Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Завершено расследование в отношении бывшего начальника копейской ИК № 6 Дениса Механова

29.11.2013
В ИК-6 была налажена система денежных поборов с заключенных, которую руководство колонии и лично Механов цинично называли гуманитарной помощью

Cледственный комитет УрФО завершил расследование дела в отношении бывшего начальника копейской исправительной колонии № 6 Дениса Механова. Материалы расследования направлены заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву для утверждения обвинительного заключения.

Механов обвиняется по двум уголовным статьям: «Незаконное изготовление холодного оружия (5-я эпизодов) и «Злоупотребление должностными полномочиями» (13 эпизодов).

По версии следствия, в ИК-6 была налажена система денежных поборов с заключенных, которую руководство колонии и лично Механов цинично называли гуманитарной помощью. По указанию начальника с 2008 по 2012 год сотрудники вымогали деньги у зеков и их родственников.

На все существовала своя такса, даже за то, чтобы не били (от пяти до 90 тысяч рублей). Если денежный поток приостанавливался, применялась сила - от примитивного избиения до мер строгого административного воздействия, например, штрафной изолятор. Среди карательных санкций, применяемых в ИК-6, правозащитники называют пытки.

Копейская колония существовала на территории Челябинской области как государство в государстве. Деньги не только собирались в виде дани, но и зарабатывались, правда, опять незаконно. На территории учреждения работал цех по производству оружия. Наемному спецконтингенту платили копейки, зато себе и своим подчиненным господа начальники давали возможность жить на широкую ногу.

Корреспондентка «Коммерсанта», побывавшая за колючей проволокой на экскурсии, описала столовую для сотрудников. Ее убранству и кухне могли бы позавидовать лучшие рестораны Челябинска. На какие другие блага предназначались незаконно добытые миллионы, можно только догадываться.

Примечательна личность экс-начальника колонии. Дитя системы буквально вырос на территории ИК-6. Здесь работал его отец, здесь юному Механову помогли получить образование, когда отца не стало, здесь состоялась его головокружительная карьера. 30-летний начальник исправительного учреждения шагал в ногу со временем и не хотел выпустить из рук то, что в них плыло по золотой реке.

Возможно, Денис Механов в будущем мог бы стать заслуженным пенсионером, но не учел исторический опыт и его революционную составляющую, когда низы уже не могут жить по-старому. Рано или поздно для любого беспредела наступает предел.

Год назад ноябрьской ночью ИК-6 взбунтовалась. Заключенные вылезли на крышу колонии с плакатами: «Люди, помогите», «Администрация вымогает $». И шило вылезло из мешка. Зеки привлекли внимание средств массовой информации. Месяц шли комиссии и разбирательства.

26 декабря Центральный районный суд Челябинска посадил Механова под домашний арест. За активное сотрудничество со следствием уже к вечеру того же дня мера пресечения была смягчена до подписки о невыезде. Почти год шло следствие. Теперь бывшему начальнику копейской колонии № 6 грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет