Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пьяных водителей больше всего выявляют в выходные, праздники и по ночам

24.03.2014
В прошедшую пятницу в Челябинске прошла масштабная акция под названием «Нетрезвый водитель»

В прошедшую пятницу в Челябинске прошла масштабная акция под названием «Нетрезвый водитель». Ее основная цель – выявить лиц, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии, и предупредить пьяные ДТП.

есмотря на то, что наказание за нарушения правил дорожного движения ужесточилось, в разы выросли штрафы, на российских дорогах пьяный водитель за рулем – по-прежнему не редкость. Любителей зеленого змия не отрезвляет даже судебная практика, которая показывает, что виновник ДТП в состоянии алкогольного опьянения может на долгие годы оказаться за решеткой.

Не говоря о сотнях тысяч и даже миллионах рублей материального и морального вреда, которые в судебном порядке выплачиваются родственникам дорожных жертв. А это не только небо в клеточку, но и долговая яма до конца дней.

По данным областной ГИБДД, с начала текущего года количество ДТП по вине нетрезвых водителей увеличилось на 46,4 процента.

21 марта на дорогах областного центра с 16 часов до полуночи на 32 постах вели дежурство 44 экипажа ГИБДД. В облаве на пьяных за рулем пригласили поучаствовать и журналистов. Показалось странным, что о проведении рейда «Нетрезвый водитель» оповестили заранее. Накануне все СМИ протрубили об этом. Неужели страшным показалось выявить и озвучить реальную картину? Почти все автомобилисты слушают радио, поэтому желающих поиграть в русскую рулетку нашлось немного.

По статистике, наиболее часто пьяные водители выявляются в конце рабочей недели. Это те, что не успели добраться до дома, но уже расслабились и сняли усталость, приложившись к бутылке.

Большое количество нарушителей - в праздники и выходные дни. К ним относятся любители рискнуть и проскочить или те, кому уже море по колено. Еще пьяных ловят по ночам, молодежи не спится. Контингент нарушителей разнообразен, но больше всего еще не остепенившихся лиц до 40 лет.

Я отправляюсь на пост, который расположился на пересечении Университетской набережной и улицы Академика Королева. Машины непрерывным потоком движутся в обе стороны. Движение контролируют два экипажа ГИБДД, всего шесть сотрудников. В служебной «десятке» меня приютил экипаж в составе государственных инспекторов безопасности дорожного движения: капитана полиции Вадима Азанова, майора Олега Реброва и старшего лейтенанта Ивана Поваляева. Проводится специализированное мероприятие, поэтому задействованы все силы отдела.

Из сплошного транспортного потока инспекторы вычленяют одну машину за другой, полосатые жезлы только успевают мелькать. Проверка осуществляется оперативно, стоит задача - охватить как можно больше машин. Документы в порядке, признаков алкогольного опьянения нет? Как говорится, счастливого пути! Водители разные, молодые и в возрасте, мужчины и женщины, на легковушках и грузовиках.

Реакция на сотрудников ГИБДД тоже отличается. Кто-то приветлив, выходит из машины и предъявляет документы, кто-то напряжен и серьезен. Некоторые не покидают водительского кресла, протягивая корочки через окно. Подхожу к пожилому мужчине. Юрий Сергеевич имеет 40-летний водительский стаж, за рулем не употребляет и другим не советует. Его джип, как и другие машины, задерживается на минутку и продолжает путь. Нарушителей нет. Отмечаю пристальное внимание инспекторов к серым «десяткам», ни одна не проскочила мимо. Оказывается, на такую машину объявлена ориентировка, «десятка» значится в розыске.

Дежурство данного поста, начавшись в 16 часов, завершается ровно в 19. Нарушителей так и нет. Меня это не огорчает, хотя интересно было бы посмотреть на медицинское освидетельствование и особенно на тех, кто от него отпирается. Есть такое право.

Выясняю, что хрен редьки не слаще. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за отказ выполнить законное требование сотрудника ГИББД его пройти - штраф 30 тысяч и лишение права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет. Одинаковая административная ответственность. Но если в первом случае все ясно, то во втором остаются сомнения. Если не желаешь быть проверенным, следовательно, рыльце в пушку? Странно, что циничному нарушителю платить столько же, сколько и сдавшемуся добровольно, можно сказать, пришедшему с повинной.

Акция выявила 30 нетрезвых водителей. Значит, не все услышали предупреждение о его проведении. Может быть, 21 марта не случилось энное количество аварий, методом административного вмешательства были сохранены чьи-то бесценные жизни. Но один день – не панацея.

Пока есть люди, плюющие на закон и правила дорожного движения, ни один водитель, пассажир или пешеход не может чувствовать себя в безопасности. Только в Челябинске ежедневно совершается около 200 ДТП.

Комментарии
Комментариев пока нет