…А караван идет

…А караван идет

Едва ли не каждое доброе дело в Аргаяшском районе сопровождается провокациями со стороны политологов.

Последняя акция, организованная недоброжелателями местной власти, - мусорная. Сюжет о том, что к резиденции главы района прибыли мусоровозы с намерением выгрузить содержимое на крыльцо администрации, транслировался по десятку телеканалов. При этом говорилось о том, что глава, дескать, не соблаговолил привести в надлежащее состояние свалку, куда и должен был складироваться мусор. И только «Челябинский рабочий» объективно осветил эту историю с душком.

С больной главы

Корреспонденты «ЧР» разобрались и сделали вывод: организаторы акции обратились не совсем по адресу. Да, согласно закону о местном самоуправлении, за свалку ответственна администрация района. Но прежде-то за временное мусорохранилище отвечала администрация поселка Аргаяш. Именно она за три срока, отведенных ей избирателями, палец о палец не ударила, чтобы узаконить и обустроить свалку.

Практикуются и другие методы перекладывания с больной... главы на здоровую. Разумеется, проблем, за которые можно критиковать руководство района, предостаточно. Хотя бы за долги по газу и теплоэнергии. Или за нерасторопность при переселении жителей из ветхого жилья. Да мало ли найдется поводов, чтобы попрекнуть, пожаловаться, выразить свое недовольство.

Но любой разумный человек не может (если, конечно, глаза его не застланы откровенной предубежденностью) не замечать тех инициатив руководства района, которые позволили ему если не быть впереди планеты всей, то чувствовать себя равным среди достойных. Желание прояснить ситуацию на месте подтолкнуло нас к поездке в Аргаяшский район. Хотелось сверить программу главы Исрафиля Валишина, с которой он шел на выборы четыре года назад, с сегодняшним положением дел.

Пойми и прими инвестора

- Оппоненты упрекают вас в том, что вы препятствуете развитию бизнеса в районе.

- Я отвечу на их упреки языком цифр. С 2007 года мы лидируем в области по привлечению инвестиций. Среднеобластной уровень роста инвестиций - 118,9 процента, районный результат по году - 215,6 процента. А по объему инвестиций в расчете на одного жителя мы на четвертом месте вслед за Магнитогорском, Сосновкой и Челябинском. В среднем по области этот показатель равен 34,9 рубля, у нас по району - 39,9. Наиболее значимые вложения в развитие своих предприятий сделали «Уралбройлер» - 794 миллиона рублей, «Рексам» - 450 миллионов, ЗАО «Аргазинское» - 40 миллионов, «Акбашевское» - 10 миллионов. Районная власть видит свою задачу в создании благоприятных условий для инвесторов, в тесной совместной работы при реализации бизнес-проектов. Инвесторы заинтересованы в развитии бизнеса, мы - в их успехе и участии в решении социальных проблем района. Без такого взаимовыгодного сотрудничества любое самое перспективное начинание обречено на провал.

- Подъезжая к администрации, мы обратили внимание на фасад районного Дома культуры. От его прежнего обветшавшего и непрезентабельного вида не осталось и следа. Где вы нашли деньги на реконструкцию фасада?

- А вот это как раз материальное свидетельство нашего взаимодействия с инвесторами. Около миллиона рублей на реставрацию фасада выделил «Рексам». Еще около полутора миллионов мы получили от него на ремонт самого ДК.

- Большие деньги!

- Как сказать... На развитие производства англичане рассчитывают затратить десятки миллионов долларов. Более того, инвесторы и далее рассматривают возможность участия в решении проблем района. Так, компания «Рексам» готова открыть специальный районный фонд и вкладывать деньги в здравоохранение, образование и социальную сферу. Кстати, появление «Рексама», английского производителя алюминиевой банки, оказалось полезным и для области. Ежегодно растет его отдача в областной бюджет. Часть этих средств вернется в район и будет направлена на строительство дорог, котельных, газификацию...

На наших глазах меняется структура экономики района: рядом с традиционным для нас сельским хозяйством появляются крупные и средние промышленные предприятия.

- Получается, что две трети вашего бюджета формируют «Уралбройлер», «Рексам» и сельхозпредприятия. И все же район у вас в первую очередь сельскохозяйственный.

- Да, сельхозпродукцию у нас производят 7 предприятий, 25 фермерских хозяйств и более 11 тысяч личных подворий. Основные направления - растениеводство и животноводство. В прошлом году произведено 30,3 тысячи тонн зерновых культур при урожайности 16,4 центнера с гектара. Посевная площадь под картофелем достигла 983 га, а валовой сбор - 13,9 тысячи тонн при урожайности 142 центнера с гектара. Только крестьянско-фермерские хозяйства за последние два года увеличили посевные площади в полтора раза, или более чем на 2000 га. Большая помощь оказывалась сельхозпроизводителям правительством области. Были выделены в аренду 13 тракторов, 3 кормоуборочных комбайна, 3 плуга.

