Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский областной суд вынес приговор экстремистам из «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

21.11.2013
Организатор Ринат Галиуллин приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима

Челябинский областной суд вынес приговор экстремистам организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Все пятеро подсудимых признаны виновными в особо тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства.

Марат Базарбаев 1976 года рождения, Рушат Валиев (1982), Ринат Идельбаев (1980) и Вадим Насыров (1981) приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Им также назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Организатор Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, приговорен к шести годам годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Ранее он дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в переводе с арабского означает «Партия исламского освобождения». Формой ее существования является воинствующая исламская пропаганда, нетерпимость к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленное внесение раскола в общество.

Уголовное дело расследовалось почти год. Исписаны десятки томов. Их суть можно изложить кратко. Осужденные жили в Челябинске и активно проводили экстремистскую деятельность по заветам партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой была запрещена на территории нашей страны еще в феврале 2003 года.

Активисты движения посещали мечети, знакомились с прихожанами, приглашали их на чаепитие и под предлогом теологических бесед вводили в религиозное заблуждение, подменяя традиционное толкование ислама доктриной о создании исламского халифата, возникновение которого возможно только путем активных действий против неверных. Для более убедительного понимания своей догмы предлагали изучить экстремистский материал (книги, видеозаписи) и проводили по нему занятия.

Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к населению вступать в ряды террористической партии. В конечном счете, призывали к бунту и изменению конституционного строя РФ.

Все фигуранты дела признаны виновными в организации и участии в деятельности запрещенной религиозной организации с осуществлением экстремизма, в приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти, в нарушении конституции РФ.

Подсудимые, не отрицая своих действий, вину не признали. Они настаивали, что не совершали преступлений, и вся их деятельность носит мирный характер и направлена на благо земляков.

Прокурор отдела государственных обвинителей уголовного судебного управления прокуратуры Челябинской области Юрий Лаптеев:

- Сторона государственного обвинения в целом довольна приговором в связи с тем, что суд согласился с ее позицией. Пусть это громкое дело послужит уроком другим лицам, которые хотят осуществлять экстремистскую деятельность на территории нашей страны.

Константин Путник, член независимой экспертной группы:

- Я проводил исследования отдельных изданий, изъятых во время задержания. Они опасны. У нас не было стремления, чтобы людей посадили, оценка проводилась предельно объективно. Издания – зарубежные, на русском языке, с использованием цитат из исламской вероучительной литературы, Корана на арабском языке.

Разделение людей по вероучительному признаку опасно. Для экстремистской литературы свойственно различать людей на верных, в данном случае мусульман, и всех остальных.

При этом неверные в лучшем случае выводятся в специфическое правовое пространство, они должны платить какие-то дополнительные налоги для того, чтобы исповедовать свое учение, например, христианство, либо принять ислам.

Комментарии
Комментариев пока нет