Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале есть оборотни в белых халатах и «грязные» спортсмены

14.02.2014
В управлении ФСКН России по Челябинской области прошла пресс-конференция.

В управлении ФСКН России по Челябинской области прошла пресс-конференция.

В разговоре с журналистами участвовали: начальник управления, генерал-майор полиции Евгений Савченко, его помощник Виталий Лобанов, руководитель следственной службы управления Светлана Бутаева и начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Дмитрий Соколов.

Наркоситуация в стране и регионе по–прежнему остается агрессивной. В Челябинской области 211 тысяч южноуральцев (шесть процентов) имеют опыт потребления наркотиков.

Основные результаты работы

В прошедшем году приоритет правоохранительной деятельности областного наркоконтроля был направлен на слом инфраструктуры наркобизнеса – выявление и пресечение внешних и внутренних каналов поставок наркотиков в регион, ликвидацию всех форм групповой наркопреступности, подрыв финансовых основ наркобизнеса. В результате наркополицейскими пресечено 32 факта контрабанды наркотиков, 15 из которых - результат взаимодействия с пограничными и таможенными органами.

В суды области направлены материалы уголовных дел в отношении 157 активных участников 96 наркогруппировок, из которых 30 организованных преступных групп и одно преступное сообщество. В рамках расследованных уголовных дел доказаны факты легализации наркодоходов и наложен арест на имущество на сумму более 29 миллионов рублей.

В 2013 году управлением было осуществлено 137 значимых, по оценке ООН, изъятий наркотиков. Это на 20,2 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период изъято 36 килограммов героина и около 44 - синтетических наркотиков.

Кроме того, до наркопотребителей не дошло свыше 440 килограмм опасных психоактивных веществ. Это свыше 2,3 миллионов условных наркотических доз.

Была выявлена и пресечена силами Роскомнадзора незаконная деятельность 464 сайтов и страниц социальных сетей Интернета, рекламирующих наркотики, ликвидирована преступная деятельность 41 наркопритона.

В результате консолидированных усилий правоохранительных и властных органов, общественности удалось обеспечить стабильное снижение смертности от отравления наркотиками почти на 50 процентов. При этом смертность среди возрастной группы 15-34, которая более чем на 70 процентов связана с последствиями потребления наркотиков, снизилась на 7,5 процентов.

Аптеки

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся аптечным бизнесом, продолжают извлекать прибыль, продавая определенные препараты наркозависимым лицам.

Дезоморфиновая наркомания ушла в прошлое, и лекарственный рынок подстроился под современные реалии. Ряд препаратов даже не требуют дополнительного приготовления. Принимай и получай кайф. Все эти лекарства должны продаваться строго по рецептам, и это обязательное условие нарушается недобросовестными продавцами. Наркоконтроль проверил 12 аптек, и во всех были выявлены нарушения.

В одной из проверяемых аптек сотрудники наркоконтроля обнаружили пачку паспортов и кучу сотовых телефонов. Это тот случай,когда у наркоманов не было денег на дозу, и они оставляли залог. После проверок несколько аптек были закрыты. Через некоторое время они открываются вновь и продолжают заниматься тем же. Печальный факт современной легализации наркомании.

Настенная живопись

В течение года велась борьба с настенной рекламой спайса. Коммунальщики, которых городские власти привлекли в помощники, с задачей справлялись слабо. Закрашивать или обновлять фасады затратно. Неоценимую помощь наркоконтролю оказали волонтеры. Молодые люди, вооружившись баллончиками с краской, нарушали цифровой рад номеров мобильных телефонов, закрашивая всего одну или две цифры, и реклама спайса переставала существовать.

Колония не освобождает от зависимости

Приоритетным направлением деятельности наркоконтроля остается создание целостной системы комплексной реабилитации. Сегодня только 11 процентов от фактической численности наркопотребителей Челябинской области могут получить квалифицированную помощь. Зато помощь наркомафии хорошо отлажена и проникает даже за колючую проволоку. В 2013 году в области было пресечено около 100 попыток ввоза наркотиков в исправительные учреждения. Каждый пятый клиент исполнительной системы наказания осужден за преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Оборотни в белых халатах

За незаконное распространение сильнодействующих препаратов к ответственности привлечены 6 медицинских работников. Канал был отлажен в одной из крупных больниц на территории Челябинска. Подконтрольные лекарства находились вне контроля. Ответственные медработники поставляли сильнодействующие препараты таксистам, которые, в свою очередь осуществляли их реализацию наркозависимым лицам. Врачи-оборотни привлечены к ответственности.

«Грязные» спортсмены

В преддверии крупных мировых состязаний, в том числе зимней олимпиады в Сочи, наркоконтроль протестировал спортсменов и волонтеров. 6 человек в качестве допинга употребляли сильнодействующие и психоактивные вещества. Уровень спортсменов – от кандидата в мастера спорта до чемпиона мира. В одном случае инициатором применения допинга был тренер. Выявленные нарушители не достигли ни легких, ни тяжелых побед. Они были отстранены от соревнований.

Наркобизнес совершенствуется, государство отстает

Для перевозки героина используются технологичные тайники. Например, автомобильные диски фабричного производства. На них нет швов и других подозрительных «рисунков». Героин в таком тайнике утрамбован, и рентген его не покажет. Служебная собака замаскированный и запаянный след не возьмет. В 2013 году количество посевов опиумного мака в Афганистане достигло своего исторического максимума и составило более 209 тысяч гектаров, превысив показатель предыдущего года на 36 процентов. Афганистан производит более 90 процентов опиума. Наркотрафик идет и через Российско-Казахстанскую границу. Российская сторона до сих пор не ввела учет персональных данных лиц, пересекающих границу. Вычислить наркокурьера при помощи обычной статистики по-прежнему не представляется возможным.

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН РФ по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет