Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомжи замерзают и идут в приют

29.01.2014
Уральская зима все-таки заявила о своих правах. Как живут и куда попрятались те, у кого нет ни дома, ни работы, ни теплой одежды?

Уральская зима все-таки заявила о своих правах. Мороз пробирает даже в мехах и пуховиках. Но пробежки по холоду от дома до работы не страшны: там есть батареи и спасительное тепло. А как живут и куда попрятались те, у кого нет ни дома, ни работы, ни теплой одежды. Речь, как вы понимаете, идет о бомжах.

О том, сколько бомжей в области, точно не знает ни одно официальное ведомство. По данным регионального Росстата, основанным на переписи населения 2010 года, бездомными числятся 2391 человек. Официальная статистика говорит, что в России нет крыши над головой у 64 тысяч человек. Реальные цифры значительно выше.

В поисках лиц без определенного места жительства мы не стали спускаться в люки теплотрасс и подвалов - найти доступные лазейки сейчас непросто. Каждый хозяин старается закрыть подступы к своему дому на хороший замок.

Сегодня бомжей разгоняют на вокзалах, не терпят их соседства в подъездах жители многоквартирных домов. Человек - не святой дух и оставляет следы своей жизнедеятельности. В Челябинске действует два специализированных муниципальных учреждения, в которых страждущим скитальцам протягивают руку помощи. Одно из них - центр социально-трудовой реабилитации, расположенный на улице Артиллерийской, 4.

В морозы в заведении «самый сезон», оно переполнено. Заняты все оплачиваемые бюджетом 40 койко-мест плюс пять резервных. Постоянно ожидаются клиенты из медучреждений города. Накануне в центр позвонили из больницы Тракторозаводского района с просьбой забрать подлеченного бездомного. За ним послали машину. Пока разбирались с анализами и флюорографией, он сбежал от благотворителей.

Цели, функции и задачи заведения составлены в соответствии с госстандартами.

Чтобы быть принятым в центр, необходимо выполнить ряд обязательных дел. Почти как в детский садик устроиться. В первую очередь надо сдать анализы, чтобы в будущем центр не стал рассадником инфекций. С этим строго, заведение постоянно проверяют контролирующие органы. При наличии признаков заболеваний первоначально придется побывать в больнице.

Наибольшую опасность представляют гепатит и туберкулез. От заразы попроще избавляет дезинфекционная камера. Каждый бездомный обязан пройти санитарную обработку в дезстанции. Химической и термической атаке также подвергается одежда соискателя теплого места. Если материя не выдерживает испытания и превращается в отрепье, с новой одежкой подсобит центр. Запас вещей складывается из гуманитарной помощи организаций и милосердия простых людей.

Итак, вымытый, устроенный и накормленный раз в день клиент (центр - не стационарное учреждение) может почивать на кровати с чистыми постельными принадлежностями и смотреть телевизор не более 30 дней. С ним поработают психологи и социальные работники, которые при необходимости окажут содействие в получении паспорта или медицинского полиса. Даже временно пропишут на базе центра. Если по истечении месяца клиент не сможет заплатить за свое пребывание 2300 рублей в месяц, его снова попросят на улицу.

Государство не поощряет помощь трудоспособным иждивенцам. Для тех, кто пошел по правильной дороге и трудоустроился, пансион на возмездной основе продлевается до четырех месяцев. Другое дело - инвалиды.

Обмороженные и ампутированные конечности не вернуть и трудоустроить такого человека невозможно. На них оформляют путевки на постоянное местожительство в спецучреждения вроде домов инвалидов. Здоровые обитатели обслуживают себя сами, участвуют в уборке здания и прилегающей территории. За инвалидами ухаживают санитарки и волонтеры.

Директор центра социально-трудовой реабилитации Евгений Чумаков:

- Клиенты - разнообразный социальный контингент. От лиц, которых выгнали из дома, до опустившихся алкоголиков. Наблюдается тревожная тенденция: бомжи молодеют. Им уже от 20 лет. Большинство - нормальные люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. Те, кто хочет дальше жить в прямом и переносном смысле, ведут себя соответственно. Главная социальная проблема - жилье. Как сейчас его приобрести человеку? Это раньше можно было поселить людей в общежитие, трудоустроив на завод.

У бездомных нет шансов когда-нибудь приобрести собственную квартиру. Чтобы платить за съемную крышу над головой, надо иметь достаточный заработок. Большинство не могут потянуть этой финансовой нагрузки, потому что нет элементарного образования. Выхода два: умереть или стать инвалидом. Физически ограниченных пригреет государство.

Через центр за год проходит более 14 тысяч бездомных. Несмотря на обреченность бытия, примерно половина цепляется за жизнь. От помощи сбегают асоциальные элементы, которым надо пить, не останавливаясь. Для них существующие правила хуже петли.

Худенькая, маленькая санитарка Нина - работник и клиент центра в одном лице. 59-летняя женщина вместе с 29-летним сыном остались на улице, продав квартиру и заплатив банкам. Сын Нины Андрей хотел начать собственное дело и прогорел. Женщина воспользовалась помощью центра, здесь же трудоустроилась и старательно выполняет возложенные на нее обязанности. Работает сторожем и сын. Теперь Нина мечтает купить маленькую комнатенку где-нибудь в Первомайском, челябинские цены на самую простенькую недвижимость семье не потянуть.

Заведующая оперотделом челябинской скорой помощи Юлия Кузнецова:

- 25 января с диагнозом «переохлаждение» в медицинские учреждения города скорая помощь доставила трех человек (все трое - бомжи), 26 января - одного пострадавшего (бомж), 27 января - пять человек (четверо из них бомжи), 28 января - 12 переохлажденных (девять - бомжи). Помощь оказывалась в зависимости от степени переохлаждения. Одних неотложка сопроводила на госпитализацию, других - в травмпункт.

Подмерзшие пальцы бомжам подлечат и снова отпустят на холод...

Комментарии
Комментариев пока нет