Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мать, заморозившая детей в Верхней Пышме, получила два года колонии-поселения

25.02.2014
20 февраля Верхнепышминский городской суд вынес приговор Ирине Тимошенко.

20 февраля Верхнепышминский городской суд вынес приговор Ирине Тимошенко.

Изначально женщина обвинялась в совершении убийства двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью. Наказание за данное деяние предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Государственный обвинитель просил для матери-убийцы 15 лет колонии общего режима. Суд принял решение квалифицировать действия подсудимой по статье средней тяжести - убийство матерью новорожденного ребенка, наказание за которое предусматривает до 5 лет лишения свободы. У этих статей разный срок давности. За статью 105 часть 2 УК РФ, которую вменяло следствие, срок давности составляет 15 лет со дня его совершения, а по статье 106 УК РФ - только шесть.

Суд, квалифицировав действия подсудимой по последней статье, прекратил за истечением срока давности эпизод 2007 года. Женщина признана судом виновной по двум составам преступления – эпизодам 2007 и 2009 годов, однако наказание было назначено только по эпизоду - 2009 года (по нему еще не истек срок давности).

Напомним, тела младенцев обнаружили в морозильной камере магазина "Центральный" в Верхней Пышме в середине мая прошлого года. Тогда магазин закрывался на реорганизацию, и продавцы проводили ревизию. Рядом с замороженными пельменями продавцы заметили два странных свертка. Оказалось, что это замороженные младенцы. Поначалу эксперты даже не могли определить пол детей. Тела пролежали в морозилке несколько лет.

Убийцей детей оказалась их мать – продавец супермаркета Ирина Тимошенко. Незадолго до ревизии в магазине она сменила место работы, но искать женщину долго не пришлось. На допросах она призналась, что на жестокие поступки ее толкнула нищета, необходимость воспитывать дочь (ей сейчас 9 лет) и послеродовая депрессия.

Женщина призналась, что сыновья родились от разных отцов: один – в 2007 году, второй – в 2009. Обоих мальчиков женщина рожала сама в коммунальной квартире в Среднеуральске, где снимала комнату. После родов она заворачивала новорожденных в наволочки, упаковывала в пакеты и прятала в домашний холодильник, где малыши умирали от холода. Затем она относила свертки в магазин.

Последнее слово женщина говорила за закрытыми дверями.

Приговор, который огласил судья, поверг присутствующих в шок: 2 года колонии-поселения и 3 162 рубля за судебные издержки. Тимошенко оправдали по первому эпизоду с замороженным сыном 2007 года рождения за истечением срока давности. Ее признали виновной лишь в убийстве младенца в 2009 году.

Также засчитали время нахождения подсудимой в СИЗО. Ирина Тимошенко освободится летом 2015 года.

Позиция Следственного Комитета России

По версии следствия, женщина совершала убийства в отсутствие вышеуказанных признаков. Смерть новорожденным причинялась даже не в разные дни, а в разные годы. Кроме того, способ совершения убийств был идентичен. Тимошенко действовала по одному и тому же плану: выносила детей на балкон, а затем в морозильное отделение домашнего холодильника. В результате дети погибли от общего переохлаждения организма. В дальнейшем, с целью сокрытия преступлений, обвиняемая перевозила тела младенцев в морозильную камеру продуктового магазина в Верхнюю Пышму, где на тот момент работала продавцом.

— Эти признаки в своей совокупности, - считают в Следственном комитете России по УрФО, - подтверждают умысел женщины на убийство младенцев, и опровергают первоначальную позицию обвиняемой о том, что она якобы заморозила своих детей неумышленно, единовременно, в состоянии постродовой психотравмирующей ситуации.

Признак особой жестокости: женщина причинила детям особые страдания, поскольку оставляла их умирать, лишив пищи, в холоде, фактически заморозив жизнеспособных живорожденных младенцев. Более того, в ходе расследования уголовного дела в отношении обвиняемой проводилась судебная амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая показала, что женщина вменяема и полностью отдавала себе отчет в том, что совершает убийство собственных новорожденных детей.

Комментарии
Комментариев пока нет