Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поселок Тургояк «почистили» от бродячих псов

27.01.2014
Под обстрел ядовитыми дротиками попала и домашняя собака. Многие жители осуждают «бойню», однако такие методы считаются абсолютно законными.

Под обстрел ядовитыми дротиками попала и домашняя собака. Многие жители осуждают «бойню». Спецорганизация говорит о законности способа борьбы с безнадзорными животными. Администрация проводит расследование.

Дротики в законе?

О ЧП в наш корпункт сообщили жители. Мы связались с волонтерами общества «Добрые руки», которые провели свое расследование. О подробностях рассказала активистка Татьяна Иванова:

— Со слов очевидцев, это произошло в 12 часов дня на конечной остановке на улице Ленина. Стреляли из машины. Собаки были молодые, неагрессивные: две взрослые и щенок. За одной присматривала женщина из коллективного сада, за другой хозяин, которого мы знаем. На днях ее должны были стерилизовать. Сначала увидели следы крови на снегу, потом нашли трупы с ядовитыми дротиками. Хозяйскую собаку отвезли к ветврачу, взяли заключение, трупы захоронили. Непонятно, на каком основании производится не отлов, а отстрел, да и ядовитые дротики в других городах уже запрещены.

В поселке Дачный есть приют-гостиница для «беспризорных животных». Мы побеседовали с одним из ее руководителей Владимиром Шабановым, и вот что он рассказал.

- У нас с администрацией есть договор. Заявку получили в канун Крещения: на озере Тургояк планировалось большое скопление народа, а по улицам бегали стаи псов. Всего отстреляли более 20 собак.

К чему такая жестокость, ведь договор предусматривает отлов, а не уничтожение?

— Существуют утвержденные методы, которым нас научили на курсах в Москве и в Троицкой ветакадемии - дротики со снотворным. Вы же в курсе про гибель мальчика в Сатке от бешенства? В округе, как и в ряде районов, неблагополучная ситуация с бешенством, поэтому следовали в соответствии с имеющимися постановлениями из области - уничтожать на месте. Закон на нашей стороне. Заказчик знает о работе и никаких звонков на неправильные действия из управления ЖКХ не поступало.


Жертва ядовитого дротика

Но в вашем приюте живут 50 собак, почему бы и этих было не взять?

— Время поджимало. Если бы собаки покусали людей, я бы пошел под суд. А такое уже было: пес укусил женщину, нас обвинили в бездействии и предъявили многотысячный штраф. В сутки на содержание собаки уходит 300 рублей. Содержим питомцев за свой счет. Если муниципалитет выделит деньги, будем кормить и содержать.

«Контроль отсутствует!»

— Он отлов подменяет уничтожением! Контролировать это должна администрация, - негодует Елена Лезина, член областной организации «Гуманное общество Урала». - Деньги должны идти на стерилизацию, а наши налоги идут на отстрел. Меня это не устраивает. В правилах говорится о содержании собак в течение трех дней и об утилизации. Живых, что ли? Этап умерщвления животных не прописан. Мы с 2007 года бьемся за наведение порядка. В прокуратуру обращались, другие инстанции. Приют находится в жилом массиве, это неправильно. Мы вносили предложения о создании комиссии с привлечением общественности. Не выполнено. Хотелось бы знать: деньги на исполнение правил отлова собак приходят из Челябинска и как они истрачены?

Правила по отлову и содержанию безнадзорных животных во все времена были с претензией на гуманность. Возьмем, к примеру, стандарт качества предоставления муниципальной услуги по отлову, утвержденный администрацией Миасса 16 марта 2011 года.

Организация должна иметь спецавтомобиль, оборудованный так, чтобы исключить травматизм животных. Отлову подлежат прежде всего самки и агрессивные животные, вызывающие конфликты. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке: отлавливаться собаки должны только живыми и неповрежденными. Обездвиживание животного с помощью «летающего шприца» допускается только тогда, когда другими способами поймать животное не удалось. Животные в тот же день должны быть доставлены в пункт временного содержания. Ловцам запрещается использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты и вещества.

Контролировать ловцов управлением ХКХ должно ежеквартально, внепланово - по мере поступления жалоб. Руководитель организации должен также подавать предложения по совершенствованию процедуры предоставлению услуги.

