Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вины перед ребенком себе не простила

21.01.2014
8 января в поселке Рощино покончил самоубийством подросток, пять дней спустя следом за ним ушла его мать

8 января в поселке Рощино Сосновского района с крыши девятиэтажного дома на улице Ленина спрыгнул 15-летний подросток. 13 января повесилась его 34-летняя мать. Как оказалось, убийственная драма имела жизненный сценарий и неизбежный конец.

Поселок Рощино состоит из трех улиц. И хотя все дома многоэтажные, жители знают друг друга в лицо. Последние минуты жизни подростка на крыше наблюдал Евгений Семенович. Из окна противоположного дома он видел странные, необъяснимые действия. «Человечек» подошел к краю крыши, заглянул в пропасть, отошел, упал на руки, как будто отжимаясь, поднялся, разбежался и прыгнул...

Еще несколько минут назад на малолюдной в утренний выходной день улице никого не было. Труп разбившегося на заснеженном тротуаре ребенка вмиг собрал вокруг себя толпу. Кто-то крикнул: «Это же Витька!»

Нашлись люди, которые позвонили его маме Наташе и сообщили о трагедии. Молодая женщина прибежала в кроссовках на босу ногу. В душераздирающих рыданиях она не сразу бросилась к мертвому сыну. Сначала проплакалась и собралась с силами. Призналась, что накануне вечером она сама не пустила 15-летнего подростка домой. Бремя вины давило тяжестью на еще молодую, не лишенную привлекательности, но изрядно потрепанную жизнью женщину. Понимала ли она, что виновата перед собственным ребенком с самого его рождения?

В 90-е годы красивую девчонку понесло не в ту сторону. Выбравшись в областной центр из маленького Рощино, она не поставила перед собой серьезных задач и поплыла по течению праздности и удовольствий.

Вкушая радость от сигарет, вина и наркотиков, не заметила, как стала мамой. С рождением малыша материнский инстинкт не проявился и не заставил Наташу переосмыслить реальность и посвятить себя заботе о сыне. Она легко подкинула его маме и бабушке и еще лет семь жила, как могла. Пока бабушка зарабатывала на жизнь, за Витей присматривала прабабушка. Жительница Рощино Наталья Петровна помнит, как пожилая женщина водила мальчика за ручку и, конечно же, любила, жалела и ничему плохому не учила.

Мог ли Витя вырасти нравственно здоровым человеком? Несомненно. Рядом с его домом садик и школа, во дворе песочница, горки и турники и еще восхитительная березовая роща. Здесь можно было играть в индейцев, представлять себя великим путешественником, заблудившимся в джунглях, мастерить луки и стрелы и просто радоваться тишине и природе. Потом крепкий парень мог отслужить в армии и, вернувшись к своим бабушкам, пойти на завод. В отличие от многих маленьких населенных пунктов, разбросанных по огромной России, в Рощино есть где заработать на жизнь. Рядом - «Макфа» и Сосновская птицефабрика. Да и Челябинск недалеко.

Но генетический сбой перечеркнул детство, отравил отрочество и отнял юность.

Наскитавшаяся Наталья с «букетом» зависимостей вернулась в родительский дом, когда Витя уже пошел в школу. Ведущая паразитический образ жизни мать бесконечно требовала дозу. Всеядность позволяла ей задурить себе мозги разными способами: когда не хватало на наркотики, в ход шли пиво и водка. Безумная в гневе ломки, она закатывала истерики маме и бабушке, выжимая из них последние копейки. Несчастные женщины то просили продавщицу магазина ни под каким предлогом не давать Наталье алкоголь в долг, то прибегали и умоляли отпустить ей ту или иную бутылку под будущую пенсию, потому что не могли вынести душевных мук, которыми она вероломно отравляла им жизнь. Успокоившись ненадолго в кайфе, дочь-внучка давала им спасительную передышку.

В такой обстановке подрастал Витя, который изо дня в день слышал не о книжных и компьютерных героях, а о том, как уколоться и забыться. Ненормальная семейная обстановка постепенно сделала его чужим для сверстников в школе. Все три женщины, имевшие отношение к его формированию, потеряли над ним власть очень быстро. Мальчик бросил учиться и пристрастился уходить из реальности, нанюхавшись токсических химикатов.

На крыше, с которой он шагнул в бездну, были найдены пакеты с клеем. В токсическом опьянении парень вряд ли осознавал, что творил. В последнее время перед гибелью он стал грубым и неуправляемым, вел себя неадекватно, говорил, долго растягивая слова. Состояние на учете у нарколога не помогло. Ацетон растворил его мозги.

Наталья чувствовала за собой право воспитывать сына, часто с ним скандалила, забирала из полиции и выгоняла из дома, как и в день их последний встречи.

Наверное, административное воздействие на родителей, дети которых после 22 часов не находятся дома, на таких, как Наталья, не распространяется. В Рощино, жалуются его коренные жители, наблюдается поголовная наркотизация и алкоголизация молодежи. На пятачке в центре постоянно дежурят машины, в которых якобы можно купить наркоту. Витя, опять же со слов жителей, был «бегунком». Доставкой наркотиков зарабатывал на клей.

Наверно, бабушка и прабабушка Вити, вырастившие его, до последнего надеялись на чудо, веря, что он когда-нибудь переменится и станет настоящим мужчиной, защитой и опорой в старости. Смерть мальчика сильно пошатнула здоровье женщин, но они похоронили его честь по чести, с соблюдением всех ритуалов, правда, для этого пришлось взять кредит. Были и цветы, и венки, и поминки, на которые явились напиться подружки их непутевой дочери-внучки и сомнительные приятели внука-правнука.

Сначала Наталья хотела сброситься вслед за сыном с крыши той же самой девятиэтажки, но в тот момент рядом оказались чьи-то руки, которые удержали. После поминок по сыну женщина закатила бабушкам истерику. Испугавшись ее гнева, женщины тихо и послушно закрылись в комнате. В это время Наталья включила музыку и свела счеты с жизнью. Была ли ей невыносима смерть сына или опостылела собственная жизнь, или женщиной руководил человек-химера, давно поселившийся в ней и расколовший ее сознание надвое? Ясно одно: жизнь загнала ее в тупик.

Вторые похороны пенсионерки приняли как очередной удар судьбы тихо и смиренно. Ни на венки, ни на поминки денег взять было негде. Со скромным букетом гвоздик женщины заняли свое скорбное место у гроба в небольшом ритуальном автомобиле. Проводить Наталью в последний путь больше никто не пришел...

Комментарии
Человеческая история с реальными героями. Сколько еще у нас таких семей и в глубинке, и в самом Челябинске.
Катя
21.01.2014 10:52:39
очень много Катерина... жаль и девочку и сына ее...но как кажется наркозависимым - наркотики не оставляют выбора. К счастью это не так. Знаю по собственному примеру!
dabasshemp
22.01.2014 19:01:00