Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автоугонщик Малов, которого «пытали» два капитана, получил 3 года колонии

03.12.2013
Два подполковника, причастные к расследованию его дела, с августа месяца находятся в бегах

2 декабря за покушение на кражу автомобиля Центральный суд Челябинска назначил Алексею Малову наказание в виде реального лишении свободы, установив, что явка с повинной была написана подсудимым добровольно. Тройчанин признан виновным в тайном хищении чужого имущества в особо крупном размере.

В ночь с 10 на 11 января текущего года в одном из дворов по улице Володарского Малов с помощью специальных устройств вскрыл и пытался похитить автомобиль BMW X5. Ему помешали сотрудники полиции.

В суде Малов пояснил, что он приехал в Челябинск из Троицка по делам, а вечером ходил с другом в ночной клуб, откуда возвращался один и по дороге увидел автомобиль с открытыми окнами, к которому подошел просто посмотреть.

Однако суд установил, что сотрудники полиции во время патруля по городу, заметили данный автомобиль по тому, как один раз включились и выключились габаритные огни. Подъехав ближе, они заметили мужчину, который, перегнулся через водительское окно автомобиля и заглядывает в машину. Когда полицейские окликнули мужчину, тот попытался бежать, но был задержан.

Сразу же после задержания Малов написал явку с повинной, в которой пояснил, что находится в затруднительном материальном положении и поэтому согласился на предложение знакомого похитить за плату дорогой автомобиль, для чего ему выдали специальные устройства, отключающие охранную сигнализацию машины и снимающие блокировку с двигателя. Причем все изъятые средства Малов описал и подробно рассказал, как пользоваться каждым из них.

Однако в судебном заседании по избранию меры пресечения Малов отказался от явки с повинной и заявил, что она была написана под физическим давлением и под угрозой насилия со стороны оперативных сотрудников. Также Малов заявил, что были нарушены его права на защиту. Как пояснил сам адвокат по соглашению в судебном заседании, его намеренно не пускали к Малову в течение восьми часов.

В судебном заседании выяснялись, что во время проведения следственных действий интересы Малова представлял адвокат по назначению, поскольку денег у него в тот момент не было. Данный адвокат, допрошенная в судебном заседании, рассказала, что Малов говорил об отсутствии у него защитника, а также не жаловался на состояние своего здоровья, не сообщал о применении к нему насилия со стороны оперативных сотрудников, во всем признался и написал явку с повинной. Также установлено, в том числе со слов допрошенного адвоката, что о задержании Малова не знали ни его супруга, ни друзья. Впервые о задержании мужа супруге сообщила адвокат по назначению. В судебном заседании адвокат представила распечатку телефонной переписки по смс, связанной с оказанием юридической помощи. Позже Малов отказался от услуг бесплатного адвоката.

Адвокат, который заявлял о намеренном недопуске его к подзащитному представил суду ордер, который был оформлен на защиту Молова, то есть фактически, на иное лицо. Также было установлено, что пытаясь попасть к Малову, защитник отдал ордер в дежурную часть ОП № 5, откуда корреспонденция передается руководителю лишь на следующее утро.

Оперативные сотрудники правоохранительных органов Денис Кольцов и Михаил Бугуев в настоящий момент являются обвиняемым по делу о применении насилия к Малову, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для допроса по уголовному делу в отношении Малова они были доставлены в Центральный районный суд Челябинска и рассказали, что впервые увидели Малова утром 11 января, в процессе беседы он признался в попытке хищения автомобиля, а также в том, каким образом совершил вскрытие BMW X 5. Оперативные сотрудники также рассказали о том, что явка с повинной была написана Маловым добровольно, насилия к нему не применялось.

В судебном заседании был допрошен эксперт, который проводил исследование написанной Маловым явки с повинной. Он пояснил, что текст написан человеком в необычном состоянии, обусловленном усилением процесса возбуждения.

Суд пришел к выводу, что для ранее несудимого человека ситуация задержания является стрессовой. Эксперт также пояснил, что признаков давления на пишущего в тексте нет, надиктовки не выявлено.

С учетом установленных в суде обстоятельств, суд пришел к выводу, что у оперативных сотрудников уголовного розыска не было необходимости в применении насилия к Малову, как психического, так и физического, поскольку протокол явки с повинной был оформлен в 10 часов 11 января и передан на регистрацию, что неоднократно подтверждал в суде сам Малов. В то же время Маловым даны показания о том, что его избиение оперативными сотрудниками происходило в течение трех часов после составления протокола его задержания, то есть после 9 часов 11 января и до написания им явки с повинной, когда он якобы был вынужден это сделать после многократного избиения. Таким образом, пояснения Малова о применении к нему насилия суд расценивает, как способ избежания уголовной ответственность за содеянное.

В своем выступлении в прениях государственный обвинитель просила признать Малова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима. Сторона потерпевшего также настаивала на строгом наказании для Малова, поскольку он не признал вину и не возместил причиненный ущерб.

Приговором суда Малову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В пользу владельца автомобиля суд взыскал с Малова 47347 рублей.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, которая была избрана Малову на время судебного разбирательства, была изменения на заключение под стражу. Малов был взят под стражу в зале судебного заседания.

Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии
Комментариев пока нет