- Вы говорите о крупном бизнесе. А что же малый?

- В районе поддерживается развитие личных подсобных хозяйств. За три года кредитования 174 владельца ЛПХ получили кредиты на сумму 26,7 миллиона рублей. Для поддержки малых форм хозяйствования и фермеров в районе созданы заготовительный снабженческо-сбытовой кооператив «Тулпар» и кредитный кооператив «Аргаяшсельхозкредит». Поэтому неудивительно, что четыре года подряд район занимает первое место на агровыставке, которая проводится министерствами сельского хозяйства и экономики области.

- Если обратиться к справочным данным, то Аргаяшский район является наиболее развитым не только в области, но и на всем Урале. Прежде всего это связано с уровнем газификации, качеством и протяженностью автомобильных дорог с твердым покрытием, железнодорожным сообщением, развитой электросетью и доступностью водных ресурсов.

- Вот вы и ответили на вопрос, почему к нам так охотно идут инвесторы. И не только отечественные. Помимо уже обосновавшихся в районе англичан к нам просятся (и готовы вкладывать средства в строительство промышленных и сельских производств) немцы и голландцы. Очень серьезно настроены на сотрудничество иранцы. А это все дополнительные взносы в районную казну.

Подарили переселенцам дом

- На выезде из поселка, рядом со школой, виден прекрасный четырехподъездный, с евроокнами, лоджиями размером с небольшую комнату, пятиэтажный дом-трансформер, в котором внутриквартирные помещения с легкостью могут принять любую конфигурацию по желанию жильцов. Сколько стоит в нем квадратный метр и кто осилит такую сумму?

- 46 квартир отдадим бесплатно переселенцам из ветхо-аварийного жилья. Дом социальный, в его строительство вложено 16 миллионов областных, 48 миллионов федеральных и 2 миллиона районных средств. И все это благодаря областной программе по переселению. И, конечно, фирме

«ЖБИ-Агрострой», которая выиграла по конкурсу подряд на возведение этого дома.

- Как мы слышали, квартирную программу дополнили около ста срубов под частные дома для молодых семей.

- Да, за два предыдущих года по программе «Доступное жилье» мы получили 91 сруб и подали заявку еще на 30. Это гарантия того, что молодые семьи, в которых есть нужные селу специалисты, обзаведясь жильем, останутся работать в районе. Неоценимую поддержку оказали нам губернатор области Петр Сумин и министр сельского хозяйства Иван Феклин. Поэтому район и занял второе место после Магнитогорска по активности участия в программе «Молодая семья».

- В эти дни в Увелке проходит сельская олимпиада (разговор состоялся 24 июля. - Прим. автора), где участвует и команда вашего района.

- После встречи с вами сразу еду в Увелку, чтобы поддержать своих. Пока там хорошо выступают наши борцы и городошники. В одном уверен: в тройку призеров мы все равно попадем (слова главы оказались пророческими: аргаяшцы заняли второе место. - Прим. автора). И это при том, что спортсменам приходится заниматься в школьных залах: кризис помешал запланированному строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и борцовским залом. Тем не менее нам удается готовить российских чемпионов по дзюдо и греко-римской борьбе. В нашем районе этими видами борьбы занимаются очень много мальчишек. Их количеству удивился даже министр спорта Челябинской области Юрий Степкин, когда приезжал к нам на соревнования на призы местной газеты и главы района.

- Исрафиль Макинович, если отбросить ненужную скромность, то можно ли сказать, что стремительное расширение производства «Уралбройлера» за счет предоставления ему новых площадей, приход «Рексама» - это заслуга главы района? Ведь известно, что за право разместить на своей территории англичан (заводы компании разбросаны в 20 странах!) в буквальном смысле сражались 12 крупных территорий Российской Федерации. А подфартило маленькому Аргаяшу... Наверняка сыграли свою роль экономическая подготовка руководителя региона да и обширные личные связи на уровне столицы.

- Я бы так не сказал. Но известно, что с инвесторами надо говорить на их языке - честно, понятно, откровенно, ничего не скрывая и не прибавляя. Эта моя позиция была ими понята и принята. Что еще очень важно: я работаю не один, со мной команда профессионалов и единомышленников.

…Сегодня у главы района большие планы. Исрафиль Валишин уверен в их успешной реализации, как бы ни пытались помешать их воплощению «доброжелатели» различного толка. Как говорится, караван идет при любой погоде.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

VK31226318