых стран»: Латинская Америка, Китай. Обсуждался вопрос завоза буйволины из Индии.

– Трудно представить, кто в Индии или в Китае проверяет уже разделанное мясо на предмет того, конина это или говядина. Поэтому, скорее всего, эта ситуация связана с импортом, и к таким случаям надо привыкнуть, – полагает Дмитрий Янин.

– Не надо сходить с ума по поводу фарша сегодня, а завтра по поводу кур или творога, – возмущен представитель одной из торговых сетей Валерий. – Надо прекрасно понимать, что мы живем в огромном мегаполисе. Такую ораву людей накормить свежими продуктами, не напичканными и не обработанными химией просто невозможно. Поэтому нужно либо ехать в деревню и все делать самому, либо нужно руководствоваться здравым смыслом и понимать, где вы и кто вы.

– С мясными продуктами в настоящее время все очень печально, – разводит руками Андрей, технолог мясных продуктов. – Я хочу сказать всем, чтобы не травили себя и своих близких. На самом деле творится беспредел. Много говорится про консерванты как необходимость, но это все ерунда. На самом деле все это извлечение прибыли. И в настоящее время в фарше, я не буду рассказывать страшилки, очень много всего того, что вообще есть нельзя. Там и соевый белок и казеинат натрия, красители, ароматизаторы. С другой стороны, и фарш и мясо – это очень полезные продукты. Это незаменимые аминокислоты, здоровье детей.

Единственный выход – покупать настоящее мясо, только парное или охлажденное, у проверенных продавцов.

Комментарии
При Советах строй отряды во всех колхозах строили и строили коровники и свинарники. Скотину держали, практически, в каждом отделении совхоза. Да, кормили Африку и Азию, но и самим оставалось. Пусть в очередях, но народ добывал себе кусок мяса. Если перевести тот килограмм советского мяса в нынешний, то это будут все пять килограмм современных суррогатов. Но есть их невозможно. По факту имеем то, что с/х угробили, а видимое изобилие пытаемся изобразить более глубокой переработкой (сисек-писек, костей и кожи) с помощью современных достижений химической промышленности.
?!
08.09.2015 18:55:09
Вроде бы, содержательная и в меру гневная статья. Но при внимательном чтении - море вопросов. Почему Ашан упомянут несколько раз, а "другие магазины", где такие же проблемы, так и именуются - "другие"? Совет "покупать настоящее мясо у проверенных продавцов" звучит как издевательство. Страшилка про чумное мясо из Польши вызывает вопрос к тем санитарно-надзорным организациям, кто допускает его на прилавок, и к тем, кто дозволяет обходиться без них. В общем, на заказ похоже. А "мороженое"(в смысле - пломбир и т.п.) пишется с одним Н!
Интересуюсь...
09.09.2015 18:15:09
да Саша ,да,-это к тебе вопросцы.и это-сделай лица выражение -по-серьёзнее,тассать-"без кукиша в кармане"
хм
12.09.2015 01:40:40
АШАН обещал предоставить ответ. В тексте есть и другие примеры проблемы качества продуктов питания: мёд, масло, творог, сметана итд. У проверенных продавцов покупать вполне возможно. У нас тут не Москва. У нас есть Центральный рынок, например. Есть именитые, крепкие хозяйства со своей переработкой. Вот только, в каких магазинах есть их продукция, и почему? Она есть, но почему-то не везде, как и чай "Трактор" в общем-то...
Никаких заказов
10.09.2015 16:52:06
совершенно бестолковый непонятный заголовок. В странах с настоящим капитализмом (не диким мафиозно-бандитским как в РФ) как раз с продуктами все зашибись в отличие от нас. Стотя дешевле качественнее и главное конкуренция выше в раз 100. Когда уже до нашей тупой власти дойдет, что конкуренция и рынок сами решают какому продукту жить а какому умереть.Ведь о чем говорит появление фальсификата? Об элементарном дефиците только и всего. И создали этот дефицит политики. Теперь изгаляются в комментариях...не покупайте ищите парное мясо. Ты еще покажи в каком месте не втридорога взять это мясо умник
гомть
11.09.2015 04:27:59
Про страны с развитым капитализмом - по поводу прекрасных продуктов там - форменное правда. Кто был, тот знает.
Наваль
11.09.2015 06:24:42
Всё идет свои чередом. Мы же строим капитализЬм? И если законотворцы не будут пользоваться их же (капиталистов) передовым опытом или здравым смыслом, то так и будем догонять, с отставанием лет на 200. Помнится, в начале 18 века в Германии был даже введен полный запрет на добычу тяжелого шпата, т.к. мельники мололи и добавляли его в пшеничную муку.
Нормаль
11.09.2015 07:30:48
Скандал, связанный с содержанием конского мяса в полуфабрикатах, коснулся и мебельного гиганта IKEA. По результатам последней проверки, в шведских фрикадельках, изготовленных для сети магазинов, содержится конина.

На упаковке замороженного полуфабриката конское мясо не указано, однако его обнаружили в Чехии местные эксперты. После этого IKEA приостановила продажу своего фирменного блюда в 13 европейских странах.

Причиной проведения проверки стал общеевропейский скандал. Он разразился в прошлом месяце, когда в Ирландии обнаружили несколько говяжьих полуфабрикатов с содержанием конины. Производители были вынуждены отозвать большие партии готовой продукции, неся убытки и теряя доверие потребителя. При этом пострадала репутация не только мясной, но и всей пищевой промышленности в целом.

Фрикадельки, в которых было найдено конское мясо, продавались не только в Чехии, но и в других странах Европы. Как сообщает представитель IKEA, этот продукт поставлялся в Великобританию, Португалию, Нидерланды, Бельгию, Словакию, Венгрию, Францию, Италию, Испанию, Грецию, Кипр и Ирландию.

Между тем, бельгийские клиенты магазина, похоже, не расстроены этой новостью.

[Вэнди Аэльбрехт, покупательница]:

«Лично я не понимаю, почему они создают такую шумиху. В конце концов, это - мясо, будь то свинина, говядина или конина. Это - мясо. Я этого не понимаю».

[Дженни Уилсон, покупательница]:

«Я не очень удивлена, что там нашли конину. Я бы удивилась, если бы в фрикадельках не нашли ничего сомнительного. То есть, это ожидаемо, что в фрикадельках будет мясо разных сортов».

[Лилиан, покупательница]:

«Лично я ем конину, потому что она - полезная. Единственное, чего я не понимаю, так это почему этих коней продавали дешевле. Возможно, с ними была какая-то проблема, а может, это были скаковые лошади, не предназначенные для убоя. В остальном, это - правда, основная проблема - в маркировке. Это -- не честно, я согласна, но это не повод всех пугать».

Стоит отметить, что немецкие магазины IKEA, проведя исследования своих фрикаделек, объявили, что в них конины не обнаружили.
МД
11.09.2015 07:38:15
Кто-то из разумных сказал,что дикий капитализм с его рынком погубит мир.Но кремлевский
скотный двор,состоящий из либерал-фашистов еврейских кровей,делает все,чтобы уничтожить русский народ.Нам олигархи и капитализм с его рынком также нужен как зайцу душ.Кремлевские воры и предатели не употребляют продут,которым нас травят. Путин таким продуктом даже свою собаку не кормит.Вопрос.До каких пор,мы будим терпеть путинскую преступную власть?Этот вопрос адресую русскому народу.
Михаил
15.02.2016 09:29:03