Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За 10 месяцев на Южном Урале выявлено 1936 коррупционных преступлений

11.11.2013
О буднях современной надзорной деятельности нашему корреспонденту рассказал прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Челябинская областная прокуратура существует почти 85 лет. Неизменной и главной задачей в течение десятилетий остается борьба с преступностью. Но время вносит коррективы, и приоритеты меняются. О буднях современной надзорной деятельности нашему корреспонденту рассказал прокурор Челябинской области Александр Войтович.

- Александр Петрович, что сегодня более всего волнует прокуратуру Южного Урала?

- Одной из первых наших задач было вступление в отопительный сезон. Непросто сложилась ситуация с его началом в Аргаяшском районе, Кыштыме, Каслях, Аше. Вопросы теплоснабжения актуальны сегодня и будут на контроле органов прокуратуры до конца апреля, то есть до конца отопительного периода. В памяти картина прошлых лет: вроде бы все отчитались перед губернатором о готовности к отопительному сезону, а потом началось… Полностью был обесточен и переморожены трубы в Вишневогорске, встал Кыштым, ряд трудных ситуаций наблюдался в Аргаяше и Чебаркуле. С учетом прежних уроков мы усилили надзорную работу, есть надежда, что зиму проживем без ЧП, но и озабоченность осталась, потому что износ теплосетей в ряде районов составляет до 80 процентов.

- Как прокуратура может повлиять на предприятие, у которого многомиллионные долги?

- Нам категорически запрещено законом вмешиваться в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, когда предприятия начинают банкротить умышленно. Тогда мы проводим тщательную проверку с подключением «финансовой разведки» и других органов и отслеживаем движение денежных средств. В остальных случаях претензии организаций друг к другу - это полномочия арбитражного суда.

Для нас главное, чтобы деньги, которые за коммунальные услуги платит население, расходовались по назначению. При всех существующих неурядицах собираемость платы по коммунальным счетам южноуральцев составляет до 90 процентов. Это очень высокий показатель. В то же время есть пример Озерска, где в коммунальной сфере работали целыми семьями, родственникам давали в долг по 10-20 миллионов, а с поставщиком энергии не расплачивались. Даже президент Путин подчеркнул, что сегодня в нашей стране главная коррупция не в правоохранительных органах или во власти, а в коммунальной сфере.

Одной из главных задач органов прокуратуры во все времена была и остается координация мероприятий по борьбе с преступностью. Я не скажу, как Хрущев, что мы окончательно победим преступность, но на протяжении нескольких последних лет удалось снизить рост убийств с 1350 (2011) до 340 (2013), тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, - с 1250 до 230.

В нашей области не было террористических актов, это результат совместной с органами внутренних дел и ФСБ работы на опережение, благодаря чему подобные попытки были пресечены. Сегодня мы много внимания уделяем национальному вопросу, события на Кавказе и в Бирюлево расставили приоритеты в нашей работе. Кроме того, из года в год растет количество экстремистских преступлений в Челябинской области. Только за текущий год возбуждено 20 уголовных дел экстремистской направленности, в прошлом году - 9.

В суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела в отношении участников запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», призывавшей к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя Российской Федерации.

В сентябре этого года челябинцы были очевидцами спланированной всероссийской акции против признания перевода Корана экстремистским с вбросом листовок и демонстрацией лозунгов. Возбуждены и расследуются уголовные дела, установлены фигуранты.

Национальные конфликты иногда вырастают на банальной почве. В Чебаркульском районе был родник, к нему ходили за водой христиане и мусульмане, и никто никому не мешал. Кто-то поставил возле родника православный крест, и на фоне этого креста начались межнациональные события. Аналогичная ситуация с сожжением креста была в Кизильском районе.

Межнациональная стабильность во многом зависит и от глав муниципальных образований, которые порой не владеют ситуацией, не говоря уж о принятии мер по предотвращению межнациональной напряженности.

Меня как прокурора области не может не волновать проблема качества следствия и дознания. К сожалению, из года в год оно все хуже и хуже. Причины? Кадры приходят безответственные. Вот раньше у нас у всех была двойная ответственность, потому что почти у каждого работника правоохранительной системы был партийный билет. Нас было гораздо меньше, а толку больше. Такого плохого качества следственной работы, как сейчас, я не помню. Хотя мы не самые худшие в России.

- Челябинская область находится в лидерах по количеству коррупционных преступлений. Их на Урале больше совершают или лучше выявляют? Прокомментируйте, пожалуйста, несколько громких дел.

