Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Разруха в бывших военных вузах Челябинска

29.01.2014
На этой неделе внимание общественности было приковано к печальной судьбе бывших военных институтов Челябинска — автомобильного и танкового.

На этой неделе внимание общественности было приковано к печальной судьбе бывших военных институтов Челябинска — автомобильного и танкового.

Оба вуза были закрыты по программе оптимизации численности российской армии. Большое количество офицеров, ежегодно выпускаемых в столице Южного Урала и пополняющих ряды Российской армии, Родине больше не потребовалось. Опустевшие военные городки стали мишенью для воров и вандалов, а также местом обитания бомжей. То, что не вывезли военные и не утащили воры, уничтожила бесхозяйственность.

Героический танковый

Училище просуществовало 70 лет. Первое руководство учебного заведения имело фронтовой опыт. В июне 2006 года министр обороны подписал приказ о расформировании Челябинского танкового института путем присоединения к Казанскому танковому училищу. В 2007 году был последний выпуск. Недоучившиеся курсанты и преподаватели переехали в столицу Татарстана. С тех пор территория и здания, где учились танкисты, разграблялись, ветшали и разрушались.

Сначала на базе военного городка хотели организовать единый общегородской и региональный центр органов военного управления, потом говорили о жилой застройке территории. В 2009 году в область приезжал высокопоставленный чиновник Министерства обороны РФ, чтобы обговорить план застройки с местными органами власти.

Территорию танкового института предполагалось поделить на две части. Одна должна была отойти военным под строительство жилого микрорайона для офицеров, на второй планировалось построить жилье для гражданских. Было намечено возвести от 160 до 240 тысяч жилых квадратных метров в виде нескольких 8—22-этажных домов.

Но в июне 2010 года Министерство обороны РФ выставило бывший военный вуз на торги. Тогда за земли и имущество танкового училища военное ведомство запросило 321 миллион рублей, однако покупателя не нашлось.

Вторая попытка продажи лакомого кусочка земли в центре Челябинска (16 296 квадратных метров) была предпринята в июле 2012-го. Продавались бывшие караульные помещения, здание тира, хранилища и огневого городка. Начальная цена — 62 миллиона 883 тысячи рублей. Минимальная сумма, по которой могло быть продано недвижимое имущество, — 31 миллион 400 тысяч рублей. Это предложение также не нашло покупателя. Как предполагает наш эксперт в области строительства, цена более чем приемлемая. Видимо, в договоре есть какие-то невыгодные условия, на которые частный застройщик не пошел.

Экс-губернатор области Михаил Юревич высказывал инициативу организовать на базе училища кадетский корпус, главе региона было отказано.

В результате семилетнего забвения территория бывшего Челябинского танкового института напоминает картину апокалипсиса. Здания без окон и дверей дополняют обгоревшие крыши и фасады. Внутри — размороженные батареи и мусор — остатки уничтоженного имущества. Пожары здесь частые гости. О мелких возгораниях упоминать не будем. В ноябре 2012 горела кровля неэксплуатируемого кирпичного здания на площади 100 квадратных метров. В борьбе с «красным петухом» участвовали 48 человек и 12 единиц техники. На этой неделе, 26 января, снова случился большой пожар. Огонь распространился на площади 600 квадратных метров. Воспламенился мусор в одном из зданий. Скорее всего, лютый мороз загнал в неотапливаемое помещение бомжей. «Эффекта камина» у бродяг не получилось — заполыхало все здание. С «красным петухом» в течение часа боролись 10 единиц техники и 43 человека личного состава МЧС. За борьбу с огненной стихией надо платить. Вместе с напором воды из рукава каждой пожарной машины ежеминутно вылетают тысячи федеральных рублей.

Последний автомобильный

За свою историю Челябинское автомобильное училище подготовило 71 выпуск. Это более 20 тысяч офицеров. Ликвидировано приказом министра обороны Российской Федерации от 20 июля 2010 года. Челябинский вуз был последним в России учебным заведением, где готовили офицеров-автомобилистов.

В СМИ говорили, что судьба автомобильного института будет иной, чем у танкового, и территория военного вуза войдет в подразделение военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ». Какое-то время в помещениях бывшего автомобильного действительно квартировали военные.

Один из пользователей Интернета сообщил: «Я там служил в 2011 году, на территории так красиво, но забросили почти все здания».

Переписать боевую историю автомобильного института на мирный лад пыталась Русская православная церковь. На некогда стратегических высотах РПЦ хотела возвести кафедральный собор.

По всей видимости, обсуждение этого проекта шло на самом высоком уровне. Заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев даже размечтался вслух, представив, как новый храм будет радовать горожан. «Это лучшее место для собора — самая высокая точка Челябинска, храм будет просматриваться отовсюду». С божьей помощью уговорить Министерство обороны РФ передать земли церкви также не удалось. Место под епархию выделили рядом с «новым центром города», вблизи ледовой арены «Трактор».

Про автомобильный ненадолго забыли. Волна всеобщего негодования вспыхнула на днях, когда в Интернете появился скандальный видеоролик, сделанный бывшими выпускниками училища. На кадрах любительской видеосъемки видно, что о сохранности оставшегося имущества бывшего вуза никто не побеспокоился: что не разворовано, то разрушено. Батареи разорваны от перепада температур, окна выбиты, мебель порушена. Такое впечатление, что Мамай прошел. Бывший преподаватель химии ЧВВАИ Татьяна Заруба «в кино» увидела остатки разбросанных дорогостоящих приборов некогда бережно хранящихся и используемых ею в химической лаборатории. Один стоимостью 256 тысяч, другой — 157 тысяч рублей.

Через несколько лет Челябинский автомобильный с точностью повторил судьбу танкового института.

Неоплаченный долг

Учебные заведения, выпускающие офицеров, просуществовали десятилетия. В советское время военным помогала вся область: предприятия безвозмездно давали трубы, металлоконструкции, строительные материалы. Военные городки пользовались льготными тарифами на электроэнергию и тепло. Назад не вернулось ничего. Огороженными территориями владеет Министерство обороны РФ. Отдавать ведомство ничего не желает, продать по непонятным причинам не может. Реальный коммерческий интерес представляет только земля. Любой застройщик сначала сравняет военные городки с землей. С течением времени стоимость приличных кусков в центре мегаполиса только возрастает. О том, что на этой земле осталось, военные чиновники не печалятся. Дешевле выбросить, чем сохранить.

Запоздалая реакция

Южноуральский лидер ЛДПР Сергей Вайнштейн был шокирован любительским видео, запечатлевшим разруху в автомобильном училище.

«Зрелище удручающее, — написал депутат Госдумы в своем блоге. — Все разворовано и разграблено. Военные, как говорят, обещали сохранить имущество училища. Но сегодня на его месте — полный разгром и хаос».

Народный избранник уверен, что ответственность за происходящее несут военное ведомство и власти региона. Депутат направил запросы в Министерство обороны России и в правительство области, чтобы узнать: « Что ждет бывшее училище дальше?»

Мы пытались получить комментарий областных властей по этой проблеме. Ответа не последовало. Судя по всему, им пока сказать нечего...

Комментарии
Шапошниковы Ерины Грачевы и Сердюковы вытеснили
Рохлиных Трошевых Шпаков Петровых и Квачковых
если кратко
29.01.2014 06:55:11