Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия прервала праздник

16.06.2014
38-му Ильменскому фестивалю не повезло: стихия не только прервала праздник, к которому готовились целый год, нарушила отдых людей, но и привела к человеческим жертвам…

38-му Ильменскому фестивалю не повезло: стихия не только прервала праздник, к которому готовились целый год, нарушила отдых людей, но и привела к человеческим жертвам…

13 июня, день первый

К вечеру пятницы на берегах озера Ильмень, лесных полянах выросли палаточные городки. Туристы из различных городов области и регионов страны прибывали беспрестанным потоком, предвкушая отличные выходные на природе. Ехали семьями, с провиантом на несколько дней. Вечером на главной сцене Ильменской поляны состоялось торжественное открытие 38-го Ильменского фестиваля. Поклонники авторской песни, любители костров, палаток и романтики устраивались у основной сцены, забивая места для друзей. Иные наблюдали за действом на большом экране, установленном организаторами чуть поодаль от сцены. Над фестивальной поляной поплыли звуки любимых, знакомых и новых песен. Все было почти как всегда: шумно, приятно и весело.

Чуть дальше обосновалось «детская страна» - «Республика будущего». Впервые традиционная Детская республика поменяла статус и имя, расширив круг общения, задач и влияния за счет знакового слова «будущее». Будущее - это дети, значит именно об этом следует говорить чаще, решили организаторы. Именно на этой площадке запланирован летний слет ассоциации «Все настоящее - детям».

Рядом шумит торговый ряд: туристы высматривают нечто особенное, себе на радость и в подарок любимым. В глубине леса звучат песни, приветствия со знакомыми, с которыми не виделись «тысячу лет».

Вновь прибывшим легко ориентироваться: повсюду установлены указатели, вода - без проблем, туалеты - тоже. Мусорные контейнеры для раздельного сбора различных видов отходов. Мусор туристы стали собирать с первого дня, надеясь на обещанный приз победителям экологической акции «Чистый берег».

«Заблудившимся» помогают волонтеры из числа студентов. На видном месте расположены полицейский и медицинские штабы (с заранее подготовленными машинами «скорой помощи»). Около 200 правоохранителей работали ежедневно (из челябинского ОМОНа, Златоуста, Чебаркуля), плюс группа из внутренних войск, сотрудники отдела ГИБДД, специалисты ЧОП и казаки. В этом году Ильменка запланирована «трезвенницей»: продажа алкогольной продукции запрещена.

14 июня, второй день

В «Республике будущего» начали утро с веселой зарядки: чтобы хватило бодрости на все запланированные мероприятия. Воспитанники творческих коллективов провели «Теплообмен» (обмен мнениями), конкурсы фото, визиток, прослушивание конкурсантов «Наша смена», «Свободный микрофон», мини мастер-классы. На мини-пресс-конференции гостям задавали уйму вопросов. В том числе такой: «Чем наше волонтерское движение отличается от, скажем, американского?» «Добро делать неважно где», прозвучал ответ.

Совершили ребята и доброе дело: провели акцию «Чистый берег», убрали территорию. Главная сцена будит туристическую округу зажигательным выступлением шоу-группы «Килиманджаро». Потянулись и принялись приплясывать даже те, кто лег спать лишь под утро. Кое-кто решил сэкономить силы: на 17-40 часов был запланирован концерт памяти ушедших бардов «Не прервать связующую нить», на 19-00 часов «Белорусские песняры» (Минск) и концерт Олега Митяева. Никому и в голову не могло прийти, что что-либо нарушит эти планы.

Из первых уст

«Что, где, почему и для чего», а также о многом другом, в 16 часов журналистам рассказали в пресс-центре на пресс-конференции. Приводим «выжимки».