Между тем, в городе есть действительно гуманные примеры. В Миассе уже полтора года существует сообщество «Добрые руки». Как видно из фотоотчетов сообщества Вконтакте, за это время пристроили более 700 «брошенок», не считая пролеченных, вакцинированных и стерилизованных.



Волонтеры группы «Добрые руки» регулярно проводят акции

по пристройству домашних животных, оставшихся без хозяев

Разумеется, сравнивать общественников с приютом, откуда кстати, волонтеры частенько забирают собак, их нельзя: цели и методы у организаций разные. Первые действуют «по постановлению души» на средства, собранные милосердными людьми и главное здесь - не дать животному погибнуть, найти ему хозяина. Приют - исполнитель муниципального заказа, «заточенный» на улучшение экологии и профилактику бешенства. Насколько правомерными были действия ловчих, вопрос.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал глава администрации Станислав Третьяков:

— Сейчас мы разбираемся. У нас есть контракт на отлов. Заявка поступила от поссовета Тургояка: о стае собак, представляющих опасность для людей. Управление ЖКХ проанализирует, как и насколько выполнение заказа соответствовало законодательству. Потом будем делать выводы.

Фото предоставлено Татьяной Ивановой

Комментарии
Господа любители животных, если Вам жаль бездомных собак, заберите их с улиц домой, кормите, воспитывайте, не допускайте нападения озверевшей стаи на ребенка или женщину, защитите общество своими действиями и голосить против действий ловцов не надо - надо было быть рядом и уговаривать каждую особь жить дружно. Очень любопытно посмотреть на Вас среди стаи в период "собачьей свадьбы", а?
Александр
27.01.2014 19:04:45
А? А тебя на эту свадьбу и не приглашали, не заглядывайся на чужих невест и не тронут!
ирина
28.01.2014 16:18:58
Александр, возможны Вы не понимаете всей серьезности ситуации. Дело в том, что собаки были отстреляны среди бела дня на остановке общественного транспорта. Отстрел велся из машины и отравленными дротиками. Дротики могут попасть на землю, а яркий их наконечник мог привлечь внимание проходящего мимо ребенка и тогда трагедии не избежать. Т.к. яд, который применяется при отстреле животных одинаково действует как на собак, так и на людей. Трупы животных были оставлены на улице. Никто в течении 2 суток за ними не проезжал и тем же зоозащитникам (которых вы ругаете) пришлось самим откапывать трупы животных и проводить их захоронение. Отстрелянные собаки были привиты, здоровы, ласковые. Все они были в ошейниках и находились возле своего дома, где живут под присмотром хозяина. Хозяин был во дворе, калитка была приоткрыта и собаки находились у двора в это время. Когда хозяин уезжает, то собаки закрываются во дворе. Все собаки были молодые и готовились на стерилизацию. За убитым щенком должны были приехать новые хозяева. Одна из убитых собак была домашняя. Уже доказано, что отстрел НЕ решает ситуации с бездомными животными. во многих городах он запрещен, вынесены судебные решения по этому поводу т.к. яд несет опасность и для человека. ЕДИНСТВЕННЫЙ выход - это СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
По поводу бешенства, то это заболевание животных. И никто не спорит, что с ним нужно бороться. Но не такими зверскими методами. Тем более, что убитые животные были ПРИВИТЫ.
О том, чтоб забрать животных с улицы, то зоозащитники в силу своих возможностей это делают. Мы забираем животных, лечем, стерилизуем и находим им хозяев. Но мы не можем забрать всех т.к. у нас нет приюта. А он должен быть в любом городе. То, что находится на Дачном - это не приют и даже не гостиница для животных. О том, что погиб ребенок от бешенства, то здесь безответственность и наплевательское отношение родителей. Если на подворье умирают животные, то первым делом необходимо бить тревогу: приглашать ветеринаров и узнавать причину падежа, а уж после этого обезопасить себя и своих близких. По поводу собачьей свадьбы, то я не раз попадала в ее эпицентр и ни разу не была покусанной т.к. собакам нет до вас никакого дела. И если вы не будете размахивать руками, хвататься за палку, пинать их или громко орать, то так называемая "Собачья свадьба" обогнет вас как вода камень и побежит дальше.
Татьяна
28.01.2014 18:31:01