Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт мойки на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Волшебные» средства для похудения оказались запрещенными к продаже препаратами

01.11.2013
Реализуемые торговкой чудо-таблетки содержали сибутрамин, вызывающий побочные эффекты: от проблем со сном до мыслей о суициде

Следователи областного наркоконтроля направили в суд дело в отношении двух челябинок, наладивших контрабанду и реализацию китайских препаратов с сибутрамином.

Яркие упаковки с иероглифами и эффектными названиями «Золотой шарик для похудения», «Ананас для похудения», «Бомба для сжигания жира» привлекали в Интернете внимание многочисленных желающих легко и просто сбросить лишний вес, избавиться от целлюлита и помолодеть.

Незаконный бизнес год назад организовала 42-летняя жительница Челябинска. Незамужняя женщина одна растила сына и мечтала о лучшей доле. Предпринимательская жилка в ней проснулась после общения на форуме «Будь красивой». Там женщина узнала о «волшебных» китайских препаратах и решила заняться их реализацией. Создала ИП, оформила его как деятельность, связанную с куплей-продажей косметической продукции. Стала покупать запрещенные и легальные препараты.

Для формирования клиентской базы создала свой сайт в Интернете, представив на нем подробную информацию о разновидности препаратов, их стоимости, способах приобретения и формах оплаты.

При этом нигде не указала и никогда не говорила своим клиентам, что реализуемые ею чудо-таблетки содержат сильнодействующее вещество (СДВ) сибутрамин. Интересующимся поясняла, что все китайские препараты сделаны на основе трав.

С покупателями бизнесвумен держала связь через электронный адрес. Переводы, полученные от незаконной реализации препарата, поступали на рублевые счета в банке. Один - на имя хозяйки бизнеса, другой - на ее подругу, не осведомленную о преступной схеме. Получив заказы, она формировала их в посылки и отправляла почтой. Заказчики после получения таблеток рассчитывались наложенным платежом.

Через Интернет предпринимательница нашла и поставщика сибутрамина в Китае - загадочную женщину Вивьен. Для оперативников наркоконтроля она так и осталась неизвестным лицом. Дама оказалась опытной, деловой и отлично координировала действия начинающей
предпринимательницы. Для обеспечения связи с ней челябинка зарегистрировалась на страничке «Вконтакте» под именем Гульнара (далее будем ее так называть). Для начала дилерша из Поднебесной попросила денег. Гульнара взяла в банке кредит на 810 тысяч рублей и несколькими электронными переводами перекинула деньги в Китайскую Народную Республику, всего около полумиллиона рублей.

Решившись на 100-процентную предоплату виртуальному контрагенту, она сразу согласилась сыграть в русскую рулетку. Первый выстрел оказался холостым. Вивьен подтвердила получение денег и начала отправлять препараты с сибутрамином небольшими партиями. Всего около 3,5 килограмма сильнодействующих веществ c июля 2012 года по март 2013-го. Запретный груз не проходил таможенный контроль и не декларировался.

Из Китая при помощи своего курьера Вивьен доставляла посылки в Казахстан. Другое звено занималось пересылкой в Россию, в Челябинск. Дважды Гульнаре пришлось оплатить по тысяче долларов за услуги неизвестного посредника. Это показалось дорого, и она обратилась за помощью к знакомому, который живет в Казахстане. Отец двоих детей из поселка приезжал в Алматы, забирал с указанного адреса груз из КНР и отправлял транспортной компанией в Челябинск. Помощь он оказывал бескорыстно и о содержании посылок представления не имел.

Итак, бизнес пошел. Заказы на чудодейственные препараты (35 таблеток стоили от 800 до 1000 рублей) стали поступать из разных регионов страны, и Гульнара не успевала справляться с наплывом клиентов.

Ее сын пошел в школу, она познакомилась с мамой его одноклассника, которая хотела иметь дополнительный приработок. Индивидуальный предприниматель дала новой знакомой работу, тем самым создала устойчивую и сплоченную организованную группу с четким распределением ролей и продуманными мерами конспирации.

В дальнейшем нанятая женщина стала выполнять функции администратора, занялась формированием и отправлением посылок, то есть работой с розничными покупателями, ее зарплата составляла восемь тысяч рублей в месяц. Руководитель направила свою энергию на выработку стратегии и поиск оптовых покупателей.

За полгода своей криминальной деятельности бизнес-вумен могла заработать на продаже запрещенных препаратов порядка 1 миллиона рублей, подсадить на таблетки с сибутрамином сотни покупательниц со всей России, если бы в ее планы не вмешались наркополицейские.

В один прекрасный день - 20 февраля этого года прозвенел первый звоночек. К дилершам препаратов для похудения пришли люди в погонах и предупредили, что биологические добавки, которые они реализуют, могут содержать СДВ, оборот которых на территории РФ ограничен и запрещен. Но дамы не вняли тревожному сигналу и продолжили сбыт. Женщины находились в разработке, и региональный наркоконтроль решил проконтроливать почтовые отправления, телеграфные и иные сообщения.

Администраторшу Гульнары наркополицейские задержали у выхода с почты, после того как она отправила очередную партию посылок с сибутрамином, которые изъяли и исследовали. К организатору незаконного бизнеса наведались в арендованный офис и домой, где также нашли «волшебные» таблетки в красивых коробках. Проведенная экспертиза подтвердила наличие в них сибутрамина.

Гульнара на связь выйдет не скоро. Ей и ее наемной работнице предъявлены обвинения по статьям «Контрабанда» и «Незаконное хранение и пересылка сильнодействующих веществ в целях сбыта». Максимальное наказание по ним - до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. И впереди опять разбитое корыто.

Справка

Сибутрамин - сильнодействующее вещество. В 90-е годы его изобрела американская фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories. В 1997 году в США новый препарат был утвержден как лекарство от ожирения. Люди, принимавшие его, стали кончать жизнь самоубийством, умирать от инфарктов, инсультов, «подсаживаться» на препарат как на наркотик, и сибутрамин запретили. Свободная продажа препаратов на основе сибутрамина в нашей стране запрещена с 2007 года. Самые распространенные побочные эффекты от приема сибутрамина: бессонница, прогрессирующая со временем, чувство тревоги и беспокойства, депрессия, суицидальные мысли, головные боли, головокружение, слабость, повышение давления. Испытания сибутрамина на животных показали, что в некоторых случаях потомство подопытных кроликов рождалось с аномалиями физического развития - измененной формой или размером мордочки, ушной раковины, хвоста и толщины костей.

Комментарии
Комментариев пока нет