Олег Митяев, Народный артист России, руководитель художественного совета Ильменского фестиваля: «Что нового? Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Здесь говорили об образовании и воспитании: это мои темы. К сожалению, есть ощущение, что мы катимся в пропасть. Дети хотят участвовать в Евровидении, на ТВ блистать. А там нет авторской песни и уж тем более, классической песни. Мои планы - писать песни, воспитывать подрастающее поколение, имеются совместные проекты».

Владислав Мисевич, один из основателей ансамбля «Белорусские Песняры», Заслуженный артист Республики Беларусь:

«Впервые на этом фестивале, раньше только со стороны наблюдал. Походил, посмотрел. Дай бог всем такую образованную и интеллигентную публику! Очень хорошая атмосфера. К нам с любовью и душой люди относятся, спасибо!»

Анна Мара, директор специальных проектов Международной ассоциации «Всё настоящее _ детям»: «Дети потянулись сюда, в республике сегодня более 100 человек. География расширяется. Впервые приехали ребята (по 20 человек с педагогами) из Мурманска, Мари Эл, Омска. Они снимали ролики, новости, сочиняли прекрасные стихи».

Лариса Брохман, актриса озвучивания, певица:

«Только что провела мастер-классы с детьми. Нравится с ними общаться, у них глаза горят. Мой голос не просто так «детский»: нет публики чище и лучше, чем дети. К тому же, они все замечают и говорят, как видят. Непонятна массовая раскрутка Евровидения. К сожалению, в СМИ, на ТВ увеличился поток произведений среднего уровня. Но высокое тоже есть и это радует».

Трагедия

Петь больше никому не довелось: точку на 38-ой фестивальной программе поставила стихия. Через несколько минут фестивальную поляну накрыли ливень и ураган. В местах наибольшего скопления людей с корнем выворачивало и валило на землю, палатки, людей и машины весовые сосны. По данным ГУ МВД Челябинской области, пострадало 13 человек, из которых: 3 погибли, 4 госпитализированы.

Смертельно травмированы:

Черновол Наталья Анатольевна, 7 лет, жительница г. Челябинска;

Захаров Александр Андреевич, 10 лет, житель г. Челябинска;

Жукова Светлана Григорьевна, 50 лет, жительница г. Златоуста.

В настоящее время на берегу озера Ильменское осталось около 100 человек, не желающих покидать палаточный городок. Отдыхающие перемещены из опасных зон. В охране общественного порядка принимают участие 72 сотрудника полиции. Нарушений общественного порядка не допущено.

Напомним, глава региона Борис Дубровский выразил соболезнования родственникам погибших, а также пострадавшим на Ильменском фестивале. Создана комиссия для изучения обстоятельств произошедшего. Её возглавил заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов. Борис Дубровский распорядился оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Официальное заявление Фонда Олега Митяева по факту трагического происшествия на 38-м Ильменском фестивале:

«14 июля около 17.00 по местному времени грозовой фронт накрыл территорию фестиваля. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего 7 минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. По состоянию на 22.00 по местному времени 14 июля, по информации МЧС, 3 человека погибли, 6 получили травмы.

Благодаря соблюдению правил безопасности (запрет проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организация автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах) и дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной, слаженной работе, Ильменский фестиваль был остановлен, палаточный лагерь оперативно эвакуирован. Постоянно работала громкая связь.

Детский палаточный лагерь был также эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах.

Мы приносим свои соболезнования семьям погибших в связи с трагедией, произошедшей в результате этого внезапного стихийного бедствия и благодарим все оперативные службы за их профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые помогли избежать более трагических последствий. Мы также признательны всем нашим друзьям за сочувствие и поддержку».

Фонд Олега Митяева и гости Фестиваля:

Олег Митяев

Алексей Иващенко

Галина Хомчик

Вячеслав Ковалев

Сергей Григорьев

Юрий Лобиков (Визбор)

Мария Иващенко

Алексей Хомчик

Рамиль Бадамшин

Ансамбль «Белорусские Песняры»

Леонид Марголин

Родион Марченко

Михаил Горелик

Комментарии
Комментариев пока нет