Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионный фонд Роcсии задолжал бывшей пенсионерке из Казахстана

26.08.2014
Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело.

Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело.

В январе прошлого года истица прибыла в Челябинск на постоянное жительство из Республики Казахстан. Пенсию получила по январь 2013 года включительно. 11 января 2013 года она была зарегистрирована УФМС РФ по Челябинской области по месту пребывания, в марте 2013 года получила разрешение на временное проживание и регистрацию по месту жительства в Калининском районе Челябинска. Начиная с февраля 2013 года, женщина неоднократно обращалась в УПФР в Калининском районе за назначением и выплатой ей трудовой пенсии по старости в РФ, однако каждый раз ей отказывали, ссылаясь на то, что основанием для назначения пенсии иностранному гражданину является лишь наличие вида на жительство в РФ. Этот документ истица получила в марте 2014 года. Лишь тогда пенсионерке была назначена и выплачена пенсия, но только за период с 1 сентября 2013 года. Пенсию за период с 1 февраля по 31 августа 2013 года в пенсионном фонде выплачивать отказались в связи с отсутствием вида на жительство.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, пояснив, что право на пенсию по нормам действующего законодательства имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, к которым в силу ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» относятся лица, получившие вид на жительство. Временное проживание иностранного гражданина на территории РФ не дает права на назначение пенсии в РФ.

Суд первой инстанции, выслушав доводы сторон, удовлетворил требования истицы, мотивируя свое решение тем, что пенсионное обеспечение граждан, прибывших на территорию РФ из бывших республик СССР, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ от 13 марта 1992 года. При переселении пенсионера в пределах государств-участников соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. При этом, как предусмотрено письмом министерства социальной защиты населения РФ от 31 января 1994 года, при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств-участников соглашения, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

Ответчики, не согласившись с решением районного суда, подали апелляционную жалобу в Челябинский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решение районного суда без изменения, признав доводы, приведенные ответчиками в жалобе несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.

Таким образом, суд установил факт постоянного проживания истицы по месту жительства в Челябинске, а также обязал ответчика назначить и выплатить ей трудовую пенсию по старости за период с 1 февраля 2013 года по 1 сентября 2013 года.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии
Комментариев пока нет