Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неосторожность или убийство?

11.03.2014
4 марта в Копейском суде началось слушание дела, которое всколыхнуло не только жителей города, но и вышло далеко за пределы региона.

4 марта в Копейском суде началось слушание дела, которое всколыхнуло не только жителей города, но и вышло далеко за пределы региона. 40-летний Александр Плетнев обвиняется в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности 17-летнему Роберту Эцтелю.

Потерпевшую сторону представляют родители погибшего — Евгений и Татьяна Эцтель. Права выслушать обвиняемого Плетнева в суде они добивались полтора года, ставших для красивых 37-летних супругов нескончаемой чередой кошмаров.

В самом большом зале суда яблоку негде было упасть. Журналисты с камерами теснили родственников и одноклассников Роберта, руки которых нервно сжимали портреты погибшего. Несмотря на то, что приставы занесли несколько дополнительных скамеек, а присутствующие сели плотнее, вместить всех желающих все равно не удалось. Обвиняемый пришел в сопровождении двух крепких парней и сразу же оказался под шквалом ненависти и негодования противоположной стороны.

25 августа 17-летнего Роберта Эцтеля нашли мертвым у дома № 16 на проспекте Славы в Копейске. Парень выпал из окна верхнего этажа и разбился. Трагедия произошла около четырех часов утра, родителям сообщили о случившемся спустя семь часов. Накануне без пяти минут одиннадцатиклассник отпросился ночевать к другу, наутро ничего не подозревающие родители увидели на пороге своего дома не сына, а людей в форме.

Сотрудники полиции с ходу заявили, что Роберт выпал из окна, так как находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Затем последовала тягостная и неизбежная процедура опознания. Отец подростка Евгений Эцтель рассказал в суде, что его больше всего поразило в тот страшный момент: на теле сына были кровавые вмятины, длинные борозды, напоминающие след от ножа и весь он был будто выкупан в ванне с кровью.

Ребенок воспитывался в благополучной многодетной семье в любви и доверии. Родители сразу начали собственное расследование. Чердак был проверен в первую очередь, он оказался на замке. Затем начался опрос соседей.

В 25-й квартире на 10-м этаже дверь родственникам погибшего не открыли, а на просьбу найти понимание вызвали полицию. Характер травм говорил, что из квартиры, в которой ночевал Роберт, он выпасть не мог, потому что она была на втором этаже. На рассвете, когда произошло несчастье, его приятели крепко спали, поэтому ничего не видели и не слышали.

Расследование родственников и полиции показало, что Роберт выпал из злополучной квартиры № 25. В роковую ночь обвиняемый Александр Плетнев, бывший начмед Копейской исправительной колонии № 11, посетил хозяйку квартиры и по совместительству свою любовницу. Женатый и имеющий 13-летнюю дочь мужчина выдвинул свою версию случившегося, которая предварительное следствие удовлетворила. Якобы в четыре часа утра любовники совместно принимали ванну, в это время дверь в квартиру оказалась незапертой, в нее ворвался невменяемый юноша, забежал на балкон и выпрыгнул из открытого окна. Голубки этого даже не заметили.

Татьяна Эцтель, мать:

— Когда мы бегали по соседям и искали, из какой квартиры выбросили Роберта, Плетнев с подружкой прогуливались возле подъезда за ручку. Мы всех спрашивали «Вы не знаете, что здесь произошло?» Плетнев переспросил: «А что случилось?» Я говорю: «Парень сегодня разбился, мы его родственники». На что он ответил: «Прикольно».

Следователь также придерживался мнения, что ребенок шагнул из окна по собственной воле.

Результаты судмедэкспертизы заставили убитых горем родителей пойти дальше. Эксперты заключили, что в организме их сына отсутствуют алкоголь и наркотики. Следственный комитет уголовного дела не возбуждал и отказывал в проведении повторного анализа, на котором настаивали родственники погибшего. Тогда Евгений и Татьяна Эцтель заплатили за независимую повторную экспертизу, ради правды согласившись на невыносимую процедуру эксгумации. Выводы экспертов позволили дать ход уголовному делу на федеральном уровне.

Плетнев попал за решетку по статье «Убийство», его любовницу обвинили в пособничестве и отпустили. Затем обвиняемому переквалифицировали статью 105 УК РФ на часть 1 статьи 119 УК РФ и часть 1 статьи 109 УК РФ и изменили меру пресечения, отпустив под подписку о невыезде. По этим двум статьям (нанесение побоев и причинение смерти по неосторожности) молодой пенсионер Плетнев и предстал перед Копейским городским судом на заседаниях 4 и 7 марта.