- Показатели в регионе довольно высокие. За 10 месяцев выявлено 1936 преступлений коррупционной направленности. Из уголовных дел, пожалуй, самое громкое - «дело врачей» или, как его еще называют, «банное дело», связанное с задержанием министра здравоохранения Тесленко. Продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника УФМС России по Челябинской области Сергея Рязанова за получение взятки в сумме 135 тысяч рублей. В суде рассматривается дело в отношении прежнего его руководителя Дамерта. На днях ожидается вынесение приговора главе Каслинского района Александру Коробейникову. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Плохо, что печальный опыт коллег ничему не учит действующих служащих и чиновников. Вроде бы только что арестовали вашего коллегу, остановись, парень! Ты пришел во власть не для того, чтобы себе карманы набивать!

Как вы знаете, и у нас не все гладко и чисто. Фигурантами коррупционных уголовных дел стали: бывший работник прокуратуры Басалгин и начальник отдела прокуратуры области Дурандин, теперь уже тоже бывший. Он уволен из органов в связи с совершением проступка, порочащего честь прокурорского работника.

- Челябинская область на всю Россию прогремела с задержанием сити-менеджера Миасса, а город машино- и ракетостроителей Миасс с подачи федеральных СМИ ассоциируется с бандитским логовом. Куда смотрела прокуратура?

- Бывший мэр Миасса Григориади сел за взятки. Это было до меня. Ардабьевский, коренной житель города, видимо, не смог оторваться от лихих 90-х. Может, мы бы об этой стороне его жизни и не узнали, если бы в Москве не задержали киллеров, которые указали на Ардабьевского. Уголовное дело расследуется в столице, я думаю, следствие во всем разберется. После ареста Григориади прошло 10 лет, но порядка в органах местной власти в Миассе за все это время не было. Как сказал Остап Бендер, пока существуют денежные знаки, будут люди, которые хотят их иметь как можно больше. Поэтому мы без работы не останемся.

- Дело директора 31-го лицея Александра Попова показало абсолютное верховенство закона, невзирая на личности?

- Я не могу утверждать, виновен он или не виновен. Это прерогатива суда. Но оценка достаточности собранных следствием доказательств будет дана после поступления уголовного дела в прокуратуру для изучения и утверждения обвинительного заключения. Пока оснований говорить о незаконности возбуждения уголовного дела нет. Я тоже был родителем и носил деньги в школу, но не директору. На родительском собрании мы решали, как помочь школе. Это беспрецедентный случай, когда директор школы во всеуслышание говорит: «Я брал, беру и буду брать».

- Какие отличительные черты характеризуют работников прокуратуры?

- Для меня работник прокуратуры - это прежде всего высокопрофессиональный юрист. Именно поэтому, получая богатый практический опыт, много наших кадров уходит в судебную систему. Челябинская прокуратура воспитала прокуроров Дагестана, Карачаево-Черкесии, Хакасии, Башкирии, Северной Осетии-Алании, руководителей СК РФ по Челябинской и Свердловской областям и многих других регионов. Прокуратура Челябинской области - это школа, которой я горжусь. Два года назад мы выдержали большую комплексную проверку со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Да, нарушения были выявлены, но не носящие системного характера. Такие выводы бывают очень редко.

Комментарии
прокурор делает вид или действительно не понимает, что Попов все отдает детям
Ustas
11.11.2013 10:38:38
На сегодняшний день сложилась ситуация, которая не просто нарушает права и интересы отдельных граждан, но и ведет к тяжким последствиям для всего общества в целом. 14 февраля 2003 года Верховным Судом Российской Федерации принято решение о признании террористическими ряда организаций, в числе которых без обоснований была включена исламская политическая партия Хизб ут тахрир, не являющаяся террористической ни в одной стране мира и отвергающая в своей деятельности применение насилия и призыв к нему. Мы считаем, что ошибочное включение данной партии в список террористических организаций широко используется определенными политическими кругами, не согласными со взглядами партии для идеологическогопреследования. Данные политические круги используют это ошибочное решение Верховного Суда РФ для ДЕСПОТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ и ТРАВЛИ по идейным и религиозному признаку от имени государства, что противоречит нормам и критериям положения Конституции РФ. Также следствием этому стал массовый коррупционный увод сотен миллионов рублей из региональных бюджетов под предлогом "профилактики терроризма" и потеря безопасности общества от реальных угроз террористических актов на территории России вследствии занятостью силовых структур фабрикацией уголовных дел по сомнительным террористическим угрозам, вместо реальной оперативной работы, что приводит к последствиям, подобным в Волгограде.
Несомненно, вопрос безопасности и стабильности общества должен стоять выше политических амбиций отдельных политических кругов и алчных интересов людей в погонах...
(приложение по ссылке в фотоальбоме-ЗАЯВЛЕНИЕ для общ. орг. и СМИ от подсудимых и защитников по Челябинскому делу о "захвате власти в РФ")
https:// m.facebo/ ok.com/100005950873798/ albums/260465500828477/?refid=17
m.odnoklassniki.r u/dk?st.cmd=userAlbum& st.albId=579143964138& _prevCmd=userAllPhotos& tkn=1399
Ринат
31.07.2014 14:32:05