Во время допроса потерпевших он сидел отрешенно, опустив голову ниже плеч, иногда не слыша обращений к нему судьи. Своей вины в суде не признал и воспользовался правом не давать показаний против себя. Адвокат Плетнева на втором заседании суда, состоявшемся 7 марта, заявил ходатайство о проведении закрытого, а не открытого заседания на основании того, что в адрес подзащитного поступают угрозы. Судья его отклонил.

Сейчас рассматривается такая версия произошедшего. 25 июня 2012 года Роберт Эцтель стал громко стучаться в квартиру 25 на 10-м этаже, дверь ему открыл взбешенный и потревоженный любовник Плетнев. Увидев невменяемое состояние парня (это он понял как врач), обвиняемый решил его проучить. Он вытащил из брюк свой ремень и начал бить Роберта пряжкой по телу и голове, парень пытался бежать, но рука возмездия снова и снова настигала его. Сначала

Плетнев гонял Роберта по подъезду. Это подтвердила соседка с девятого этажа, которая видела в глазок, что крепкий мужчина с обнаженным торсом бьет ремнем молодого человека славянской наружности. Соседка с седьмого этажа тоже смотрела на рассвете в глазок и слышала шум. Если бы хоть одна из женщин вмешалась в ситуацию, громко постучала в дверь или вывала полицию, возможно, трагедии бы не случилось. А в это время мужчина, почувствовавший вкус охоты и продолжавший доказывать своей женщине, что он настоящий герой, загнал жертву ремнем в квартиру любовницы. Дальше все произошло само собой: не знавший, куда укрыться, Роберт выбежал на неосвещенный балкон и выпал из окна.

Татьяна Эцтель, мать:

— Я пришла в суд за справедливостью, хочу, чтобы виновный в смерти моего сына был наказан. Причинение смерти по неосторожности — так называют действия, когда наших детей убивают, гоняя по подъезду ремнем. Я обращаюсь к судье, умоляю его как мать разобраться в этом деле, потому что мы ходим по мукам ада. Идем на эксгумацию, обращаемся к Бастрыкину… Что мы только не делали, чтобы справедливость восторжествовала.

Поскольку следствие продвигалось с большим трудом, а друзья Роберта не говорили ничего определенного, отчаявшиеся родители обратились в «Битву экстрасенсов». Одна из участниц шоу, эстонка Мэрилин Керро, рассказала, что компания молодых людей играла в карты «на желание» в квартире одной из многоэтажек. Роберт проиграл и должен был пробежать по этажам и постучать в двери соседей. На 10-м этаже парня встретил пьяный мужчина и начал избивать. По словам Мэрилин, Роберт кричал, но никто из соседей не вышел на помощь. После множества ударов молодой человек скончался. Тогда убийца взял его тело и сбросил с балкона.

Живя с такой бедой на сердце в маленьком Копейске, родители Роберта знали, что Плетнев доволен жизнью и чувствует себя безнаказанным. А жители города наблюдали и обсуждали, как бывший сотрудник ГУФСИН, работая в салоне красоты массажистом, после выполнения процедур женщинам, спокойно покуривал на крыльце заведения.

Консультант Копейского городского суда Елена Еремина:

— На повторное возбуждение дела повлияли не экстрасенсы, а огласка.

Евгений Трост, одноклассник:

— Мы сюда пришли, потому что хотим, чтобы убийцу наказали. Роберт был добрым и хорошим парнем. Никогда не лез ни в какие передряги, не пил и не курил, занимался спортом.

Евгений Эцтель, отец:

— Я надеюсь, что суд будет справедливым, и преступник понесет заслуженное наказание.

Консультант Копейского городского суда Елена Еремина:

— По статьям, которые инкриминируются Плетневу, предусматривается наказание до двух лет. Поскольку обвиняемый будет осужден впервые, максимум, что ему грозит, это исправительные работы.

На заседании 7 марта в суде давал показания молодой человек, в компании которого ночевал Роберт. Он признался, что пиво и травка все-таки были. Свидетель добавил, что от курева ему стало плохо, и он уснул. Что на самом деле случилось с Робертом, какую роль в его смерти сыграл обвиняемый Александр Плетнев, суду еще предстоит выяснить. Следующее судебное заседание назначено на 21 марта. Мы будем за ним следить

Комментарии
Неужели не будет торжества справедливости! Убили парня! Но Бог видит все!
Стас
19.03.2014 16:08:47